Найти в Дзене

Смартфон LG Q52 - южнокорейская альтернатива Honor 10X Lite

На смену появившемуся в текущем году смартфону среднего ценового сегмента LG Q51, южнокорейский техногигант готов выпустить очередную модель Q52, официальный анонс которой состоялся буквально на днях.

Рассматривая спецификации новинки, лично у меня создалось впечатление дежавю. Вообще говоря, для компании LG всегда было свойственно выпускать что-то особенное, что-то уникальное. Достаточно вспомнить недавно появившийся смартфон LG Wing или их рулонные телевизоры. Тут же мы видим совершенно обратную историю, а именно смартфон, собранный по каким-то общим стандартам или лекалам - почти полную копию Honor 10X Lite, за исключением поддержки сервисов Google.

Минимальные отличия в дизайне всё-таки есть. Копировать точь-в-точь было бы совсем неприлично. Во-первых, в Q52 присутствует кнопка для активации Google-ассистента, во-вторых, модуль основной камеры, оформленный также в виде прямоугольника, имеет немного иное расположение сенсоров.

Набор самих сенсоров основной камеры тот же: главный 48 Мп, ультраширокий 8 Мп, датчик глубины 2 Мп и датчик макросъёмки 2 Мп.

-2

Лицевую панель представляет точно такой же LCD IPS дисплей, только с диагональю не 6,67 дюйма, а 6,6 дюйма. Тут можно найти ещё одно отличие - разрешение дисплея просто HD+ вместо Full HD+ у дисплея Honor 10X Lite. Точно также размещенная фронтальная камера представлена не 8 Мп сенсором, а 13 Мп. Видимо это некая компенсация недостатка характеристик экрана.

Габариты LG Q52 на доли миллиметра меньше, чем у оппонента, из-за минимальных отличий экранов: 160 х 76,7 х 8,4 мм. У Honor 10X Lite - 165,65 x 76,88 x 9,26 мм. Аппарат LG получился чуть тоньше из-за встроенного аккумулятора, ёмкость которого составляет всего 4000 мАч, в то время как у его китайского оппонента - 5000 мАч. Почему был выбран такой аккумулятор мне не совсем понятно. Делов в том, что LG Q52 использует не самый лучший чипсет MediaTek Helio P35, как и Honor 10X Lite, где установлен Kirin 710. Оба чипсета реализованы по 12 нм техпроцессу и не отличаются энергоэффективностью, скорее наоборот. Кроме того, смартфоны используют почти одинаковые IPS-дисплеи. Следовательно, в LG Q52 целесообразнее было бы использовать аккумулятор большей ёмкости.

Что касаемо памяти, то здесь ОЗУ имеет точно такой же объём - 4 Гб, а постоянной вдвое меньше - 64 Гб.

Совершенно аналогично, в LG Q52 присутствует NFC, порт 3,5 мм для наушников, порт USB-C для подключения зарядного устройства и функционирует гаджет под управлением ОС Android 10.

-3

Ещё одним отличием смартфонов можно назвать количество цветовых решений. У LG Q52 их не три, как у оппонента, а два: красный (Silky Red) и белый (Silky White).

С ценой, на мой взгляд, производитель явно погорячился, установив её на уровне 299 долларов США. Напомню, что Honor 10X Lite имеет цену $213.

В итоге получился смартфон - почти копия Honor 10X Lite, с почти идентичными характеристиками, но поддерживающий сервисы Google. Лично я считаю, что переплачивать за эту поддержку $86 или примерно 6800 рублей вряд ли стоит.

Благодарю Вас за прочтение! Если публикация Вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой комментарий или подпишитесь на канал. Спасибо!