Для Германской империи переход к строительству океанского флота был связан как с объективными (резкий рост экономики и приобретение колоний), так и с субъективными причинами. В 1888 году кайзером стал Вильгельм II, весьма неравнодушный к флоту. В 1889 году назначенный им морской министр адмирал Хольманн запросил у рейхстага финансирование на 10 мореходных броненосцев. Проси 10, получишь 4. Рейхстаг дал денег только на четыре "Бранденбурга". Однако этого было мало. Германский торговый флот уже вышел на третье место в мире по тоннажу, а Кайзерлихмарине значительно отставал.
Немецкие адмиралы сразу пришли к выводу о преимуществе крупносерийного строительства броненосцев. Это позволяло формировать однородные боевые эскадры. В 1892-1894 годах на основе проекта "Бранденбурга" был создан проект нового броненосца. Его разработал тот же Альфред Дитрих, конструктор "Бранденбурга", начальник кораблестроительного отделения и действительный тайный советник.
Новый броненосец кардинально отличался от предшествующего. Водоизмещение по техзаданию было ограничено 11 000 тонн, как из соображений экономии, так и из ограничений инфраструктуры-имеющихся доков, рейдов и возможностей строящегося канала имени императора Вильгельма (Кильский канал).
Борьба секретаря Reichsmarineamt (Imperial Navy Office) вице - адмирала Фридриха фон Хольмана с рейхстагом за финансирование строительства броненосцев этого типа продолжалась несколько лет с переменным успехом. Хотя самому Хольману, в отличие от командования флотом, новая концепция броненосца 1-го класса (с 1899 г. линейного корабля) не очень нравилась. Он добился денег в общей сложности на три корабля, активно используя фактор "русской угрозы", усиления Балтийского флота и развития франко-русского союза.
В июне 1897 года Хольмана сменил контр-адмирал Альфред фон Тирпиц, который, по бюрократическим меркам, мгновенно пробил не только выделение денег на оставшиеся два броненосца-"Kaiser Karl der Grosse" и "Kaiser Barbarossa", но и принятие первого военно-морского закона в начале 1898 года. "... Только закон обеспечивал приемлемые сроки строительства, только он мог вывести флот из хаоса, слабости и внутреннего кризиса, в который ввергла его парламентская процедура". В результате размещение заказов и закладка броненосцев растянулись на 4 года с 1895 по 1898 год.
В марте 1894 года рейхстаг одобрил финансирование постройки головного броненосца получившего имя "Кайзер Фридрих III" . Конструкторам и адмиралам пришлось срочно определяться с окончательной концепцией корабля. В условиях ограничений было решено остановиться на варианте с двумя сдвоенными установками главного калибра, к тому же 240 мм калибра (у "Бранденбурга" было шесть 280 мм). Немецкие инженеры выбрали вариант полностью скорострельной артиллерии с приоритетом вторичной батареи средней артиллерии. Вместо мощного залпа мощный поток огня (принцип «огненного града»), источником вдохновения стали действия японской эскадры в битве при Ялу.
240 мм орудия были выбраны из-за в 2,5 раза большей чем у 280 мм скорострельности и при этом достаточно большой мощности. Это было идеей вице-адмирала Ганса фон Кестера. Хотя конструктор, Альфред Дитрих, как и морской министр, был сторонником 280 мм орудий. Сторонники меньшего главного калибра и усиленной батареи средней артиллерии смогли убедить кайзера в преимуществе веса залпа в минуту перед лучшей бронепробиваемостью крупного калибра.
Вплоть до первой мировой войны германский флот использовал как главный калибр более легкие орудия, чем потенциальные противники. При этом создание броненосца под 240 мм пушки было авантюрой, ибо сами орудия Крупп только начал создавать и уверенности в удачности конструкции не было.
Окончательное решение было принято после успешных испытаний 240 мм крупповской пушки 24 октября 1896 года на полигоне в Мёппенере.
"Огненный град" должны были создавать четыре 240 мм и целых восемнадцать 150 мм скорострельных орудий (против шести 280-мм и шести 105-мм у броненосцев типа Brandenburg). Корпус по ватерлинии был защищен узким броневым поясом всего на 80% длины. Корму защищала лишь карапасная бронепалуба. Зато расположенная в два яруса средняя артиллерия находилась в бронированных башнях и отдельных казематах с бронированными шахтами для подачи боеприпасов.
