Центральным матчем тура стал матч "Спартак" - "Ростов".
Его вывеска ознаменовалась очередным футбольным скандалом, что к сожалению, часто сопровождает матчи "Спартака", особенно когда красно-белые наконец вернулись в борьбу за высокие места.
Дело в том, что перед матчем ЭСК отменила дисквалификацию Ерёменко, полузащитника "Ростова", полученную в матче с "Химками". Так что основным трендом, заданным в том числе Тедеско (он на матч был дисквалифицирован), стала тема, что будут "убивать" "Спартак" (почему это не так, я показал в предыдущей статье). Это усугублялось тем, что матч обслуживал полевой арбитр Мешков, считающийся неудобным для "Спартака" - в прошлых матчах он допускал ошибки в пользу соперников красно-белых.
Но вышло всё не так. Еще одна интересная деталь матча - впервые за долгое время друг против друга смогли бы сыграть Александр Кокорин и Павел Мамаев. Последний раз они играли друг против друга 2 года назад в стане принципиальных соперников своих нынешних команд (Кокорин за "Зенит", Мамаев - за "Краснодар") и тогда обменялись голами. А затем вместе отправились по уголовному делу.
Состав "Спартака" на матч был практически оптимальным:
В заявке были вылечившиеся Соболев, Урунов, Умяров и собственно Кокорин. Не было только дисквалифицированного Маслова.
У "Ростова" практически все в строю:
Единственное, что травму получил Байрамян по сравнению с предыдущим матчем. Ну и естественно нет лидера Норманна. Зато как уже сказано раннее, отменена красная карточка Ерёменко, и он смог принять участие в матче. Кроме того, Карпин активно встраивает в состав новоприобретенных скандинавов. Матч был принципиален для имевшее спартаковское прошлое Карпина, хотя он после матча сказал, что для него все соперники принципиальные. А главное - как для футболистов. Побед над своим бывшим клубом у Карпина уже достаточно. Также в "Спартаке" поиграли "ростовчане" Песьяков и Ерёменко, а также в "Спартаке" начинал запасной Обухов, еще при Карпине, кстати.
Перед матчем состоялась благотворительная акция фонда вратаря "Спартака" Артема Реброва "Своими глазами".
А дальше начался матч. "Ростов" смотрелся лучше в центре поля, хорошо атаковал, но на острие Алмквист, откровенно говоря, не показывал необходимый уровень. Молодого шведа полностью съели такие зубры в спартаковской обороне как Жиго, Джикия и Кутепов.
У "Спартака" с игрой обстояло еще хуже. Нет, нападение как раз неплохое, а вот в центре поля мяч не держался. Провалил очередной матч Бакаев, который играет блекло в позиционной атаке. Его завуалированно раскритиковал даже Хинкель после матча:
К сожалению, Бакаев, возможно, не показывает сейчас свой лучший футбол. Мы ведем диалог, общаемся. Зелимхан очень важен для нас, и мы убеждены, что он принесет "Спартаку" еще много пользы.
Все знают, что происходит с футболистами после таких слов из штаба Тедеско (Тиль, Рассказов, Гулиев и т.д.)
Но Бакаев заслужил, он практически не участвовал в продвижении мяча вперед. А "Спартак" атаковал через фланги - латералей Мозеса и Айртона. Но этого было мало для создания моментов, которые представляли собой в основном забросы на нападающих.
К сожалению, против мощной защиты "Ростова" Понсе и Ларссон не годились. Аргентинец вообще был не виден, а швед запомнился только новой прической и единственным ударом головой из-под защитника по воротам в 1 тайме - "Тамбов" и "Уфа" создали бы больше!
А "Ростов" на 26 минуте как раз открыл счет. Впервые вышедший в старте за "Ростов" 22-летний левый защитник Поярков навесил в штрафную, Джикия вынес мяч прямо на ногу Ерёменко, недодисквалифицированный экс-спартаковец пробил, но получился пас на Мамаева, которому некстати проиграл борьбу упавший Жиго - зря француз привыкает к "плюшкам" от судей, матчи а-ля с "Краснодаром" и отмененные голы за падение будут отнюдь не всегда - а Павел расстрелял ворота. Знаковый гол, тем более наконец Мамаев прервал свою безголевую серию за "Ростов". В итоге Мамаев был признан лучшим игроком матча, выйдя весьма брутально за наградой.
Красиво было бы, если бы ответил Кокорин, но он был на скамейке запасных, вышел только во 2 тайме. Очень эмоционально гол отпраздновал Ерёменко.
