Грамотеи, вернее ревнители правил русского языка сразу начнут кричать и топать ногами. А также кидать в меня тапками, утверждая, что присутствует тавтология уже в самом названии. Правильно!
- А что делают в Чебуречной? – спросим у таких ревнителей правил речи русского языка.
Основное блюдо в таких организациях ЧЕБУРЕКИ. А все остальное потом. Уже прилагается к этому божественному блюду.
Готовили такое блюдо в кафе под названием Чебуречная. Находилась она между гостиницей «Южная» и медицинским училищем на проспекте Ворошиловском. Когда появилась сказать не могу. Если кто вспомнит пусть мне поможет уточнить эту дату. И когда закончила свою деятельность тоже можете написать. Но в период 75 – 85 года она точно была на этом месте.
Вот тут читатель даже в праве сделать мне замечание:
- Да таких заведений по городу #Ростов-на-Дону было очень много. И в Нахичевани, и на Северном. И даже на Центральном рынке.
Но мы будем говорить именно о ней. Я в Нахичевань не ездил и в тех заведениях не сидел. После занятий я приходил в это заведение и покупал один или два огромных чебурека. Садился за одним из столиков и наслаждался божественным соком из этого чебурека.
Иногда пытался подсмотреть как их готовят. Заглядывал в окошко.
- Ты чего тут высматриваешь? Появлялся вопрос из глубины поварского зала. Где на столах разложено тесто и в чашках лежал фарш. На отдельном месте мука и различные приспособления. Иногда даже попадал на процесс приготовления. Сеялась мука. Дальше повар делал свои колдовские движения. Получалось тесто.
Все пытался узнать секрет сочности таких чебуреков. Кто-то рассказывал, что дело в фарше. Надо правильно его приготовить. Даже передавали мне такие рецепты.
- Этот рецепт от повара в Чебуречной! Та которая на Ворошиловском! Знаешь? —с шепотом говорили доброжелатели. Точно так же передавался рецепт солянки из кафе «Дружба» по городу.
Правдивый это рецепт или нет не знаю. Расскажу вам. А вы уж сами оцените.
В первую очередь готовят тесто. На килограмм муки хорошего качества берут пол литра молока. Солят по вкусу. Замешивают тесто. И ставят в холодное место, в холодильник, пока будем делать фарш.
Не меньше килограмма мяса средней жирности пропускается через мясорубку. Такая уж точность как 1 кил или 1,1 кило не нужна. Вместе с мясом пропускаем примерно три средние луковицы. Это будет в граммах чистого веса 250. И вот тут самое главное – вода. Добавляется граненный стакан воды. Но если мясо очень сухое, то можно и полтора стакана добавить воды. Все очень тщательно необходимо размешать. Посолить и добавить специй по своему вкусу.
Тесто дошло. Отрываем кусочек теста. Раскатываем и укладываем в него мясной фарш. Защипляем. Все теперь можно жарить.
Я просто жарил на сковородке. Не заморачивался с фритюрницами и большим количеством масла. Советуют в кастрюлю наливать масло и в нем варить такие чебуреки.
Конечно же повторить те чебуреки у меня не получалось. Ведь как входишь в кафе сразу в нос попадает аромат жаренного чебурека. И в памяти отчетливо воспроизводится как течет сок по пальцам. Как пытаешься его поймать ртом. А товарищи смеются рядом. Наблюдая за происходящим.
- Тебе уже на штаны капает сок! Лови его!
И вот так с шутками и прибаутками одолеваешь еще второй чебурек.
Ароматный и румяный чебурек. Хрустящий и пупырчатый. Складываешь его пополам уже. И с низу откусываешь кусочек, ловя сок. Ведь уже опытней стал. Знаешь куда будет уходить живительная влага сочного чебурека. А сделать это не просто!
В Чебуречной всегда было много народа. Особенно после лекций в институте и училище. Каждый студент считал своим долгом попасть в это заведение. Приходили компаниями и после посещения кинотеатра.
Фото ростовской чебуречной я не нашел. Поэтому выкладываю похожее.
Что скажешь читатель?
В комментариях можно открыто обсуждать тему публикации. После чего публикацию дополню или исправлю. Главное надо писать конструктивные комменты. Если есть продуктивная информация прошу ссылаться на источник. Если с чем-то не согласны прошу также ссылаться на источник.
Всегда рад обсуждению моих рассказов. Ведь невозможно все знать. А благодаря Вашим комментариям мы все будем больше получать знаний по теме. Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.