Несмотря на применение новейшей и лучшей на то время крупповской цементированной брони, площадь бронирования за счет двукратной экономии веса брони не увеличилась.
Для силовой установки были приняты компромиссные инновационные решения. Прогрессивные, но еще не отработанные водотрубные котлы использовались наряду с проверенными огнетрубными в различных конфигурациях. Для улучшения маневренности и живучести на кораблях была применена трехвинтовая схема. По контракту скорость броненосцев должна была составлять 17,7 узла.
Высокий борт и тщательный расчет конструкции позволили обеспечить хорошую мореходность, большую дальность плавания, неплохие условия обитания экипажа при достойной скорости и насыщенности вооружением. Средняя артиллерия получила хорошие условия для стрельбы, ее стволы были над водой в 7,25 метра, для сравнения , у предшественников 105 мм были всего в 5 метрах над ватерлинией. С проблемой остойчивости конструкторы справились сокращением верхней палубы в корме и более низким расположением кормовой башни ГК.
Кроме того, немецкая школа проектирования успешно использовала разделение на многочисленные водонепроницаемые отсеки и совершенную систему вентиляции.
Внесение изменений в последующие корабли проекта в части перехода на более крупнокалиберную артиллерию было сочтено рискованным, благо испытания новой 240 мм пушки закончились успешно. Второй корабль проекта, "Кайзер Вильгельм II", был утвержден в начале 1896 года, а третий, «Кайзер Вильгельм дер Гроссе», в 1897 году.
Все пять броненосцев этого типа были названы именами германских императоров. Серия также иногда именуется типом «Кайзер».
Вильгельм I Фридрих Людвиг, Вильгельм Великий ( Wilhelm I. Friedrich Ludwig; 22 марта 1797, Дворец кронпринцев, Берлин — 9 марта 1888, Берлин) — германский император (кайзер) с 18 января 1871 года, регент прусского королевства с 7 октября 1858 года по 2 января 1861 года, король Пруссии со 2 января 1871 года. Первый правитель объединённой Германии.
Фри́дрих III (Фридрих Вильгельм Николаус Карл Прусский, Friedrich III., Friedrich Wilhelm Nikolaus Karl von Preußen ; 18 октября 1831, Новый дворец в Потсдаме — 15 июня 1888, Новый дворец в Потсдаме ) — германский император ( кайзер ) и король Пруссии с 9 марта 1888 года, прусский генерал-фельдмаршал (28 октября 1870), русский генерал-фельдмаршал (1872). Единственный сын императора Вильгельма I. Носил неформальное имя «Фриц». Участвовал в нескольких войнах . Кронпринц Фридрих считался одним из самых многообещающих престолонаследников Европы, но взошёл на престол, будучи уже смертельно больным, и царствовал всего 99 дней .
Фри́дрих I Гогеншта́уфен Барбаросса( Friedrich I Rotbart; конец 1122, монастырь Вайнгартен, Швабия — 10 июня 1190, река Селиф, ныне в Турции) — король Германии с 1152 года, император Священной Римской империи с 1155 года, герцог Швабии в 1147—1152 годах под именем Фри́дрих III. Прозвище Барбаро́сса он получил в Италии из-за своей рыжеватой бороды (от итал. barba, «борода», и rossa, «рыжая»).
Вильгельм II (Фридрих Вильгельм Виктор Альберт Прусский, Wilhelm II.; 27 января 1859 года, Дворец кронпринцев, Берлин — 4 июня 1941 года, поместье Дорн, провинция Утрехт, рейхскомиссариат Нидерланды) — последний германский император и король Пруссии с 15 июня 1888 года по 9 ноября 1918 года. Сын принца и впоследствии императора Германии Фридриха Прусского и Виктории Великобританской.
Карл Вели́кий (Карл I; Carolus Magnus или Karolus Magnus, Karl der Große, Charlemagne, 2 апреля 742/747[1] или 748[2] — 28 января 814, Ахенский дворец) — король франков с 768 года (в южной части с 771 года), король лангобардов с 774 года, герцог Баварии c 788 года, император Запада с 800 года.
Согласно закону о флоте 1898 года, с закладкой броненосцев этой серии началось количественное увеличение корабельного состава военно-морского флота империи, только первых три из пяти кораблей должны были войти в состав флота для замены устаревших казематных броненосцев Preußen, Friedrich der Große и König Wilhelm, получая предварительное обозначение "Эрзац-(название списываемого корабля)".
