Всем привет, с вами Неоновый Герой, и сегодня хотелось бы поговорить ещё об одном культовом персонаже из крипипаст. И имя ему - Слэндер Мэн, он же Тонкий Человек. Это существо было впервые упомянуто в 2009 году, как изначально выдуманное энтузиастом Эриком Кнудсеном. Слэндер Мэн имеет человеческую фигуру, но не имеет лица. Чаще всего существо изображают одетым в чёрный похоронный костюм и галстук, а также белую рубашку. Отличительная особенность этого существа в том, что Слэндер Мэн может растягивать свои конечности как угодно или даже отращивать новые. Передвигается он, кстати, так же. Столкнувшись с ним в лесу, где он обитает, человек не должен смотреть на него, ибо иначе Слэндер Мэн вызовет у смельчака паралич и сотрёт ему память о встречи с ним. Удивительно то, что при наличии у человека воображения, он может найти практически любой фотографии с изображением дремучего леса Слэндер Мэна: а всё потому, что конечности существа очень напоминают ветви деревьев. Большую лепту в развитие и популяризацию Слэндер Мэна внесло и русское сообщество крипипаст, опубликовав в 2010 году файл смерти station022.mkv, где существо, похожее на Слэндера, назвали Палочником. Ныне Слэндер Мэн - герой многочисленных крипипаст, игр, интернет-сериалов и даже фильмов, и его образ стал более попсовым, нежели был изначально. Первая игра о Слэндере была выпущена в 2012 году, и она оказала большое влияние на развитие так называемого "минималистичного хоррора". О ней и пойдёт речь ниже.
Концепция Slender: The eight pages очень проста. Игрок появляется на территории большого леса, глубокой ночью. Оружия нет, лишь только фонарик освещает вам путь, а визуально мы наблюдаем за обстановкой через объектив видеокамеры. Цель игрока - собрать разбросанные по всей территории 8 записок пугающего содержания. После того, как вы возьмёте первую записку, появятся пугающие звуковые эффекты, а Слэндер Мэн начнёт на вас охоту. Важно понимать, что на существо можно наткнуться случайно, где он будет наблюдать за вами среди деревьев, а можно и обернуться. Если же вы столкнулись со Слэндером, нужно немедленно отвернуться, а в противном случае камера начнёт издавать характерные помехи, и в конце-концов отключится, и игра будет закончена. Иногда, если Слэндер подобрался к вам слишком близко, он может самостоятельно развернуть вас к нему и убить, так что стоит быть настороже. Если придерживаться стандартных правил: планомерно обходить все места, где могут быть записки, а их расположение генерируется с каждой новой игрой случайным образом, и бежать, не оборачиваясь, то вполне возможно собрать все 8 записок. Однако, после того, как соберёте восьмую заключительную записку, Слэндер Мэн всё равно схватит вас, хотя в этом случае откроется режим дня, где можно исследовать территорию уже при дневном свете. Территория, кстати, весьма интересная: тут попадаются брошенный грузовик, ржавые цистерны, полузаброшенный дом, и всё в таком духе.
В первой версии игры не было паузы, а игра автоматически закрывалась, если Слэндер Мэн ловил игрока, который не успел собрать 8 записок. В последующем, добавили и "дневной режим", и шуточный режим "20 долларов", позволяющий услышать рэп, когда смотришь на Слэндера. Так или иначе, многие рецензенты игры Slender Man: The eight pages похвалили разработчика за минималистичный дизайн, который как будто бы бросал вызов ярко проработанной серии Resident Evil и глубокомыленной Silent Hill. Продолжение игры от Марка Хэдли было сделано уже спустя год и называлось Slender: The Arrival, но уже не имело такого успеха. Первая игра породила огромное количество похожих хорроров от других инди-разработчиков, где менялось лишь место действия(заброшенная психушка, особняк,парк развлечений,тюрьма и т.д), однако, концепция оставалось неизменной: собери 8 предметов и не попадись Слэндеру. Фантазия фанатов работала на полную катушку, и, как и в случае с Sonic.exe, породили кучу примитивного и безыдейного фансервиса. Кое-кто находил забавным прикрутить к концепции ещё и шутерную механику, благодаря которой можно было убить Слэндера, кто-то добавлял других монстров в помощь Тонкому Человеку. Подобные подделки отличались примитивностью дизайна уровня, отсутствию оригинальных решений и т.п. В сети и Play Market до сих пор можно встретить результаты этих подделок (например Slenderina), какие-то из них лучше, какие-то хуже, однако ни одной из них не удалось повторить успех оригинала.
В заключение хочу сказать, что даже сейчас Slender Man:The eight pages способна напугать неискушённого хоррорами игрока. Игра хорошо идёт даже на слабом ноутбуке и вызывает у играющего страх перед темнотой. Ведь именно такого эффекта от хорроров и ожидают игроки, верно? Если вы всё ещё незнакомы с Тонким Человеком и набрались смелости прогуляться по его лесу, рекомендую вам Slender Man:The eight pages.