Найти в Дзене
История оружия

Гальштатская культура и ее оружие с навершием в виде антенны

Образец гальштатских скульптур из бронзы
Образец гальштатских скульптур из бронзы

Около небольшого австрийского городка под названием Гальштат, находящийся на юго-востоке от Зальцбурга, в 1846 году археологами было обнаружено несколько древних захоронений.

Последующие раскопки, проводившиеся на протяжении всего 20 столетия позволили установить точное число захоронений - их оказалось более тысячи.

Найденные бесценные артефакты сумели приоткрыть завесу тайны над культурой, доминировавшей в Европе на протяжении более 700 лет, с точнее с 1200 до примерно пятисотого года до нашей эры. Предметы быта данной культуры, названной потомками гальштатской, имеют плавные формы и отражают тесную связь с природой, религиозное преклонение перед ней.

-2

Артефакты, выполненные в стиле гальштатской культуры, были обнаружены на обширной территории, в разных уголках Европы, включая территории современных Словакии и Словении, Чехии и Австрии, а также Хорватии. Много вещей, изготовленных в этом стиле, археологам удалось найти и во Франции, Италии и Германии. Не обошла вниманием Гальштатская культура также Румынию, Венгрию и Швейцарию.

Нельзя не отметить, что влияние гальштатской культуры также прослеживается на землях от древней Иберии до Британских островов.

Для археологов изучение гальштатской культуры очень важно, поскольку она является связующим звеном между поздним бронзовым веком и началом применения железа в Европе.

Железный гальштатский кинжал
Железный гальштатский кинжал

Приблизительно до восьмисотого года да н.э. оружие гальштатской культуры отливали из бронзы. Позднее, когда европейцы познали секреты черной металлургии, стали появляться и железные кинжалы да мечи. Причем бронзовое оружие также не утратило актуальности. Его еще долгое время использовали, даже и после того как железо стало известно и стало относительно доступно во всей Европе.

Гальштатские кинжалы обладают достаточно широким обоюдоострым клинком с ребрами жесткости. Однако их главная особенность - рукоять, которая выглядит более искусной, чем рукоять любого другого оружия, изготовленного ранее. Обычно рукоять гальштатского кинжала делали из бронзы, иногда облицовывали золотом, даже если клинок был железным.

Черен рукояти гальштатского кинжала имеет небольшое утолщение примерно в середине. От этого утолщения в обе стороны рукоять плавно сужается.

Навершие рукояти - визитная карточка оружия. Как правило оно изготавливалось с двумя металлическими завитками, похожими на антенну, отчего и получило название "навершие антенного типа". Среди найденных находок время от времени встречаются образцы, у которых усики навершия оканчиваются дополнительным элементом декора в виде колес.

-4

Какой смысл древние кузнецы вкладывали в оружие, изготавливая подобное навершие, сейчас сложно сказать. Во всяком случае мне не удалось выяснить какое точное значение имел для древних европейцев такой эфес оружия. Однако нельзя не отметить, что сходного типа навершие встречалось и у представителей другие народов, например у скифов. Причем такой эфес возник там независимо от гальштатской культуры.

Кинжалы, причисляемые к гальштатской культуре, являются первым режущим оружием, изготовленным в Европе из железа.