Пять броненосцев строились на четырех разных государственных и частных верфях. «Кайзер Фридрих III» и «Кайзер Вильгельм II» на Имперской верфи в Вильгельсхафене (заказ 1895 года), «Кайзер Вильгельм дер Гроссе» в Киле, на верфи "Германия"(заказ 1898 года), «Кайзер Барбаросса» в Данциге на верфи "Шихау"(заказ 1897 года), а «Кайзер Карл дер Гроссе» в Гамбурге, на "Блом унд Фосс"(заказ 1898 года). Стоимость одного броненосца по контракту определялась в 19 830 тыс. золотых марок.
Первым, 5 марта 1895 года(по Гильдебранду) или же 5 апреля( согласно журналу "Морской сборник" №4, 1899 года) на стапеле имперской верфи в Вильгельмсхафене заложили киль головного броненосца, впоследствии "Kaiser Friedrich III" . Кайзер лично забил первую заклёпку при его закладке.1 июля 1896 года состоялся торжественный спуск корабля на воду и его крестины. Присутствовала августейшая чета (Вильгельм II и Августа Виктория) , кайзер произнес торжественную речь и присвоил кораблю имя "Kaiser Friedrich III". "Kaiser Friedrich III" ввели в строй 7 октября 1898 года, не дожидаясь поставки и установки орудий главного калибра. Адмиралам не терпелось испытать ходовые и скоростные данные нового броненосца.
В феврале 1899 года корабль вернули на верфь для доукомплектования. В итоге, в строй окончательно корабль вошел лишь 21 октября 1899 года. Стапельный период "Kaiser Friedrich III" составил 16 месяцев, достройка на плаву шла 27 месяцев. Всего постройка продолжалась 43 месяца. Довооружение и испытания заняли ещё 10 месяцев. В составе флота находился с 21 октября 1899 по 6 декабря 1919 года. Срок службы 20 лет.
"Kaiser Friedrich III" изначально проектировался и строился как флагманский корабль командующего флотом.
Через полтора года после головного, 26 октября 1896 года на той же верфи заложили киль второго броненосца этой серии. «Kaiser Wilhelm II» по контракту шел как корабль-замена, Ersatz Friedrich der Große. При церемонии спуска на воду 14 сентября 1897 года крестил броненосец контр-адмирал принц Генрих, младший брат кайзера, чьим именем был назван корабль.
"Kaiser Wilhelm II" также строился как флагманский корабль флота. На нём имелись жилые помещения для кайзера и его свиты. Флагманским кораблем командующего флотом линкор оставался до 1906 года. Стапельный период линкора "Kaiser Wilhelm II" составил 10,5 месяцев, достройка на плаву 29 месяцев. Всего 39,5 месяцев. В составе флота находился с 13 февраля 1900 года по 17 марта 1921 года. Срок службы 21 год.
«Kaiser Wilhelm Der Große», третий в серии, стал заменой одного из самых интересных кораблей раннего немецкого флота, бронированного фрегата König Wilhelm- как Ersatz König Wilhelm. В церемонии по поводу спуска броненосца на воду приняли участие королева Августа Виктория, кронпринц Вильгельм, великая герцогиня Луиза Баденская (единственная дочь кайзера Вильгельма I), и её супруг. Луиза, великая герцогиня Баденская, крестила корабль в честь своего отца Вильгельма I. А ныне (тогда) здравствующий монарх Вильгельм II произнес прочувствованную речь в память о своем деде.
На испытаниях броненосец не добрал пол-узла до контрактной скорости (17,2 узла).
Стапельный период линкора "Kaiser Wilhelm Der Große" составил 16 месяцев, достройка на плаву 21 месяц. Всего 37 месяцев. В составе флота находился с 5 мая 1901 года по 6 декабря 1919 года. Срок службы 18 лет.
«Kaiser Barbarossa», названный в честь не менее известного императора, также шел в счет увеличения флота, его контрактное обозначение-"А". При спуске на воду 21 апреля 1900 года приветственную речь произносил морской министр вице-адмирал Альфред фон Тирпиц, а крещение корабля произвела сестра кайзера, принцесса София Прусская. На воду он был спущен последним в серии. При выходе в Киль, на испытания, броненосец умудрился сесть на мель, лишь после углубления русла до 7 метров, он 5 мая 1901 года смог выйти из Данцига.
