Найти в Дзене

Повторы-повторы и пустопорожний треп! Вот основной итог 5-летней работы юбиляра Матч ТВ.

5 лет назад, 1 ноября, в 6.30 начал свое вещание новый всероссийский спортивный телеканал Матч ТВ.

Он пришел на смену телеканалу «Россия-2», освещавшему спорт, и на базе НТВ-Плюс был призван по поручению лично Президента насытить наш информационный голод в этой области.

Насытил? Честно говоря, по моему мнению, не очень. Дело в том, что львиную долю времени вещания на телеканале занимают аналитические программы и повторы. Собственно говоря, как и на всех прочих каналах спортивной редакции холдинга Газпром-Медиа. А их, помимо Матч ТВ, ни много не мало еще 10 - Матч Премьер, Матч Страна, Матч Планета, Матч Игра, Матч Арена, Матч Боец, Матч Футбол 1, Матч Футбол 2, Матч Футбол 3, КХЛ ТВ.

На мой взгляд, такое количество эфирного времени, а это 264 часа в сутки, заполнить живыми трансляциями просто невозможно. Дело дошло уже до чемпионатов Беларуси и Австралии, показов всех проходных боев за непонятные титулы в боксе и ММА и автогонок начиная с классификации. Бесспорно, пандемия наложила свой отпечаток на количество спортивных баталий в мире, но выход есть и в этой ситуации. Он, в принципе, на поверхности, но об этом в эпилоге статьи.

Зачем столько каналов, если вам нечего показывать? Ответ на поверхности – реклама! Уже никого не волнует что показывать, главное, что рекламодатели исправно платят.

Поэтому на Матч-Премьер 6 или 7 раз повторяли в записи игру Россия-Турция. После этого матча в эфир вышли не менее трех аналитических программ с разными ведущими и разным комплектом экспертов, которые игру обсуждали – как, что, почему, зачем и т.д. Возможно, их было и больше. Потом, не сомневаюсь, эти программы не раз повторяли и повторяли не только на Матч-Премьер, но точно на Матч ТВ, думаю, что и на всех трех Футболах.

Т.е. вместо какой-то трансляции нам предлагают в основном треп в сослагательном наклонении – что было бы, если?

Хотя пять лет назад начало вещания Матч ТВ было воспринято многими, да и мной, с энтузиазмом. Мы надеялись, что наконец-то в полной мере сможем смотреть собственный чемпионат. Не тут то было. На замену НТВ-Наш футбол пришел Матч-Премьер. И что? Нам предложили ежемесячную оплату за возможность смотреть 6-7 игр в туре. Я не разделаю возмущение настоящей стоимостью – 299р в месяц не столь великие деньги, но разделяю возмущение в другом.

Матч-Премьер не настолько доступен, как возможно кому-то кажется. Чтобы подключиться к нему, сначала нужно подключиться к какому-то теле провайдеру – федеральному или региональному. А там уже придется платить от 500 р в месяц за 500 каналов, из которых 450 существуют по тому же принципу, что и все многообразие Матчей. Это раз, как сказал бы Фандорин.

Ну ладно, заплатили, и что мы имеем? В месяц три тура, 18-20 игр это 36-40 часов из общих 720. А остальное это повторы и треп. Это два.

И три. Полагаю, что Матч ТВ смог бы полноценно, на всю страну, в рамках общедоступного телевидения показывать наш чемпионат. Ну, вот точно не убудет, потому что рекламодатель все равно заплатит. Он, рекламодатель, на нас, простых смертных, эти деньги зарабатывает в таком объеме, что реклама, ну, например, сотовых сетей, уже и в лифтах висит, а не только на ТВ, в интернете, газетах, баннерах. И реклама в таком количестве, что вызывает обратную реакцию. Некоторые товары уже из принципа покупать не хочется.

В общем, радости от первого юбилея Матч ТВ никакой. Подбор журналистов не очень качественный. Не знаю, как кому, но Евгению Евневичу лучше вести какую-то гламурную передачу. Как и некоторых другим. От нытья об усталости наших футболистов уже просто выворачивает. Это происходит в каждой игре – устали, устали, накопилась усталость! Комментатор игры «Боруссия»-«Зенит» объяснил посредственную игру питерцев тем, что с 20 июня они провели 24 матча. За 4 месяца 24 игры, т.е. 6 игр в месяц - это ж целых 12 рабочих часов! Как у нас токарь на заводе жив до сих пор или водитель автобуса, которые трудятся 5-6 полноценных рабочих дней в неделю?

Можно еще не один пример явно не спортивной подачи материала привести, но это я предложу сделать читателям. Полное ощущение, что на Матч ТВ людей принимают на работу не за профессионализм, а по дружбе. Впрочем, для нашей страны это норма.

Ну и, подведу итог. На мой взгляд, нам достаточно двух спортивных телеканалов. Общедоступный Матч ТВ и еще один, максимум, два платных. Хотя мы настолько богатая страна, и от рекламы, поверьте мне, поступления телевидению настолько значительные, что и все три могут быть общедоступными. Если из статьи расходов убрать 8 телеканалов и половину персонала, то мы сможем смотреть качественный спорт из первоисточника, т.е. противостояние именно спортсменов, а не пустопорожнюю болтовню с целью хоть как-то заполнить эфир.

Подписывайтесь на канал, поддержите лайками, пишите комментарии.

Берегите себя, всем здоровья, болейте только футболом!