Лето – отпуск, солнечные дни, отдых, свободное и беззаботное время. Может быть, это лучшее время для перемен, для постановки новых целей и задач. Решение: этим летом я начну жить лучше, легче и позитивнее! Я перестану мучить себя и прощу себя за прошлые ошибки.
– Откуда возникает низкая самооценка. Почему человек не верит в свои силы. Обсудим эту проблему с доктором Келли.
– Действительно, так много всего зависит от нашей самооценки и благополучия, что мы даже не осознаем этого каждый день. Образ себя, который мы несли в себе годами, влияет на многие сферы нашей жизни – здоровье, отношения, работу, чувство счастья. Если мы не даем себе шанс полюбить себя и не прислушиваться к тому, что наше тело и наши эмоции хотят нам донести, – мы делаем себя несчастными.
То, что мы думаем о себе, кажется нам чрезвычайно верным и точным. Обычно мы очень строги, когда судим себя. Фактически, эти суждения часто являются просто мнениями, сформированными из нашего собственного жизненного опыта. Если этот опыт был негативным, вероятно, будет такое же и ваше мнение о себе.
Важные события, формирующие наши убеждения, чаще всего, но не всегда, происходят на ранних этапах нашей жизни. То, что вы переживаете и что видите в детстве, в семье и в ближайшем окружении, влияет на то, как вы видите себя.
Если в детстве вы испытываете отторжение, жестокое обращение, насилие или другие негативные эмоции, это может повлиять на вашу будущую жизнь и самооценку. Это, в свою очередь, влияет на такие сферы, как создание отношений с другими людьми.
– Да, многое формируется в раннем возрасте, но не все. А что еще может повлиять на нашу самооценку?
– Для некоторых людей низкая самооценка – это скрытый способ мотивации. Звучит удивительно, но это так. Конечно, мы не делаем этого сознательно. Мы критикуем себя своим внутренним голосом, говоря себе, что мы ленивы, не очень умны и скучны, чтобы, наконец, что-то с этим сделать.
Многим людям трудно принять себя, потому что они думают, что, приняв себя таким, они перестанут заботиться о здоровье, эффективной работе и достижении амбициозных целей. Потому что если у меня все хорошо – зачем мне что-то менять. На самом деле, как раз наоборот. Самокритика подрезает нам крылья, а самооценка их добавляет. Чем выше самооценка, тем больше мотивация действовать и работать над собой.
– Что лежит в основе нашей заниженной самооценки?
– В основе нашей самооценки лежат наши основные убеждения о том, что мы за человек. Если мы думаем о себе в основном негативно, это означает, что мы не судим себя слишком высоко. Человек с низкой самооценкой чаще всего крайне критичен к себе, имеет склонность постоянно винить себя и не верить в свои способности. Эти убеждения влияют на его поведение и часто приводят к избеганию проблем, постоянным извинениям и отсутствию уверенности.
– Какие эмоции испытывает человек с низкой самооценкой?
– Человек с низкой самооценкой испытывает разные деструктивные эмоции. Одна из них – чувство вины, связанное с различными жизненными ситуациями. Вина может быть вызвана прошлыми событиями, бездействием в настоящем, ненавистью к себе.
Другая эмоция – это страх осуждения. Люди боятся быть осужденными другими людьми. Они ищут принятия со стороны других, потому что не могут дать его себе. Люди с низкой самооценкой также испытывают чувство беспомощности, потому что считают, что со всем этим ничего нельзя поделать.
Прежде всего, начните наблюдать за своими эмоциями. Когда какие эмоции мы испытываем? В каких ситуациях? Полезно записывать свои мысли о каждой эмоции и знать, какие убеждения вызывают определенные чувства. Стоит найти и изучить способы и поработать над своими эмоциями, чтобы научиться разумно управлять ими.
– Еще низкая самооценка сильно влияет на построение отношений.
– Конечно, люди с низкой самооценкой часто выбирают партнера в зависимости от того, как он поддерживает их. Существует риск построения токсичных отношений, основанных на зависимости, с человеком, который должен дать нам согласие, когда мы не можем дать его себе.
– Ну и, наверное, самый главный вопрос – как справиться с низкой самооценкой и построить нормальные взаимоотношения с партнером?
– Во взаимоотношениях первое, что нужно понять, это то, что мы всегда должны начинать с себя. Работайте над собой, а не над своим партнером. Позвольте ему позаботиться о себе, своих привычках, убеждениях и эмоциях, а сами сосредоточьтесь на себе, на том, что у вас в голове. Большая ошибка людей с низкой самооценкой – винить своего партнера во всех проблемах в отношениях. Это обычная ситуация в отношениях, когда у одного или обоих людей низкая самооценка.
Любите себя, цените себя и будьте уверены в себе!
***
Пишите комментарии, мне важно каждое ваше мнение!
Ставьте лайки, если статья понравилась, по ним я пойму, какие темы вам наиболее интересны.
Подпишитесь на канал и вы будете первыми узнавать о новых статьях.
Читайте сотни статей об отношениях между мужчиной и женщиной, а также другую полезную информацию на канале «Беседы с психологом» >>>
Другие интересные статьи канала:
Онлайн-знакомства – современный способ найти свою половинку
Интернет-знакомства в последнее время стали очень популярным методом поиска второй половинки. Флирт в Интернете предлагает множество возможностей и способов найти подходящего партнера...
Почему так важны поцелуи
Поцелуи действуют как зубная паста, поддерживают иммунитет и… остаются в памяти на долгие годы. 9 из 10 человек очень хорошо помнят свой первый поцелуй...
Как создать долгосрочные отношения. Советы для женщин
Оказывается, мужчин в женщинах, с которыми они хотят создать долгосрочные отношения, привлекает не внешность, размер бюстгальтера или длинные ноги. Конечно, эти качества важны, но...
Откладывание на «потом» – прокрастинация. Как избавиться от этой привычки
Вы все время откладываете задачи на «потом»? А поскольку мы живем все быстрее и быстрее, мы требуем от себя все большего и большего, последствия откладывания задач могут быть очень болезненными...
Как избавиться от чувства вины и беспокойства
Душевное спокойствие требует больших эмоциональных затрат. Оно заставляет вас чувствовать себя виноватым во всем, и в собственных страданиях и страданиях других...
К чему приводит хронический стресс
Симптомы стресса, продолжительные или очень сильные, могут повлиять на здоровье и состояние всего тела. Постоянное нервное напряжение вызывает серьезные недуги, которые иногда...