Найти тему
Политэконом.

Сколько в России заброшенных деревень?

Одной из наиболее острых проблем развития России является то, что происходит стремительное обезлюдивание сельской местности. Численность сельского населения стремительно сокращается, а количество заброшенных сельских населенных пунктов ежегодно растет.

На данный момент в сельской местности в России проживает четверть населения страны (37 млн. человек). Наибольшая концентрация сельского населения наблюдается на юге страны. Так в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах живет треть сельчан (11 млн. человек)т.

В целом в России существует 153 тысячи сельских населенных пунктов. Из них по переписи населения 2010 года в стране насчитывается 19 тысяч заброшенных деревень и сел, что составляет 12% от общего количества сельских населенных пунктов. С предыдущей переписи 2002 года количество заброшенных деревень увеличилась на 6 тысяч. Еще в 23% деревень живет меньше 10 человек т.е. велики риски того, что и эти населенные пункты через пару лет окончательно опустеют.

Деревня в Московской области
Деревня в Московской области

Больше всего вымерших деревень в Нечерноземье, что объясняется низкой рентабельностью сельского хозяйства в этих районах по сравнению с Черноземьем. Так в Тверской, Вологодской и Псковской области насчитывается по 2 тысячи заброшенных деревень. В Ярославской области 25% деревень уже не имеют населения. Еще в 41% сельских населенных пунктов области живет менее 10 человек. А население больше 100 человек имеет только 6% деревень Ярославской области.

В рамках самих сельских территорий также наблюдается огромные диспропорции размещения населения. Так, стоит отметить, что сельское население преимущественно концентрируется в районных центрах и пригородных селах. Половина сельского населения концентрируется в 18 регионах. При этом почти 40% сельчан (13, 4 млн. чел) проживает в 10 регионах.

Среди причин вызывающих столь катастрофическое сокращение количества сельских населенных пунктов можно выделить:

  • Высокий уровень безработицы в сельской местности. Внедрение современных технологий приводит к сокращению численности занятых в сельском хозяйстве. На сегодняшний день только 21% жителей сельской местности России работает на сельскохозяйственных предприятиях.
  • Низкий уровень оплаты труда на селе. Так официально средняя зарплата в сельском хозяйстве в 2019 году составила 28 тысяч рублей. Это том, что средняя зарплата в экономике была 47 тысяч рублей.
  • Неразвитость инфраструктуры жизнеобеспечения в сельской местности. Так уровень газификации сельской местности составляет лишь 59%. Огромное количество деревень не обеспечены водопроводом, асфальтированными дорогами и т.д.
  • Деградация социальной инфраструктуры сельских территорий. Под лозунгами оптимизации социальной сферы с начала ХХI века в количество сельских больниц в стране сократилось в 4 раза - с 4,3 до 1,06 тысяч, а поликлиник в почти в три раза - с 8,4 до 3,06 тысяч.. По данным Счетной палаты РФ с 2001 года количество сельских школ уменьшилось в два раза - с 46 до 24 тысяч.

Совокупность перечисленных проблем не могло не привести к обезлюдиванию сельской местности России.