Третий этап Кубка России по фигурному катанию оставил много вопросов для части болельщиков. И хоть в предыдущих материалах в целом объяснялось, почему Елизавета Туктамышева проигрывает даже с трикселем, все же хотелось бы остановиться на этом более подробно и наглядно показать, как так выходит. В этом материале попробуем объяснить, почему в сегодняшних реалиях триксель Туктамышевой - не является ее преимуществом.
Проблема с трикселем и баллами за короткую программу у фигуристки из группы Алексея Мишина возникает не в первый раз. Год назад на турнире Finlandia Trophy Туктамышева чисто выезжает свой триксель, но победа в КП достается Алене Косторной, которая катала ее с двойным акселем. Елизавета и тогда возмущалась: мол, как так, а судьи кто? Сторисы, посты в Instagram - все было в терзаниях фигуристки. Но выводы сделаны не были.
В связи с чем меня лично удивляет такое пристальное внимание к баллам на этапе Кубка России. Тут вспоминаешь популярную фразу: “Никогда такого не было, и вот опять”.
Да, да - и вот опять 25! Уже давно всем понятно, что триксель для Лизы - это элемент, который позволяет ей улететь не так далеко от лидеров, быть с ними наравне, а не улететь вперед.
Вспомним Финляндию. Косторная вообще только дебютировала. Она сделала все элементы чистенько и набрала - 77.25 (43.11 + 34.14). Туктамышева с трикселем набирала 72.66 (39.72 + 32.94).
Как так вышло, что фигуристка и технику проиграла прилично? А прото: аксель ее ушел в плюс (бонус 1.60), в каскаде флип+тулуп Лиза прыгнула первый прыжок с неверного ребра, за что потеряла в GOE и получила еще и минус, затем Елизавета теряет на вращении один уровень, не добирает один уровень на дорожке, вновь теряет уровень на последнем вращении. И ее GOE на многих элементах существенно ниже соперницы. Вот и выходит, что даже при более высокой базе (34.63 против 32.95) технику она просто продула. Компоненты же ниже всегда.
И абсолютно также ее оценили и в России. Причем, аксель с коротким выездом отплюсовали дома с лихвой, насыпали по правила Кубка России 2 бонусных балла, но дальше что сделала Лиза? Не докрутила каскад (потеря GOE + потеря базовой стоимости), ну и все уровни во во второй части улетели.
В короткой программе СЕМЬ элементов. Каскад, аксель (двойной или тройной), сольный тройной прыжок, три вращения и дорожка шагов. Вот и выходит, что одним акселем плюсов за другие элементы не наскребешь. Шесть элементов против одного - все же весомее. Особенно если конкурентки и уровни все делают по высшему разряду, и баллы на элементах набирают высокие! Помаленьку они и добирают эту разницу за триксель.
Тройной аксель стоит дороже двойного на 4,70 балла. Такое преимущество в технике должно быть у Туктумашевой. Где она его растеряла?
- Каскад 3Lz+3T. На недокруте за тройной тулуп вместо 10.10 база падает до 9.26 (то есть 0,76 теряется в базе), далее идут минусы (-0,59) - то есть потеря 1,35 + упущенные GOE в районе 1,5 балла. Уже ничего почти от преимущества трикселя
- За вращение в заклоне Лиза теряет уровень (0.30 балла + меньшие GOE)
- Дорожка шагов всего второго уровня (потеря в базе составляет 1,3 балла от 4 уровня соперниц, плюс снижаются и GOE)
- Комбинированное вращение (потеря уровня стоит 0,5 и GOE)
- Сольный флип был сделан чисто, но при международном судействе и его бы сильно плюсами не отметили.
Вывод: Только за счет базы и отминусованного недокрута Туктамышева теряет 3,45 от своего преимущества в 4,7. Остальное она теряет на плюсах за те же шесть остальных элементов. Это Рика Кихира или Алена Косторная могут набирать высоченные баллы за триксель, так как у них и другие элементы в норме. Представьте, какое отставание могло быть у Лизы без ее тройного акселя? Так что триксель Туктамышевой - не ее преимущество или оружие против соперниц, а элемент, который реально помогает ей не улететь слишком низко. В программе все-таки все складывается. И одним акселем ничего выиграть нельзя!
Подписывайтесь на наш канал, делитесь с нами своим мнением! Отмечайте лайком, если Вам понравился материал. До новых встреч!