99% моих видео посвящены обрезке, но вопрос, как обрезать фикус или толстянку всё равно самый популярный. Я использую несколько алгоритмов при обрезке фикусов, толстянок и остальных своих растений для достижения нужного результата.
Прочитайте до конца, чтобы понять систему. Поставьте лайк, чтобы сохранить статью в своём профиле на Дзене или поделитесь в соцсетях.
На схеме ниже перечислены 5 зон роста. Далее я расскажу о том, как с их помощью сконструировать свой фикус Бенджамина.
Закономерность, которую следует учитывать при обрезке фикусов и других растений.
Чем выше расположена почка на стволе или ветке, тем более сильный побег из неё вырастает.
2 стратегии обрезки фикуса Бенджамина
Какие бы побеги мы не обрезали, верхушечные или боковые, ствол и ветви растут в ширину в любом случае.
У фикуса Бенджамина одновременно нельзя обрезать все побеги и точку роста на ветке или стволе. Необходимо оставить 2-3 листа.
Теперь практика. Давайте рассмотрим варианты формирования фикуса Бенджамина, которые можно реализовать чередуя и комбинируя обе стратегии.
3 алгоритма обрезки фикуса Бенджамина
Дерево на штамбе из черенка
Штамб — голый вертикальный участок ствола до первой снизу скелетной ветви.
1. Сразу после укоренения формировать черенок рано. Дайте ему порасти несколько месяцев. А вы пока подумаете, на какой высоте будет отходить первая нижняя ветвь.
2. Растите черенок до тех пор, пока над будущей нижней ветвью вырастут ещё 3-4 междоузлия с листиками — из пазух этих листьев позже выйдут следующие скелетные ветви.
3. Теперь можно удалить нижние листья и боковые побеги до первой скелетной ветви. От этой процедуры кора быстрее начнёт вызревать и ствол станет жестче.
4. Когда молодой фикус вырос на достаточную высоту, а вы определили будущие скелетные ветви, можно укоротить центральный побег.
Если черенок пока не держится вертикально, привяжите его к опоре. А можно обкрутить нижнюю часть ствола проволокой и сформировать легкий изгиб.
Учтите, что изгиб уменьшит высоту и первая ветвь окажется ниже, чем вы рассчитывали. В этом случае дайте вырасти еще нескольким верхним листочкам и удалите 1-2 нижних. Снимите проволоку, когда заметите, что она начала врастать в кору.
По мере роста фикуса Бенджамина, на штамбе могут просыпаться новые почки. Их можно сразу удалять, чтобы не оставалось больших ран. А можно дать порасти некоторое время. Они помогут стволу вырасти в ширину, а затем удалить специальными клещами для бонсай.
Когда штамб сформирован, можно переходить к формированию пышной кроны фикуса Бенджамина.
Дерево на штамбе из взрослого фикуса Бенджамина
Если у вас уже давно растет фикус Бенджамина и штамб у него уже сформировался, есть несколько скелетных ветвей, но он слишком тонкий, высокий и с длинными голыми ветвями, то алгоритм действий будет обратным.
Сначала необходимо пробудить множество спящих почек по стволу, сформировать пышную крону, а затем выбрать новые скелетные ветви на меньшей высоте.
Пышная крона фикуса Бенджамина
Чтобы заставить фикус ветвиться, пробуждать новые почки на старой древесине, его необходимо регулярно стричь.
Фикус Бенджамина растет быстро и за сезон вполне реально превратить его прозрачную крону в плотный шарик или зонтик.
Если побег имеет 5 и больше почек, его нужно обрезать до 2-4. Обрезать фикус Бенджамина можно круглый год. Осенью и зимой желательно подсвечивать по 12 часов.
Используя описанные стратегии и алгоритмы вы легко сформируете такое дерево, которое сами пожелаете, или сделаете бонсай из фикуса Бенджамина.
Два моих проекта для иллюстрации на тему обрезки и формирования фикусов Бенджамина.
1. Сращивание нескольких стволов и формирование единым деревом. Все серии в статье:
Заготовка для бонсай | Будущий бонсай из фикуса Бенджамина | Прививка фикуса Бенджамина
2. Плетение на каркасе из проволоки шести стволов фикуса Бенджамина. Все серии в статье:
Плетение фикуса Бенджамина на каркасе
Смотрите предыдущие и последующие выпуски, подпишитесь на каналы, продолжение последует. А ваши лайки и комментарии помогут продвижению. Карта канала.
Спасибо, что дочитали до этой строчки. ❤️