Стапельный период составил 21 месяц, достройка на плаву 13 месяцев. Всего 34 месяца. В составе флота находился с 10 июня 1901 года по 6 декабря 1919 года. Срок службы 18 лет.
«Kaiser Karl Der Große» получил контрактное название "В", как новый корабль для увеличения флота. Для верфи Blohm & Voss это был первый крупный военный корабль, да и просто военный-второй. Во время его спуска на воду 18 октября 1899 года Вильгельм II произнес торжественную речь("Для нас крайне необходим сильный германский военно-морской флот"), а честь окрестить корабль была предоставлена мэру Гамбурга Иоганну Георгу Мёнкебергу. Названный в честь короля Карла Великого, создателя великой европейской средневековой империи, броненосец символизировал возрождение тевтонского духа и амбиции Второго Германского рейха. Заложенный пятым, на воду броненосец сошел четвертым.
Интересно, что в это же время, во французском Бресте завершал подготовку к вступлению в строй его тезка-эскадренный броненосец французского флота "Шарлемань", названный в честь того же именитого императора.
Стапельный период составил 13 месяцев, достройка на плаву 27 месяцев. Всего 40 месяцев. В составе флота находился с 4 февраля 1902 года по 6 декабря 1919 года. Срок службы 18 лет. Линкор был единственным из систершипов, не прошедшим модернизацию.
Не всегда строительство проходило гладко, головному «Кайзер Фридрих III» пришлось ждать поставки орудий главного калибра, которые Крупп создавал параллельно. «Кайзер Вильгельм дер Гроссе» задержался в постройке из-за пожара на верфи. «Кайзер Карл дер Гроссе» строился значительно дольше запланированного из-за крупной забастовки рабочих гамбургской верфи осенью 1900 года, кроме того при переводе заводской бригадой из Гамбурга в Вильгельмсхафен в октябре 1901 года был посажен на мель в устье Эльбы и повредил корпус. Он последним в серии вступил в строй, уже в феврале 1902 года.
Фактическая стоимость кораблей в золотых марках составила- "Kaiser Friedrich III" 21 472 тыс., "Kaiser Wilhelm II" 20 387 тыс., "Kaiser Wilhelm Der Große" 20 254 тыс., "Kaiser Barbarossa" 20 301 тыс., "Kaiser Karl Der Große" 20 385 тыс. Для сравнения броненосцы типа "Brandenburg" обошлись казне в 15 832 тыс.марок.
Кроме того пришлось оплачивать и модернизацию- ее стоимость известна для "Kaiser Wilhelm II" 1 501 тыс. марок и "Kaiser Wilhelm Der Große" 1 532 тыс.
- «Кайзер Фридрих III» SMS "Kaiser Friedrich III" Kaiserliche Werft, Wilhelmshaven. Строительный номер №22, "Ersatz Preußen"— Заложен 5 марта 1895 г. спущен на воду 1 июля 1896 г. Введен в эксплуатацию 7 октября 1898 г. С 1916 - плавучая тюрьма, с весны 1917 г. - плавказарма, 6.12.1919 исключён, в 1921 корпус использован для постройки Северного мола в Киле. Для его замены строился линкор "Sachsen".
- «Кайзер Вильгельм II» SMS " Kaiser Wilhelm II".Kaiserliche Werft, Wilhelmshaven. Строительный номер №24."Ersatz Friedrich der Große" Заложен 26 октября 1896 г. спущен на воду 14 сентября 1897 г. Введен в эксплуатацию 13 февраля 1900 г. С 26 апреля 1915 г. - штабной блокшив и плавказарма, 6.12.1919 исключён и сдан на слом 17 марта 1921 г. Для его замены строился линкор "Württemberg".
- «Кайзер Вильгельм дер Гроссе» SMS "Kaiser Wilhelm der Grosse" Germaniawerft, Kiel. Строительный номер №79, "Ersatz König Wilhelm". Заложен 22 января 1898 г. спущен на воду 1 июня 1899 г. Введен в эксплуатацию 5 мая 1901 г. С 1916 - портовое судно, с 1917 - торпедо-пристрелочная станция. 17.03.1921 исключён, корпус использован для постройки Северного мола в Киле.
