На "постоянное место жительства" (на время нашего пребывания в Иордании) мы обосновались в Акабе, городе, который находится на берегу одноименного залива, впадающего в Красное море. Месторасположение выбрали неслучайно. Во-первых, здесь можно покупаться и позагорать, а, во-вторых, отсюда достаточно легко добраться до многих достопримечательностей Иордании, в том числе и до Петры (до нее от Акабы всего 126 км).
В зимний период (а мы были в Иордании в начале января) Петра открыта для посетителей с 6 утра до 16 вечера. Рано утром там делать нечего - восход солнца в это время года начинается в районе 7.30. Таким образом, "рабочий день" (световой промежуток времени) в Петре составляет где-то часов 6-7. За это время просто не реально полноценно осмотреть даже самые "центральные" места этого знаменитого памятника древней архитектуры под открытым небом. Поэтому мы сразу же запланировали на знакомство с Петрой 2 дня.
Ранним утром мы покидаем наш отель в Акаби (предварительно договорились с местным таксистом)
и по трассе Akaba Hwy устремляемся на восток.
Через 10 км сворачиваем на 47-ую магистраль (Desert Hwy), по которой продолжаем наше путешествии на протяжении последующих 66 км.
Центральные дороги в Иордании находятся в приличном состоянии и передвигаться по ним - одно удовольствие.
Вскоре мы въезжаем на территорию пустыни Вади Рам. Здесь уже начинают встречаться небольшие поселения бедуинов.
Поднимаясь постепенно все выше и выше над уровнем моря мы доезжаем до развилки, где сворачиваем на Kings Hwy (дорога №35).
Вскоре оказываемся на перевале,
где нас поджидает небольшой сюрприз -снег, который в Иордании является редким явлением.
P.s. На следующий день в этом месте нас "поджидали" более худшие погодные условия.
Спустя некоторое время мы сделали первую нашу плановую остановку.
Выйдя из машины мы были поражены специфическим ландшафтом этой части Иордании.
Буквально через несколько километров наш водитель еще раз притормозил у обочины и снова попросил нас покинуть пределы машины. Внизу под нами хорошо просматривался город Вади-Муса - конечная точка нашего автомобильного маршрута.
Однако водитель пытается переключить наше внимание на скалы, расположенные левее города и при этом восклицая: "Петра! Петра!". Сначала мы ничего не поняли,
но когда "усилили" свой взгляд посредством оптикой фотоаппарата, то в ущелье, среди скал, заметили следы цивилизации. Оказывается это и есть знаменитая Петра.
Теперь нам стало ясно, почему на протяжении многих веков путешественникам не удавалось обнаружить этот древний город - природа надежно обеспечила его естественной маскировкой.
Ну а теперь нам осталось только спуститься вниз и припарковаться на стоянке, расположенной перед входом в музей под открытым небом
Что, собственно, мы и сделали. Через несколько минут, приобретя многоразовые входные билеты, мы уже заходили на территорию уникального комплекса.
Подписывайтесь на наш канал и Вы не пропустите новый материал про главную достопримечательность Иордании - древний город Петру.