Орхидеи восхищают причудливыми формами цветов и чудесными цветами. Мы часто покупаем их импульсивно, радуемся их красоте или получаем в подарок, не готовые к заботе об этих цветах. Но не стоит беспокоиться, ведь орхидеи не так сложно содержать, как кажется на первый взгляд. Главное знать несколько правил!
Орхидеи растут во влажных экваториальных лесах, поэтому нам нужно создать аналогичные условия в нашей квартире. Дополнительная сложность — большое количество сортов Орхидей, различающихся экологическими требованиями. Выращивание Орхидей — непростая задача, но если приложить немного усилий и терпения, то они будут радовать вас прекрасным цветением.
Семейство Орхидей включает огромное количество разновидностей. Есть также разновидности, выведенные людьми. В настоящее время они массово размножаются методом «in vitro», их можно купить даже в супермаркетах. Для дома проще выращивать наиболее рекомендуемые сорта:
- Фаленопсис (Phalaenopsis) — самая популярная горшечная орхидея, цветет в разные месяцы, а после цветения требует 2-3 дня (до недели) отдыха без воды.
- Катлея (Cattleya) — цветет весной или осенью, любит полутень.
- Дендробиум (Dendrobium) — цветет с ноября по март и любит хорошо освещенные места.
- Цимбидиум (Cymbidium) — дает великолепные соцветия, цветущие с ноября по февраль, любит полутень.
- Мильтония (Miltonia) — любит полутень, цветет с сентября по ноябрь,
- Ванда (Ванда) — цветет с февраля по май, любит свет.
Выбор Орхидеи
Можно мечтать, что данный экземпляр особенно красиво будет смотреться в квартире. Однако, чтобы долго наслаждаться красотой растения, не следует руководствоваться цветом и красотой цветов при его выборе . Перед покупкой самое главное — оценить корни и листья и общее состояние растения. В магазине стоит внимательно проверить. Не раздумывая, достанем растение из горшка и внимательно осматриваем его корни.
- Корни должны быть бледными, твердыми и с живыми зеленоватыми кончиками роста. Мягкие, серые и водянистые корни могут указывать на то, что они погибли от чрезмерного полива в магазине. С другой стороны, засохшая часть корней не должна настораживать, так как для Орхидей естественно, что растение перестает использовать более старые корни.
- На цветах не должно быть никаких следов механических повреждений, так как это может вызвать инфекцию. У цветущих экземпляров рыхлые или морщинистые листья или их отсутствие не должны беспокоить. Это нормально.
- Нецветущие Орхидеи. В магазинах или на выставках мы можем купить Орхидеи в период покоя, когда у них нет цветов и листьев. Очень сложно определить их состояние и понять, хорошо ли за ними ухаживают. В этом случае стоит проконсультироваться с опытным человеком.
- Следы среза, засохшие или загнившие молодые побеги. Эти симптомы могут указывать на то, что растение было собрано и транспортировано в период вегетации. Это означает, что его рост был жестоко прерван, а корневая система повреждена. Растению потребуется много времени на восстановление и не всегда будет успешным.
- Пожелтение листьев или сухие кончики листьев не должны вас беспокоить. Эти симптомы означают, что растения содержатся в условиях с низкой влажностью и слишком большим количеством солнечного света. В правильных условиях растение быстро улучшит свой внешний вид.
- Возраст растения. Надо учитывать ожидание цветения молодых Орхидей несколько лет. В свою очередь, покупая более старые растения, мы рискуем, что они никогда не зацветут. Лучше всего покупать растения, которые уже распустились или сейчас цветут.
- Инфекции и вредители. Стоит проверить такие симптомы, как пятна на листьях, полосы, обесцвечивание или цветы неестественной формы. Это могут быть инфекции, которые трудно или невозможно вылечить. Предупреждающим знаком могут быть следы обрезания молодняка.
- Затхлый запах — сигнал отказаться от покупки данного растения.
Когда мы решаем купить Орхидею, самое главное — узнать об уходе за ней и условиях, которые должны быть для нее созданы. Приведенные ниже рекомендации являются общими, и вам следует подробно узнать о требованиях к выбранному вами сорту.
Некоторые специалисты по орхидеям рекомендуют для их выращивания специальные прозрачные горшки, позволяющие наблюдать за состоянием корней.
Освещение
Орхидеи растут в лесах, поэтому любят полутень. Виды Орхидей различаются по требованиям к свету. Мы можем распознать эти требования по цвету листьев. Темно-зеленые листья требуют меньше света, а более светлые, серо-зеленые - больше солнца. Орхидеи не должны стоять на южном подоконнике, где они будут гореть. Подоконник, выходящий на восток или запад, является наиболее подходящим.
Температура
Орхидеи любят температуру, которая немного ниже нормальной комнатной. Ночью температура должна быть еще ниже, требования различаются в зависимости от сорта Орхидеи.
