Как купить туристическую путевку дешевле
В 1972 году молодая студентка Кишиневской консерватории София Ротару спела песню "Мой белый город":
Мой белый город, ты цветок из камня,Омытый добрым солнечным дождём.Как ветрами, овеян ты веками,Как песня, в сердце ты живёшь моём.
В песне воспевалась красота Кишинева и при этом молдавский вариант песни отличался от русского, в молдавском тексте песни говорится о городе с пятисотлетней историей.
Как иногда ложатся факты. Белым городом Кишинев стал только во времена нахождения в составе Советского Союза. Из провинциального городка, который изрядно пострадал от войны и был наполовину разрушен, Кишинев превратился в прекрасный город. При строительстве часто использовался местный строительный материал — белый молдавский котелец, добываемый рядом с Кишиневом.
В стародавние времена, на 150 лет позже после первого упоминания Кишинева в письменных источниках в 1436 году, в Москве был построен свой Белый город при царе Фёдоре Иоанновиче, в 1585-1591 годах, зодчим Фёдором Савельевичем Конём. Было тогда Москве от роду тогда чуть менее 500 лет, если считать за дату её основания 1147 год.
Поэтому если бы песня про белый город была написана тогда, но она не могла бы быть посвящена Кишиневу, а вот Москве вполне.Белый город (Из Интернета)
Белгородской стеной в Москве называлась выбеленная кирпичная крепостная стена, которая окружала Белый город с конца XVI по конец XVIII века. Стена Белого города насчитывала 28 башен и 11 ворот, при этом в разных источниках цифры различаются. Верхняя башня с воротами — Чертольские (Пречистенские) ворота (Из Интернета)
Нас интересуют Чертольские (Пречистенские) и Арбатские (Смоленские) ворота. Почему именно они? Так мы же с Вами решили прогуляться по Гоголевскому бульвару, а он аккурат расположился между двумя площадями: Арбатскими Воротами и Пречистенскими Воротами. Дело в том, что постепенно крепостная стена верой и правдой, прослужившая московскому люду, потеряла своё стратегическое значение и оставалась искушением для местного люда, которые начали потихоньку разбирать её на стройматериалы. Тогда было официально решено стены Белого города разобрать, камни использовать для строительства, на месте стен обустроить бульвары, на месте башен с воротами — площади. Эти тенденции были отражены в перспективном плане развития города от 1775 года и к 1780 году стены были в основном разобраны. Последними были разобраны Арбатские ворота в июле 1792 года.Арбатские (Смоленские) ворота (Из Интернета)
Народ московский был недисциплинированным, но все попытки построить дома на месте стен Белого города были жестко пресечены. Самострой был изничтожен. Вечная проблема для московских властей всех времён. Так появилось Бульварное кольцо. А на месте участка стены между Пречистенскими и Арбатскими воротами появился бульвар, который мы ныне знаем как Гоголевский, а до 1924 года он назывался Пречистенским.
Что ж начинаем прогулку по Гоголевскому бульвару.
Входим в арку, на которой написано "Метрополитен имени В.И.Ленина", которая как бы напоминает нам о былых воротах былого Белого города. По бокам арки находятся павильоны станции метро "Кропоткинская", слева — вход, справа — выход. Появилась станция метро в 1935 году и называлась "Дворец Советов". В то время храм Христа Спасителя уже снесли и планировалось строительство Дворца Советов, так новая станция была названа в честь виртуального объекта. Сейчас храм на своём старом месте, по другую сторону площади Пречистенские Ворота. А станцию переименовали в 1957 году, когда на строительстве Дворца Советов был поставлен большой жирный крест. Так и не был построен второй вестибюль станции, который должен был находиться в Дворце Советов.
Как говаривал кот Матроскин из мультфильма "Трое из Простоквашино": "Чтобы продать что-нибудь ненужное, — надо сначала купить что-нибудь ненужное." Так и в центре Москвы прошлого века, для того, чтобы построить что-то новое, было необходимо снести что-то старое. Для строительства станции метро снесли церковь Покрова Богородицы, что на Грязех (она же Сошествия святого Духа) у Пречистенских ворот. Храм был известен с 1493 года. При строительстве стен и ворот Белого города его не тронули. Перед стеной осталась неширокая площадь, которую заливал весной ручей Черторый. Вот на ней, аккурат у Пречистенских ворот, находился Святодуховский храм. Пока стояли стены Белого города храм стал каменным, а после их разборки так и остался стоять. Церковь Сошествия Святого Духа у Пречистенских ворот (из Интернета)
Но в 1930 году церковь была закрыта, а в 1933 году снесена. Пройдя по территории бывшего храма, вступаем на Гоголевский бульвар, его центральную часть, и идём по местах, где когда-то стояли внушительные оборонительные стены.
Так получилось, что я дважды побывал на Гоголевском бульваре в июне 2016 года, один раз утром 20 июня, когда спешил на встречу Июньская встреча турбиновцев в Москве, другой раз — днём 22 июня. Утром на бульваре спокойно, малолюдно, только бомжи спят себе спокойно в тени аллеи. Что удивительно, ближе к памятнику Гоголя Памятник классику литературы в окружении бронзовых львов, которым бульвар собственно и заканчивается, их концентрация увеличивается. Но до памятника Гоголю еще надо дойти, первым крупным памятником на пути оказывается скульптурная композиция, посвященная Шолохову. Днём возле памятника людей побольше, особенно детей, а ночью и утром писатель сидит один-одинёшенек.