- «Кайзер Барбаросса» SMS "Kaiser Barbarossa" Schichau-Werke, Danzig. Заводской номер № 640., "Linienschiff A" Заложен 3 августа 1898 г. спущен на воду 21 апреля 1900 г. Введен в эксплуатацию 10 июня 1901 г. С 11 апреля до 9 ноября 1915 г. - торпедо-пристрелочная станция, с 1916 - плавучая тюрьма, 6.12.1919 исключён и сдан на слом.
- «Кайзер Карл дер Гроссе» SMS "Kaiser Karl der Grosse" Blohm & Voss, Hamburg. Заводской номер № 136. "Linienschiff B" Заложен 17 сентября 1898 г. спущен на воду 18 октября 1899 г. Введен в эксплуатацию 4 февраля 1902 г. с 1916 - плавучая тюрьма, 6.12.1919 исключён и сдан на слом.
Водоизмещение проектное 11 097 т (10 922 длинных тонны ),полная нагрузка 11 785 (11 599 длинных тонн) т. Длина 120,9/125,3 м. Ширина 20,4 м. Осадка 7,89 м.(7,29-8,25)
Бронирование - броневой пояс 150- 300 мм,
башни ГК до 250 мм,
башни 150-мм орудий до 150 мм,
казематы 150 мм, щиты 70 мм
рубка носовая до 250 мм,
кормовая до 150 мм,
палуба 65 мм
Двигатели-3 паровые машины, 10(на “Кайзер Фридрих III” и “Кайзер Вильгельм II”-12) котлов, 13 000 л. с. Движитель 3 винта. Скорость хода 17,5 узла. Запас угля 650/1070 т , с 1909-1910 + 200 т. нефти. Дальность плавания 3420 морских миль на скорости 10 узлов. Экипаж 651 человек (39 офицеров).
Вооружение- 4 × 240-мм/40 SK L/40 C/97 ,18 × 150-мм/40 SK L / 40 C/97 , 12 × 88-мм/30 SK L / 30 C/89 ,12 × 37-мм. Минно-торпедное вооружение- 6 450-мм торпедных аппаратов (1 кормовой надводный поворотный, 4 бортовых и 1 носовой подводные) , 16 торпед.
В 1907 – 1910 годах на броненосцах срезали надстройки и демонтировали 4 нижних казематных 150-мм орудия, в результате чего кромка броневого пояса поднялась над ватерлинией, а остойчивость повысилась.
После модернизации- водоизмещение нормальное 11233, полное 11984 тонн. Вооружение-14-150 мм/40 (1890 снарядов), 12-14-88 мм/30 (2100 снарядов), 8 пулемётов 5 торпедных аппаратов 450 мм (4 бортовых и 1 носовой подводные) , 13 торпед
В 1916 г. все были разоружены.
"Кайзеры" представляли собой высокобортные башенно-казематные броненосцы с двумя бронированными вращающимися башнями главного калибра в оконечностях, десятью казематами по всему периметру надстройки и шестью вращающимися башнями артиллерии среднего калибра в средней части корабля, двумя бронированными боевыми рубками, главным броневым поясом от кормовой поперечной броневой переборки до форштевня и бронированной палубой выше и ниже ватерлинии. Корму защищала только бронированная палуба ниже ватерлинии. Противоминные пушки защищались лишь броневыми щитами.
Стальной корпус броненосца делился на 12 отсеков и имел двойное дно на протяжении 68,5 % длины корпуса. Броненосец "Кайзер Фридрих III" имел две высокие боевые мачты, остальные четыре корабля несли по две коротких боевых мачты. В 1901 году фок-мачта "Кайзер Фридрих III" была укорочена. Длина корабля по ватерлинии 120,9 метра, максимальная 125,3 метра, ширина 20,4 метра, осадка в носовой части 7,89 метра, в корме 8,25 метра.
Так как " Кайзер Фридрих III" и "Кайзер Вильгельм II" предназначались на роль флагманов, они получили большие мостики, двухъярусный на первом, одноярусный на втором. Остальным трем кораблям достались небольшие открытые мостики.
Экипаж насчитывал 39 офицеров и 612 нижних чинов. Затем его уменьшили до 622 человек(33 офицера). При исполнении функций флагмана добавлялось 12 офицеров и 51-63 нижних чинов. На
"Kaiser Friedrich III" и "Kaiser Wilhelm II" в качестве флагмана флота плюс 63-75 человек (12 офицеров), на "Kaiser Wilhelm II" в качестве флагмана соединения плюс 25 человек (2 офицера).
