Начинается 13-й тур - во время Хэллоуина число соответствует, кого будет ждать по-настоящему страшное кино? Сегодня центральный матч «Спартак» - «Ростов» - в Москву прибыла команда Валерия Карпина. Все очень интересно, учитывая, что играли лидер и команда, которая в чемпионате в этом году (в отличие от еврокубков) теряет довольно мало.
Состав «Спартака» - те же, но без Маслова. Максименко, Жиго и Джикия, Кутепов заняли места в центре обороны, Мозес и Айртон на краях, Зобнин и Крал в центре, Бакаев под Понсе и Ларссоном. В запасе не только Кокорин, но и Соболев.
Первый тайм «Спартаку» не удался совсем. Моментов в атаке не было от слова совсем, а «Ростов» свой единственный шанс реализовал. Сыграли ростовчане на заточенности флангов «Спартака» на атаку, в итоге Мозес дал навесить, а Айртон не проконтролировал Еременко, который выдал голевой пас Мамаеву. Два опытных футболиста, конечно, решили эпизод.
«Спартаку» явно нужно что-то менять, потому что против массированной обороны «Ростова» Ларссон-Понсе-Бакаев не срабатывали, не было и на флангах достаточной активности от Мозеса и Айртона, не блистали и Зобнин с Кралом в центре. Тайм был скучный, почти как у «Зенита» в Дортмунде. Пора выпускать против Мамаева Кокорина?
«У «Ростова» было не так много моментов, один был, с него они и забили. Нам нужно больше терпения, меньше терять мячи, измотать соперника и забивать», - сказал в перерыве Алекс Крал.
Во втором тайме Тедеско бросил в бой сначала Соболева, потом Кокорина. Навал усиливался. Соболев, кстати, один раз здорово пробил из-за штрафной - впритирку со штангой. Второй большой момент у «Спартака» был, когда после навеса слева мяч упал на ногу Ларссону, но Джордан с убойной позиции пробил выше.
В целом все шло по сценарию «Ростова». И даже когда Соболев заработал вторую желтую Хаджикадуничу (повтор показал, что можно было вполне обойтись и без нее), ростовчанам не стало сложнее. Они оборонялись, сидели внутри своего автобуса, который был непробиваем в этот вечер. Потому что не было идей у «Спартака», как уже бывало в матчах, где надо атаковать позиционно. В итоге поражение и 3 очка уходят в Ростов Валерию Карпину. А «Спартак» понимает, что все еще очень непросто.
Казанский «Рубин» постепенно пополняет список (небольшой) симпатичных команд РПЛ, Леонид Слуцкий все же решает ту задачу, которую перед ним ставили - не только результат, но и игра. Но и результаты идут уже потоком, после победы в Питере над «Зенитом» «Рубин» дома разорвал «Арсенал» - команду достаточно крепкую по составу, усиленную в последний момент Ломовицким, Рассказовым, Панченко, Джорджевичем (минус Лесовой и в этой игре Луценко). Играть в Туле есть кому, но у «Рубина» мастера сейчас интереснее.
С Деспотом, Хвичей, младшим Бакаевым, Хваном Слуцкому даже не нужны Игнатьев и Макаров. Атака хороша. Впрочем, первый гол забил защитник Старфельт - как он умеет головой после классно подачи углового. Потом Деспотович исполнил так, как от Игнатьева мы пока только ждем. Левой в дальний угол.
Солтмурад Бакаев отдал Деспотовичу пас, а после перерыва и забил, теперь после классного перевода Кварацхелии. Сам Хвича был привычно агрессивен, но в этой игре еще и блеснул благородством, признав, что на нем не было фола в ситуации, когда многие просили бы пенальти. Благородные грузины выше этого. На самом деле, при 2:0 в пенальти уже не было особой нужды, а пиар-ход не повредит.
Во втором тайме «Арсенал» один гол отыграл - Панченко классно пробил в дальний угол.
Рубин – Арсенал - 3:1 (2:0)
Голы: 1:0 – 20 Старфельт, 2:0 – 22 Деспотович, 3:0 – 53 Бакаев, 3:1 – 83 Панченко.
Рубин – Дюпин, Самошников, Бегич, Старфельт, Уремович (Зуев, 70), Кварацхелия (Косарев, 85), Абильгор, Бакаев (Зотов, 79), Хван Ин Бом, Евтич (Тарасов, 85), Деспотович (Макаров, 71).
Арсенал Тула – Шамов, Григалава, Беляев, Рассказов (Сокол, 80), Бауэр, Ломовицкий, Кангва, Мохаммед (Кангва, 69), Чаушич, Джорджевич (Минаев, 85), Панченко (Хлусевич, 84).
Предупреждения: Кангва (55), Самошников (63), Беляев (86), Косарев (90).
Продолжается чемпионатное падение «Краснодара». Судя по всему, за Лигу чемпионов прямо сейчас необходимо будет рассчитаться отсутствием еврокубков в следующем году. Состав по-прежнему крайне ослаблен и крепкий «Ахмат» Талалаева этим воспользовался.
Ахмат – Краснодар 2:0 (0:0)
Голы: 1:0 – 66 Анхель, 2:0 – 82 Исмаэл.
Ахмат – Шелия, Ненахов, Богосовац, Анхель, Нижич, Харин (Полярус, 46), Исмаэл (Иванов, 90), Бериша (Быстров, 77), Тимофеев, Мелкадзе (Садулаев, 66), Ильин (Швец, 76).
Краснодар – Сафонов, Литвинов, Рамирес (Сабуа, 79), Чернов, Панталеао, Уткин, Сперцян (Сулейманов, 56), Ионов, Газинский (Камболов, 79), Ольссон, Берг (Кутовой, 64).
Предупреждения: Рамирес (37), Исмаэл (45), Литвинов (52), Панталеао (54), Газинский (73), Нижич (88), Камболов (90).
Продолжаются радости ФК «Сочи», победа над «Локо» позволяет быть южанам в пятерке. Заболотный и Бурмистров четко завершали контратаки в первом тайме, Антон Миранчук забил очередной гол после перерыва. Но не больше, и «Локо» проиграл второй матч подряд в РПЛ во время игры в ЛЧ.
Сочи – Локомотив 2:1 (2:0)
Голы: 1:0 – 14 Заболотный, 2:0 – 40 Бурмистров, 2:1 – 65 Миранчук.
Сочи – Джанаев, Терехов, Мевля (Набиуллин, 67), Маммана, Маргасов, Жоаозиньо (Новосельцев, 89), Юсупов, Бурмистров (Заика, 71), Пруцев, Миладинович, Заболотный.
Локомотив – Гильерме, Живоглядов, Серкейра, Рыбус, Лысцов, Рыбчинский (Лисакович, 64), Куликов, Жемалетдинов (Иосифов, 84), Камано (Миранчук, 64), Смолов (Зе Луиш, 75), Эдер.
Предупреждения: Эдер (16), Рыбус (28), Мевля (55), Миладинович (71), Серкейра (73), Куликов (74), Джанаев (74), Терехов (78).