Влажность и движение воздуха
В естественных условиях Орхидеи часто смачивают дождем и сушат ветром. Поэтому им нравится повышенная влажность воздуха, чего довольно сложно добиться в условиях наших квартир. Влажность можно увеличить, поместив растение над лотком, наполненным галькой и водой. Также можно использовать увлажнители воздуха. Любители Орхидей вкладываются в специальные стеклянные шкафы, в которых поддерживается повышенная влажность. Однако не размещайте растение у окна, которое открываете, особенно зимой, так как Орхидеи чувствительны к холоду и сквознякам.
Горшок и субстрат
Орхидеям необходим рыхлый, воздушный субстрат, состоящий из коры, керамзита и т. д. Состояние субстрата следует соблюдать и заменять свежим, когда вы заметите рост водорослей или когда начнут выходить корни.
Правильный субстрат для орхидей должен включать:
- сосновая кора;
- торф верховой;
- измельченные и сушеные листья бука, обеспечивающие перегной;
- древесный уголь, который является дезинфицирующим средством;
- керамзит — это наполнитель, улучшающий структуру основания;
- полистирол стерилен и разрыхляет основание;
- скорлупа арахиса улучшает выветривание субстрата;
- кокосовая стружка облегчает доступ воздуха.
Некоторые специалисты по Орхидеям рекомендуют для их выращивания специальные прозрачные горшки. Такие горшки позволяют наблюдать за состоянием корней. Особенно важно, чтобы на дне горшка было несколько отверстий для предотвращения скопления воды. Можно приобрести готовые ёмкости за символическую цену. Примерно такие:
Полив
Орхидеи любят обильный полив, но не могут стоять во влажном субстрате. Это может вызвать корневую гниль. Поэтому были разработаны способы полива Орхидей. Во-первых, мы поливаем их только тогда, когда почва высохла. Поливаем так, чтобы вода не оставалась на дне горшка или на блюдце. Вы также можете опустить ёмкость с растением в воду на 5 минут. Вода для полива должна стоять не менее суток и быть комнатной температуры.
Удобрение
Орхидеи очень чувствительны к избытку минералов. Поэтому удобряем их умеренно и только удобрениями, специально предназначенными для этих растений, и только во время их роста.
Отдых
Большинство сортов орхидей после цветения нуждаются в отдыхе. В течение этого времени их следует хранить в помещении с более низкой температурой, а полив ограничивать или не поливать вовсе.
Болезни и вредители
Чрезмерный полив, плохое освещение и недостаточная температура могут ослабить растения, которые становятся жертвами грибков или вредителей. Удалите зараженные части и опрыскайте растение противогрибковым препаратом. Противогрибковая профилактика включает использование противогрибковых жидкостей. Опрыскиваем растение такой жидкостью не чаще двух раз в год. Замачиваем в нем корни перед пересадкой орхидеи. Орхидеи чаще всего подвергаются нападению таких вредителей, как чешуя, червяк, паутинный клещ и дождевые черви.
Ошибки при выращивании Орхидеи
- Недостаточное освещение — Орхидеи, если их держать вдали от света, становятся слабыми, а их листья тускнеют.
- Низкая температура зимой — Орхидеи чувствительны к холоду и сквознякам. Они не должны стоять у часто открываемого окна.
- Никакой профилактики болезней—- Орхидеи очень чувствительны к болезням и грибкам. Купив новое растение, вы не можете ставить его рядом с другими, если у вас есть коллекция Орхидей. Вся коллекция может заразиться. Новое растение следует предварительно опрыскать или полить инсектицидом и фунгицидным препаратом.
- Несоответствующая почва. Орхидеи являются эпифитами и не могут расти на обычной цветочной почве или почве, содержащей в основном торф. Субстрат должен содержать керамзит, кокосовое волокно, кору и т.д. Покупайте субстрат, предназначенный для Орхидей, и перед покупкой ознакомьтесь с его составом.
- Ошибки при поливе — Орхидеи не любят влажную почву. После полива убедитесь, что вода не скапливается на листьях или на подставке. Если да, удалите его.
- Опрыскивание — помните, что Орхидеи не опрыскивают. Если вы опрыскиваете другие растения поблизости, хорошо бы немного отодвинуть Орхидеи.
- Выбор горшков — Орхидеи лучше всего растут в прозрачных горшках , пропускающих свет к корням. Даже если вам кажется, что корни орхидеи не украшают квартиру, не накрывайте их крышкой для горшков. Корни, заблокированные от света, теряют хлорофилл, а затем погибают.
- Отсроченная реакция на болезни растений — если мы наблюдаем, что субстрат покрылся грибами или разложился, Орхидея хуже цветет или выходят корни, это признак плохого состояния растений. Его следует как можно скорее пересадить.
Общие правила выращивания Орхидеи могут показаться новичку сложными и требовательными. Но если создать для растения подходящие условия, мы получим красивые, яркие цветы, которые будут украшать наше окружение на несколько месяцев. Решившись на покупку выбранного сорта Орхидей, стоит дополнительно ознакомиться с подробными требованиями к этому сорту.
Так же вы можете ознакомиться:
Как спасти орхидею в разных ситуациях? Практическое руководство
Болезни Орхидеи: симптомы и лечение
Орхидеи. Инструкция для начинающих. Что важно знать