Согласно Гильдебранду, у "Kaiser Barbarossa" и "Kaiser Wilhelm Der Große" в продолжение службы корабля экипаж насчитывал 628-681 человек, а у «Kaiser Karl Der Große» 667-681 человек.
По проекту "Kaiser Friedrich III" имел закрытый носовой мостик, фок-мачту с высоким марсом (24 метра над ватерлинией), тонкую грот-мачту, тоже с высоким марсом.
Из-за задымления марса во время испытаний на обеих мачтах боевые марсы разместили ниже верхнего среза труб, перенесли прожектор и компас.
С учетом полученного опыта на "Kaiser Wilhelm II" марсы сразу разместили ниже, а грот -мачту сделали башенной как и фок-мачта.
Первый опыт эксплуатации заставил осенью 1900 года носовой мостик сделать открытым, убрать верхнюю площадку и переставить 88 мм с нее на уровень ниже. Дополнительно добавили два прожектора.
Естественно, сделанные улучшения были перенесены на новый"Kaiser Wilhelm Der Große".
К 1903 году мачтовые прожектора переместили на крыши боевых марсов. На новых "Kaiser Karl Der Große" и "Kaiser Barbarossa" они были так размещены сразу.это было сразу внесено в проект.
Корабли отличались формой шлюпочных кранов. Кроме того на трубы наносились опознавательные марки, но их периодически меняли.
Корабль имел неплохую маневренность и управляемость- за 12 секунд он поворачивал на 15 градусов. Их метацентрическая высота составляла от 0,917 до 1,18 м, броненосцы считались отличными мореходами.
Силовая установка состояла из трех 3-цилиндровых вертикальных паровых машин тройного расширения. Мощность установки согласно проекта составила 13 000 л.с., но на испытаниях показывали от 13 053 до 13 949 лошадиных сил. Это обеспечило максимальную скорость 17,5 узлов( от 17,2 до 17,8 узлов).
На борт корабли могли принимать 650 метрических тонн (640 длинных тонн) угля, при максимальной загрузке до 1070 метрических тонн (1050 длинных тонн). По расчетам при 10 узловой скорости он мог пройти 3420 морских миль."Kaiser Friedrich III" 17,3 узлов при 13 053 л.с.; "Kaiser Wilhelm II" 17,6 узлов при 13 922 л.с.;"Kaiser Wilhelm Der Große" 17,2 узлов при 13 658 л.с.;"Kaiser Barbarossa" 17,8 узлов при 13 949 л.с.;
"Kaiser Karl Der Große" 17,8 узлов при 13 874 л.с. Контрактной для последних кораблей серии была скорость в 17,7 узла.
Корабли имели по две дымовые трубы , но у Кайзера Фридриха III и Кайзера Вильгельма II были более тонкие кормовые трубы, в то время как у трех других они были такие же как носовые.
Корабли серии несли разные типы и разное количество котлов. Новые водотрубные котлы еще не пользовались доверием военно-морского командования, поэтому ставить их сразу на пять новейших броненосцев немцы опасались. Пришлось комбинировать компромисс.
На броненосцах «Кайзер Фридрих III» и «Кайзер Вильгельм II», которые строились на казенной верфи в Вильгельмсхафене, пар вырабатывался двенадцатью котлами. По восемь огнетрубных котлов цилиндрического типа и по четыре водотрубных котла. У первого это были водотрубные котлы Торникрофта, у второго -морские котлы. "Кайзер Вильгельм дер Гроссе" и "Кайзер Карл дер Гроссе" были оснащены четырьмя морскими и шестью цилиндрическими огнетрубными котлами, а у "Кайзера Барбаросса" было четыре котла Торникрофта и шесть цилиндрических огнетрубных котлов.
Водотрубные котлы типа Торникрофта оказались в 1,75 раза эффективнее котлов цилиндрического типа и в 1,15 раза водотрубных котлов морского типа (системы Шульца).
Броненосцы типа «Кайзер Фридрих III» получили крупповскую цементированную броню, которая была в два раза прочнее сталежелезной брони компаунд. Это позволило обеспечить нужный уровень защиты от крупнокалиберной артиллерии противника броневыми плитами вдвое меньшей толщины. Однако конструкторы не успели перестроиться, броневая защита осталась небольшой по площади. Узкий главный броневой пояс толщиной от 150 мм в носовой части, 200 мм в кормовой и до 300 мм на миделе. Нижняя часть пояса была толщиной 100(нос),120(корма),180 мм(мидель). В качестве подложки использовался 150- 250 мм слой тикового дерева. Причем пояс не закрывал полностью кормовой части.
