Найти в Дзене
Путь-дороженька

Как мы на Шавлинские озёра ходили. Хроники похода. День 2

Второй день похода был для нас днем размышлений: стоит ли идти дальше? А может вернемся, пока еще далеко не ушли? Утром встали уставшие, как будто не спасли совсем, болят мышцы спины и ног. Воспрянули духом и взяли себя в руки после встречи с 74-летним мужчиной, который с группой возвращался с Шавлинских озёр. Мы подумали, он в свои 74 года смог дойти и вернуться назад, а мы молодые не сможем? Конечно сможем! Тем более с нами ребенок, которому постоянно объясняем, что надо идти вперед и добиваться поставленных целей.

Проснулись в 7 утра. Завтракаем. Собираем вещи и в путь. Еще раннее утро, а на перевале тепло и солнечно. В 8-40 вышли на маршрут. Идти по-прежнему тяжело, так как не успели адаптироваться к нагрузке, но морально уже легче.

Обо всех днях похода можно почитать здесь: первый день, второй день, третий день, возвращение.

Через час выходим на плато Ештыкол. Это высокогорная тундра в окружении гор, лишенная высокой растительности. Здесь особенно чувствуется ветер, когда останавливаешься на передышку.

-2

Дорога идет вдоль ручья Ештык-Кёль.

-3

Переходим по камням ручей Ештык-Кёль.

-4

Дальнейший путь вниз по течению реки Ештыкол идет через лес по горному склону. Спускаемся с него и идём к реке Шавла. Бродим пару-тройку ручьёв. По бревнышкам переходим ручей Ильтускан.

-5

В планах было к вечеру дойти до нижнего озера, но в горах быстро темнеет, поэтому в 18-30 вечера решили остановиться на ночёвку на берегу Шавлы.

-6

Сушим Сонины штаны и обувь. Хоть и не было дождя, тропа грязная. Дочка несколько раз подскользнулась и упала на колени. По словам встречных путешественников, которые уже возвращались с озер, здесь несколько дней шел дождь.

-7

Повезло с местом стоянки. Палатку поставили на ровной полянке.

-8

Готовим ужин. Сидим у костра, пьем чай. Спасть ложимся в десять вечера. На следующий день готовимся к встрече с нижним Шавлинским озером.

Спасибо, что дочитали статью до конца! Подписывайтесь на мой канал.