Найти тему
RinaBis

Пастернак и Ивинская. Муза или роковая женщина?

Известно, что Пастернак был женат два раза, и оба раза по большой любви. Ему уже было 56, когда он познакомился с переводчицей, сотрудницей журнала "Новый мир" Ольгой Ивинской, и... потерял голову. Красавица Ольга - дважды вдова, двое детей, мать недавно из заключения, - веселая, с легким характером, - нравилась многим. Пастернаку она стала музой, ей он посвящал стихи, она же - прототип Лары из "Доктора Живаго".

У Ивинской было много романов. Источник: zen.yandex.ru
У Ивинской было много романов. Источник: zen.yandex.ru

Но и много бед принесла эта любовь, в первую очередь, самой Ивинской. Зинаида Нейгауз, жена Пастернака, грозилась забрать сына и уйти насовсем - Пастернак не мог такого допустить, но и Олюшу свою не мог бросить. Она стала ему необходима как воздух, он рядом с ней дышал, жил, творил. К тому же большую рутинную работу над трудами писателя она взяла на себя. Верстала книги, договаривалась с нужными людьми, и даже не без ее помощи первые экземпляры "Доктора Живаго" оказались за границей.

Разница в возрасте 22 года. ЗИсточник: kulturologia.ru
Разница в возрасте 22 года. ЗИсточник: kulturologia.ru

За что и поплатилась. Ее арестовали, и обвинили в связях с антисоветски настроенными лицами, причем не уточнили, с кем именно, дали 5 лет, из которых 4 года она провела в Мордовии. В тюрьме потеряла ребенка. Пастернак страдал и чувствовал свою вину, писал ей нежные письма, взял опеку над детьми Ивинской. А Ольга поклялась порвать с писателем. Но вернулась, и все началось по новой.

Ивинская была рядом, когда устроили травлю Борису Леонидовичу из-за Нобелевской премии. А когда писатель заболел, ей запретили подходить к нему.

После смерти Пастернака, в 1960 г Ивинская снова арестована. Ее и 22-летнюю дочь Ирину обвиняют в контрабанде. Дело в том, что Пастернак завещал семье Ивинской гонорары от зарубежных изданий романа, эти деньги ей привозили и обменивали на рубли. На этот раз получила срок 8 лет, через 4 года ее выпустили, а реабилитировали только в 1989 г, после публикации в СССР "Доктора Живаго".

После освобождения Ивинская опубликовала книгу воспоминаний "В плену времени", писала мемуары, принимала у себя на даче известных людей.

Источник: histomania.org
Источник: histomania.org

Кто она, Ольга Ивинская - последняя любовь гениального русского поэта? Вдохновительница великих его творений? Роковая соблазнительница? Помощница и верная соратница?

Думаю, все вместе. Смелая, отчаянная женщина, которая ничего и никого не боится, к тому же красавица и умница - такие всегда были мечтой любого поэта. Пастернак, человек романтичный, мягкий, деликатный, совестливый, не устоял. А мир увидел "Доктора Живаго", и множество замечательных стихов. Вот как охарактеризовала Ивинскую Ариадна Эфрон, дочь Цветаевой и близкая подруга Ирины, дочери Ивинской:

...она по существу своему хаотична, господь так и не отделил в ней “свет от тьмы” в первый день творения! И потому она органически не разбирается в плохом и хорошем, в людях и в явлениях, путает хлеб насущный с птифуром, блага материальные с духовными, и ужасно страдает в этой неразберихе — и другие страдают, за нее и из-за нее…

А Вы как думаете?

Спасибо, что дочитали! Еще одна статья о Пастернаке здесь.