Бронированная палуба толщиной 65 мм в кормовой части была усилена до 75 мм в районе кормового барбета, где отсутствовал главный пояс. Здесь палуба вдоль бортов изгибалась вниз, обеспечивая дополнительную защиту.
Рубка закрывалась 250 мм плитами и 30 мм крышей. Башни главного калибра также имели бортовые 250 мм и крышу 30 мм. Башни со 150 мм орудиями имели борта 150 мм и крышу 70 мм. Орудия в казематах защищались 150 мм бронеплитами.
Двухорудийные башни главного калибра C / 98 с гидравлическим приводом были установлены на броненосцах нестандартно. Носовая башня стояла на одну палубу выше, кормовая на одну палубу ниже. В итоге разница между стволами носовых и кормовых орудий составила 4,5 метра. Это сказалось на управлении стрельбой по одной цели. На последующих сериях немецких броненосцев такая схема больше не применялась.
Бортовой залп броненосца состоял из 148 снарядов в минуту общим весом 4244 кг.
Главный калибр был представлен 240 мм скорострельными орудиями с практической скорострельностью два выстрела в три минуты (техническая- один выстрел в минуту). Снаряды двух типов весом 140 килограмм с начальной скоростью 835 метров в секунду при угле возвышения до 30 ° поражали цели на дистанции до 16 900 метров. На каждое орудие имелся боекомплект 75 снарядов. Из-за клинового затвора, менее совершенного, чем английские и французские поршневые, по скорострельности германское 240 мм орудие не превосходило 343 мм пушек "соверенов" и уступало 305 мм орудиям "маджестиков".
Фактически, числящиеся официально скорострельными, 240 мм пушки "кайзеров" скорострельными не являлись.
Немцы отличались долгим сохранением скромного главного калибра на немецких броненосцах. В то время как англичане и итальянцы экспериментировали с 430-450 мм монстрами, немцы обходились весьма компактными 240-280 мм орудиями.
При этом немцы старались иметь многочисленную среднюю артиллерию. У "кайзеров" это было 18 150 мм пушек. Шесть таких орудий стояли в одиночных башнях на миделе, а 12-в казематах. Из казематных лишь 4 пушки стояло на уровне главной палубы, остальные-на верхней. Управлялись они вручную. К каждому орудию полагалось 120 снарядов. Бронебойные 51 кг снаряды этих пушек могли поражать цели на 13 700 метров при угле возвышения 20° со скорострельностью до 5 выстрелов в минуту и начальной скоростью 735 м /с. Защита от заливаемости казематов для того времени была «возможно лучшей за тот период».
Защита от миноносцев возлагалась на двенадцать 88 мм скорострельных орудий SK L / 30. Им полагался боекомплект от 170 до 250 выстрелов на ствол. Снаряды весом 7,04 кг (унитарный патрон 11 кг) с начальной скоростью 590-616 м/с при скорострельностью около 15 снарядов в минуту могли поражать цели на расстоянии до 6 890 метров. Управление орудиями производилось вручную.
Дополнительно на броненосце имелось двенадцать 37-мм скорострельных револьверных пушек Максим. Их унитарный патрон весом 670 грамм включал снаряд 450 грамм, который поражал цели на дальности 3800 метров. На ствол полагался боекомплект в 1500 выстрелов.
При модернизации 1907-1910 годов вместо них установили восемь 8 мм пулеметов. «Кайзер Карл дер Гроссе» модернизацию не проходил и сохранил прежнее вооружение.
Броненосцы также имели по шесть 450 мм подводных торпедных аппаратов, четыре бортовых,один кормовой и один носовой. Торпеды длиной 5,1 метр несли боевую часть 87,5 кг тротилового эквивалента. При 26 узлах дальность составила 800 метров, при 32 узлах-500 метров.
Десантные партии броненосцев могли использовать две 60 мм десантные пушки, 367 винтовок М 1888 (потом mod 98) и 80 револьверов mod. 79, заменённых впоследствии пистолетами М.1904.
