Так получилось, что в разной степени я проснулся к созданию двух разных фильмов с названием Экипаж. И вот вроде бы много знал об Экипаже Митты. Знал, что первоначально в сценарии, Тимченко (герой Жженова) умирал. Сам видел фотки в "Советском экране" кадра, где экипаж на могиле своего капитана. Я был против такого финала и обрадовался, узнав что финал изменили. Оказывается все было совсем не так.
Хорошо помню, как я услышал первоначальный вариант финала.
Поздним вечером мы гуляли вдоль моря с Николаем Лебедевым в уютном Коста-дель-Сол, что в предместье Малаги и разговор не мог не коснуться темы двух "Экипажей". Я рассказал о своих воспоминаниях и Николай, который про Экипаж Митты знает всё открыл в интернете оригинальный сценарий и прочитал.
Это произвело такое впечатление, что в памяти остались только эмоции.
Через время я поспросил ссылку на этот текст.
Думаю, что будет честно, если мы будем знать замысел мастера, а не только то, что его вынудили сделать.
Итак, первоначальный вариант финала фильма Экипаж:
"...Под предводительством Андрея Васильевича они вышли на снежную полянку. Кругом стояли озябшие березы, а посередине поляны росла невысокая рябина. Листья на ней почернели, съежились, а ягоды были красные-красные и очень большие.
- Вот, - сказал Тимченко с удовольствием. - Самая охотничья закуска.
Разлили по рюмкам, принесенным Тамарой.
- Валя! А когда тебя женить-то будем? - серьезно спросил Тимченко. Ненароков отшутился:
- Подождем пока... Вот Анечка подрастет, тогда посмотрим... - Он поднял рюмку. - Андрей Васильевич! За вас, за все хорошее!.. И чтоб у вас все было как хочется.
Выпили, закусили сочными горькими ягодами прямо с дерева. Тимченко пить не стал, только пригубил. Но тоже пожевал ягодку. У всех стало тепло на душе - от коньяка, от симпатии друг к другу, от нарядного деревца, вокруг которого они стояли. Несколько тяжелых красных ягод упало на снег.
- Словно капельки крови, - отметила Тамара. А Андрей Васильевич сказал:
- Прилетят снегири - склюют.
Тимченко спал у себя в комнате - просторной, комфортабельной, как и все остальное в этом санатории. Вдруг зазвонил телефон. Андрей Васильевич сел на кровати, взял трубку, спросил густым от сна голосом:
- Анюта, ты?
Энергичный тенорок в трубке сказал торопливо:
- Тимченко! Здоров. Не узнаешь?. Дерябин я. Вспомнил?
- Дерябин? - обрадовался Тимченко. - Помню, конечно.
- Слушай, тут срочное дело. Я тебя еле разыскал... Слетать можешь? Надо перебазировать отряд на Волгу.
- Ты что? - упавшим голосом сказал Тимченко. - Не знаешь, что ли! Я уже не летаю, списан - Да знаю я, знаю, - торопился в трубке Дерябин. - Я договорился обо всем, получил на тебя разрешение. Надо срочно шесть "Яков" перегнать, а людей у меня нету- Неужели не выручишь?
Андрей Васильевич поглядел на светящийся циферблат часов.
- К четырем тридцати буду у тебя.
...Андрей Васильевич ехал в своей машине по совершенно пустой Москве... Мчался по пустому шоссе... Приехал в безлюдный тихий аэропорт. И погнал по пустой полосе в дальний конец: там стояли гуськом "Як-40", камуфлированные как в войну. Почему-то Тимченко нисколько не удивился этому.
Дерябин встретил его возле самолетов. Он был в летном комбинезоне и выглядел не старше двадцати-двадцати двух лет. Этому Андрей Васильевич тоже не удивился.
- Давай скорей, - заторопил он. - Ждут.
- Спасибо тебе, Дерябин" Просто огромное спасибо. Я уж думал, не сяду больше за штурвал... давно мы с тобой не виделись, а?
- С самой войны...
- А ты и не постарел совсем, - завистливо сказал Тимченко. На это Дерябин не ответил, повторил только:
- Давай скорей. За мной пойдешь. "Як-40" бежал по взлетной полосе, мчались ему навстречу белые и синие огни. Весь экипаж был Андрею Васильевичу незнаком - молоденькие молчаливые ребята. Штурман говорил отчетливо:
- Сто шестьдесят. Сто восемьдесят. Скорость принятия решения!- Скорость подъема!. Скорость отрыва!.
Самолет плавно оторвался от земли. Он летел над облаками, под звездами, ровно и мощно гудя двигателями.
Андрей Васильевич обернулся и увидел, что в кабине никого нет. Но он и этому не удивился: во сне не удивляются ничему. Положив тяжелые ладони на рога штурвала, Тимченко сидел и думал о своей жизни...
Экипаж Ненарокова - сам Валентин, Игорь Скворцов, новенький второй и штурман - вышли из
диспетчерской на перрон Шереметьева. Вышли и как по команде зажмурились: такой был яркий солнечный день. Под морозным синим небом сияли белизной спины самолетов, даже серый бетон казался голубым. Торопились по своим строго упорядоченным орбитам автобусы, электрокары, машины иностранных марок.
Промелькнула мимо летчиков стайка японских стюардесс. Красные подкладки темных накидок делали японочек похожими на снегирей.
Летчики шли по звонкому зимнему бетону к своему "Ту-154". А навстречу им торопилась, почти бежала Наташа, дочка Андрея Васильевича. Валентин нахмурился: что-то случилось. А Наташа вцепилась ему в рукав и, задыхаясь от бега и от слез, сказала:
- Папа умер...
- Ты что, Наташа? Мы же вчера у него... - начал штурман и осекся. А Наташа продолжала.
- Спазм сердца... Сегодня ночью, во сне... Лег и не проснулся. Я хотела сама... сама хотела вам...
Валентин взял Наташины руки в свои, долго держал их, потом отпустил со вздохом, так ничего и не сказав.
- Ночью, во сне, - тихо повторил Игорь. - Хоть легкая смерть...
Они еще постояли, не зная, что сказать, да и не желая ничего говорить, Потом Игорь поцеловал Наташу в щеку, второй и штурман попрощались с ней за руку, и летчики двинулись дальше: надо было
лететь. А девушка, сгорбившись, медленно пошла к перрону.
..."Ту" разбежался по полосе, взмыл в воздух. Из кабины видно было все летное поле. А потом стала видна и Москва, на широкую ладонь которой сюда, в Шереметьево, слетались, как птицы, самолеты со всех концов земли".