Мы с вами уже видели подмосковную усадьбу Абрамцево в золотую осень, а также прошлись по живописной тропе от жд-станции Ярославского направления Абрамцево до самой усадьбы.
Теперь нужно сказать пару слов про усадебную церковь Спаса Нерукотворного Образа, ведь она была построена стараниями и талантами таких знаменитостей, как Виктор Васнецов, Василий Поленов, Михаил Врубель и других художников с мировой известностью.
В 1870 году усадьбу Абрамцево купил знаменитый купец и меценат Савва Иванович Мамонтов. Он любил искусство и был его покровителем, так что вокруг Мамонтова со временем сложился кружок, состоящий из творческой интеллигенции, который потом назовут "Абрамцевским" или "Мамонтовским".
В кружок входили ярчайшие представители российского искусства 19-го века, такие как Илья Репин, Василий Поленов, Виктор Васнецов, Валентин Серов и другие. Члены кружка выступали, среди прочего, и за популяризацию русского национального стиля в искусстве. Художники ездили по России, собирали коллекции, изучали традиции, искусство, культуру и историю России и отдельных регионов.
Весной 1880 года разлилась местная речка Воря (её мы с вами видели, когда шли по тропе в Абрамцево), что сделало невозможным посещать соседнюю церковь местным крестьянам.
Тогда кто-то из крестьян пришёл в барский дом Абрамцево, зная, что здесь будет служба. После этого Мамонтов решил, что в Абрамцево должна быть построена часовня, однако через какое-то время было задумано строить в усадьбе церковь.
Первоначальный проект храма создал Василий Поленов, взяв за основу новгородскую церковь Спаса на Нередице 12-го века. Однако он не смог доработать идею до конца и оставил проект не доделанным (для Поленова было сложно придумать тот фасад, который выходил на усадьбу и считался одним из самых важных, а также храм выходил тяжеловатым).
Работу продолжил Виктор Васнецов. В итоге получился лёгкий и приятнейший взгляду храм, который отлично вписывался в усадебный парк. За изящество, простой, но прекраснейший вид церковь прозвали игрушечной, но при этом не лишённой души.
В 1881 году началось строительство, в котором принимали участие многие представители "абрамцевского кружка". Чертили будущие виды, рисовали детали, дамы вышивали хоругви, и даже сам Мамонтов высекал по камню.
Для улучшения качества строительства и глубины изучаемого вопроса художники даже специально ездили в различные исторические города, чтобы ещё больше приблизиться к средневековому российскому искусству.
В итоге храм был украшен разноцветными изразцами и резьбой по камню. Работали все очень дружно и от всей души. Художники были на подъёме силы, энтузиазма и энергии. Видимо всё это поспособствовало выявлению новых таланты абрамцевских знаменитостей.
Виктор Васнецов, не имея прежде опыта архитектора, создал прекрасный проект и часть росписей. Майоликовые изразцы и печь - детища Михаила Врублея. Василий Поленов сделал эскизы для утвари, киотов, подсвечников, хоругвей, иконостаса. Вообще в оформлении интерьера он сыграл огромную роль. Для ликов святых позировали дети Мамонтовых.
Работа шла быстро, и уже летом 1882 году в Спасов день церковь освятили.
У её стен, при часовне, которая тоже всё-таки здесь появилась, нашли последний приют члены семьи Мамонтовых и сам Савва Иванович, скончавшийся в 1918 году.
Разглядывать детали хочется бесконечно. Я раза три обошёл вокруг постройки, стараясь ничего не пропустить и всё как можно лучше запомнить.
Красота же!
Храм потрясающе вписался в абрамцевский парк. Ничего лишнего, никакой грубости, неотёсанности, непрофессионализма и нарушения Царства Природы.
Эх, строили бы сейчас также(
Напоминающая новгородские и северные древнерусские храмы, церковь стала первым произведением русского модерна, который в начале 20-го века очень сильно войдёт в моду.
Потрясающая стилизация под старину!
Осмотр со всех сторон только прибавляет восхищения и поднимает настроение.
Посмотрите сами.
Церковь, построенная в уже сложившемся парке не только ничего не нарушила, но и не кажется инородным телом со всех сторон, с любого ракурса!
Наверное, она прекрасна в любое время года, в чём хочется убедиться, приехав в Абрамцево зимой или по весне.
Спасский храм однозначно является украшением не только усадьбы Абрамцево, но и всего Подмосковья!
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!