Броненосцы типа "Кайзер" стали воплощением эпохи неопределенности в войне на море. Скорострельные орудия уже сказали свое слово в японо-китайской войне, а скорострельность 305 мм орудий и системы управления их огнем еще не достигли уровня, когда можно задуматься о "Дредноуте". Для германского флота, ориентированного на Балтийское и Северное моря, с их постоянно сумрачной погодой, морские сражения виделись как бои на достаточно близких дистанциях, в пределах ограниченной видимости. Соответственно масса огня и стали, которую в минуту может выдать линейный корабль в ближнем бою, за счет артиллерии главного и среднего калибра, по мнению большинства тогдашних германских адмиралов, и есть показатель его боевой мощи.
Хотя площадь бронирования у кораблей серии нельзя признать оптимальной, но с учетом традиционно хорошо рассчитанной живучести немецких броненосцев, потопить их в бою, скорее всего, было бы непростой задачей.
"Кайзеры" появились на переломе эпох и служебный век их был короток, даже на Балтике, где после 1905 года у России почти ничего не осталось, с появлением "Славы" и "Андрея Первозванного", им делать было уже нечего.
В немецкой морской элите взгляды на концепцию "кайзеров" не были единодушными. Тот же морской министр, фон Хольман, был настроен весьма скептически, да и рейхстаг финансировал их постройку неохотно. Если четыре "бранденбурга" заложили почти одновременно и построили менее чем за 5 лет, то "кайзеры" четыре года только закладывались, а на весь цикл ушло 8 лет.
Интересна оценка броненосцев "с другой стороны", от французского морского министра Локруа. Она, как ни странно, весьма комплиментарна.
Французский морской министр Локруа в своих высказываниях о германском флоте характеризует броненосцы типа "Kaiser" как "корабли нападения", указывая на то, что при их проектировании руководящей идеей было обеспечение наступательной силы. И это на фоне того, что во французском и большинстве других флотов мира появилась склонность к возможно более сильному бронированию кораблей, иногда даже в ущерб их артиллерийскому вооружению, то есть постановки на первый план оборонительных возможностей корабля. Причина того, что в кораблях типа Kaiser броневая защита значительно уступала артиллерийскому вооружению, крылась не в убеждении германского морского министерства в правильности такого соотношения между этими факторами на линейных кораблях, а именно в величине того водоизмещения, которым можно было располагать. Для кораблей этого типа водоизмещение определили в 11000 т против 12000-14000 т других ведущих морских держав. Проектировщику предоставлялась задача, — писал Локруа, — в пределах этого, весьма малого для линейного корабля водоизмещения выполнить с возможной полнотой предъявляемые к такого рода кораблю боевые требования.
Будучи предназначены для эскадренного боя, они прежде всего должны были быть настолько сильно вооружены артиллерией, что бы равняться в этом отношении более крупным линейным кораблям других флотов. При этом, как показал (тогдашний последний) опыт морских войн, безусловно необходимым для линейного корабля являлась сильная артиллерия среднего калибра. Чтобы выполнить это условие, пришлось, в виде экономии, ограничить главный калибр 240-мм орудиями. Орудие такого калибра даёт при стрельбе превосходные результаты и, кроме того, обладает преимуществом в скорострельности, но по способности пробивать броню оно все же уступало 305-мм орудиям.
Резюмируя вышеизложенное, Локруа делает окончательное заключение: броненосцы типа Kaiser обладали чрезвычайно сильным для их водоизмещения артиллерийским вооружением, хорошей скоростью хода и броневой защитой, хотя и оставляющей желать лучшего в отношении полноты, но всё же составляющей достаточное местное прикрытие для орудий и жизненных частей корабля.
Умеренное водоизмещение проектировщики снова использовали наилучшим образом. Отказавшись от крайностей, которые за границей были выбраны либо в пользу одних, либо других боевых качеств, создали оптимальный проект довольно гармоничного корабля. Наружные обводы корпуса обеспечивали хорошую мореходность, скорость хода поддерживалась в пределах средних значений своего времени, прикрытая бронированными башнями главная артиллерия имела несколько уменьшенный, но достаточно эффективный и обладавший большей скорострельностью калибр.
История службы броненосцев типа "Кайзер Фридрих III" будет рассмотрена в отдельной статье, в связи с наличием по ним богатого фотоматериала.
систематизированный каталог статей канала-по ссылке:
Флоты мира 1860-1945. Справочник.
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.