После гола "Ростов" организованно опустился в оборону, чтобы проводить контратаки. Но "Спартак" продолжал атаковать бестолково, то безадресные навесы, то удары по воробьям. Но до конца тайма моментов не было. Тедеско бился за стеклом трибуны как бабочка об стекло банки, но толку не было.
В перерыве инертного Бакаева заменил Соболев. И сразу добавил остроты и вообще стал лучшим в составе "Спартака", делая всё, что мог. На 53 минуте он смачно пробил с линии штрафной, сам протащив мяч и выйдя на оперативный простор. Нападающий целил в угол, и Песьяков был не у дел, но мяч прошел чуть мимо.
На 60 минуте Карпин провел первую замену: вместо Алмквиста выпустили молодого воспитанника Сохиева, фактурного нападающего цепляться за мяч. А на 66 минуте случилось долгожданное событие в составе "Спартака" - вместо Понсе появился Кокорин. Но с Мамаевым им удалось побыть на поле 3 минуты, так как Карпин его заменил на молодого шведского опорника Гиговича.
Игра шла примерно также. На 67 минуте редкий момент хозяев запорол Ларссон, пробивший с линии вратарской выше ворот после кросса Айртона.
А на 75 минуте Соболеву удалось отметиться "результативным действием" наконец. Он грамотно и красиво упал после тычка от Хаджикадунича и заработал шведо-боснийцу 2 желтую карточку с удалением. Но за что удалили Денниса, не поняли даже фанаты "Спартака".
Соболев, конечно, работал для команды, но такие эпизоды не красят игрока. Сначала "Ротор", теперь "Ростов"...
Так что вопреки всем предматчевым разговорам, арбитры помогли именно "Спартаку", а не "Ростову".
Но Карпин лишь ехидно усмехнулся на очередную судейскую ошибку не в пользу "Ростова". После матча он философски заявил, что бессмысленно о чем-то говорить из-за крайне низкой квалификации судейства, а все, что говорилось раньше о судьях, можно повторять каждый матч. В качестве примера этого он привел матч ФНЛ "Чертаново" - "Чайка" (1:2), где судил арбитр Турбин, засудивший "Ростов" с "Сочи". Арбитр просмотрел 3 нарушения на пенальти, ошибавшись в сторону обеих команд.
Что касаемо игры, то в меньшинстве "Ростов" тренируется доигрывать уже 5 матчей подряд, так что сложностей не составило сесть в оборону. У "Спартака" можно вспомнить только один момент, когда после скидки Соболева и паса Кокорина Ларссон из пределов штрафной пробил слабенько прямо в руки Песьякову, запоров свой 3 момент в матче.
На 80 минуте тренерский штаб "Спартака" заменил мозеса на Ещенко, а также снял явно лишнего третьего защитника Кутепова, выпустив игрока центра поля Урунова. Карпин ответил оборонительными заменами: состоялась обратная замена Сохиева на Обухова, привыкшего отрабатывать в обороне в "Тамбове", вместо вингера Полоза вышел норвежско-марокканский фланговый защитник Алеесами - для него это был дебют, а Ерёменко заменил Терентьев.
Урунов, к сожалению, уже через 4 минуты получил травму, подозревают надрыв передней поверхности бедра. Еще из сборной Узбекистана он приехал с травмой и лечился, видимо, не долечили. Его заменил Умяров обратной заменой.
Собственно, кроме этого вспомнить нечего. "Ростов" спокойно отоборонялся, выучив уроки после "Химок" и не дав ничего создать на последних минутах. Итог - победа 0:1 в меньшинстве над командой, лидирующей в чемпионате.
Карпин хотя отрицал важность для себя этого матча, оказалось, что это не совсем так. Он опубликовал победный пост в Инстаграмме:
Что касается "Спартака", то надеюсь и команда Тедеско выучит свои уроки. Беря пример с "Ростова", наконец прекратят жаловаться на арбитров, судейства, заговоры и происки "Зенита", выпрашивать левые пенальти и карточки для соперников (когда такие амбалы как Соболев и Жиго валяться чуть не от дуновения ветра), а будут искать ошибки в себе и работать над собой, побеждая честно и достойно.
Лично именно такой "Спартак" хотелось бы видеть, и реально хочется, чтобы он поборолся за "золото". И в этом абсолютно закономерном поражении красно-белых, в котором нельзя обвинить ни судей, ни "Зенит", есть тот плюс, что наконец, успокоятся все эти околофутбольные разговоры о судьях и прочем, а реально будут анализировать спортивные и футбольные причины.
Еще все нормально для "Спартака", он по-прежнему на1 месте с 27 очками, а "Ростов" с 23 очками поднялся на 4 место.