Появился памятник на бульваре 24 мая 2007 года. Состоит из нескольких частей. На правой стороне, если идти от станции метро "Кропоткинская" к памятнику Гоголя, собственно памятник лауреату Нобелевской премии по литературе, где он изображен сидящим на лодке. Позади его, на склоне, скульптурная композиция изображает две группы лошадиных голов, которые изображают плывущих через реку лошадей и у которых торчат из воды только головы. Группы плывут клином, отдаляясь друг от друга, а позади плывёт жеребёнок.
Это не случайно. На левой стороне аллеи находятся еще два элемента памятника — двойная скамья, чья спинка украшена с обеих сторон барельефами, и металлическая доска прямо под ногами проходящих мимо людей. Крайне неудачное решение — доска вся затёрта многочисленными ногами прохожих. На доске две цитаты из рассказа Михаила Александровича Шолохова "Жеребёнок", написанного в 1926 году:
"Через минуту в двадцати саженях от берега густо зачернели в воде лошадиные головы, послышалось многоголосое фырканье..."
"Правый фланг смешался с белыми. Возле яра из стороны в сторону, как под ветром, колыхалась куча людей."
По задумке создателей головы лошадей должны постоянно омываться водой, но видимо с водой в Москве проблемы. Водный поток слаб и по утрам головы специально омывают водой из шланга, своеобразный утренний моцион. Выглядят же лошади, как-будто они не в воде плывут, а по горячей пустыне скакали, да в песок и провалились.
Памятник Шолохову понравился местным острословам, они называют его "Дед Мазай", а для пущей достоверности зимой лепят в лодке зайцев из снега.Из Интернета
Хорошо, что хоть никто не догадался перенести в лодку белую скульптуру зайца, в сторону которой смотрит бронзовый Шолохов. Хотя официальная версия гласит, что в переулке Сивцевый Вражек, куда устремлён взор писателя, жил он до 1975 года. Если же пройти от зайца квартал по переулку, то справа увидите храм Храм святителей Афанасия и Кирилла на Сивцевом Вражке.
Гоголевский бульвар состоит из нескольких терасс. На верхней терассе находятся дома с чётными номерами и проезжая часть, на средней — аллеи, на нижней — проезжая часть и дома с нечётными номерами. На месте проезжей части нижней терассы Гоголевского бульвара долгое время протекал ручей Черторый, впадавший в Москва-реку, а по Сивцевому Вражку бежал его приток Сивка. Оба ручья сейчас спрятаны в подземные трубы, но за зайцем мы видим место впадения Сивки в Черторый.
Кстати, заяц не одинок. На бульваре видел несколько таких фигурок.
Позади памятника Шолохову находится усадьба, которая была построена для княгини Варвары Алексеевны Нарышкиной (1760 -1827), в девичестве княгини Волконской. Неизвестный художник "Портрет Варвары Алексеевны Нарышкиной". (из Интернета)
Её сын Михаил Михайлович Нарышкин (1798 — 1863) стал декабристом, Кондратий Федорович Рылеев в этом доме читал здесь свои "Думы", сам же Нарышкин был арестован в отчем доме согласно приказа от 30 декабря 1825 года.
Именно это здание помогает идентифицировать места съёмок фильмов на Гоголевском бульваре.
Здесь проходили съемки одного из немногих советских кинофильмов, получивший "Оскара", "Москва слезам не верит". Скамейка на которой встретились беременная Катя и Рудольф (Родион), когда она просила его найти врача, а он ей не помог, находилась немного не доходя до места, где потом появится памятник Шолохову.Кадр из фильма "Москва слезам не верит" (Из Интернета)
Через двадцать лет они снова встретились здесь же, когда Катя запретила ему встречаться с дочерью. Кадр из фильма "Москва слезам не верит" (Из Интернета)
А вот ракурс первой встречи с другой стороны скамейки.Кадр из фильма "Москва слезам не верит" (Из Интернета)
Здесь на заднем плане другой дом, построенный в 1912 году по проекту архитектора О. Г. Пиотровича. К сожалению этот дом у меня хорошо не получился и виден только кусочек здания на фоне очередного бездомного.
Усадьба Нарышкиной засветилась мельком еще в одном, только уже детском, фантастическом и многосерийном телевизионном фильме "Гостья из будущего".Ученики 6-го «В» класса 20-й московской школы Коля Герасимов и Фима Королёв. (из Интернета)
Но не только бомжи и кинорежиссеры бывают на Гоголевском бульваре. Люди назначают здесь свидания и просто радуются жизни.
Бульвар, как живой человек, живёт своей жизнью, то быстрее, то спокойнее. Зеленый рай в жаркую погоду. Здесь гуляют, дышат свежим воздухом и отдыхают. Покупают сувениры. Любуются картинами и рисунками.
А для самых активных существует возможность взять в прокат велосипед и насладиться поездкой по Москве, ни от кого не завися.