Найти в Дзене
Рыбалка 63

Ловля густеры, на что клюет густера и чем отличается эта рыба от леща.

Густера — пресноводная рыба семейства карповых, внешним видом чем-то напоминает подлещика. Этот водный обитатель живет в слабоструйных и нетекучих водах, предпочитая водохранилища, имеет осторожный характер. Рыбаки ловят густеру на многие наживки: мотыль, опарышей, мормыш, червя, растительные насадки. Жор наступает после осветления воды весной в половодье, летом — во время колосения ржи, по перволедью и по последнему льду в марте.

Анкетные данные густеры схожи с лещевыми, и это неслучайно. Эта рыба напоминает подлещика не только обликом, но и некоторыми повадками. Неопытные рыбаки нередко путают густеру и подлещика из-за внешней схожести, но опытный рыболов всегда знает, что это — самостоятельные виды рыбьего населения. У густеры чешуя крупнее, чем у подлещика, тело сплюснуто и немного розовато в плавниковой части. Еще одно отличие — у густеры в заднепроходных и спинных плавниках лучей меньше, чем у подлещика. Густера не вырастает до крупного размера, как лещ. Если попадется на удочку густера весом в 300-450 граммов, это будет зачетная рыба. На некоторых крупных водохранилищах, таких как Озернинское водохранилище в Подмосковье, в конце прошлого века ловили густеру весом до одного килограмма. Но в наши дни из-за ухудшения экологической обстановки, на водоемах все реже попадаются густеры товарного вида, в основном ловят экземпляры в пределах двухсот граммов.

-2

В российских водоемах густера обитает во всей европейской части, на Урале и в западносибирских регионах. Ее удят не только в водохранилищах, прудах, озерах и реках, но даже в море, вернее, в месте впадения реки в море, в устьевых прибрежных зонах.
Рыбаки редко приходят на водоем, чтобы специально ловить именно густеру. Эта рыба попадается обычно при целенаправленной ловле других пресноводных рыб, в основном на рыбалке на леща. Густеровый нерест начинается после нереста леща, в средней России — это в первые летние дни, на Севере сроки нереста сдвигаются во времени. В период нереста у густеры в парных плавниках появляется яркая краснина, поэтому в это время сложно перепутать густеру с подлещиком. Икрометание густеры происходит на подводных водорослях в районе заливов. Эта рыба предпочитает метать икру в вечернее время и по ночам, с рассветом икромет заканчивается.

-3

Основные черты в характере этой рыбы — медлительность, слабосильность и вялость. Она боится жить в местах, где сильное течение, галечное дно и холодно. Зато она обожает глинистые и илистые места. При поиске леща часто находят и густеру, т. к. они похожи не только характером и внешностью, но и местами обитания. К тому же создается впечатление, что эти два вида рыб мирно уживаются друг с другом, питаются одним и тем же кормом, но, несмотря на это, не конкурируют между собой. Поэтому рыболовы часто в одной точке ловят и густеру, и подлещиков, и лещей вперемешку. Густера может стать трофеем и на подледной рыбалке, если на мормышку в качестве наживки поставить мормыша. Уральцы и сибиряки любят обваривать эту животную насадку в кипяченой воде, мормыш становится красным, похожим на рачков в кипятке. Если такую наживку применить на ночной рыбалке по последнему льду, непременно будет хороший улов, ведь в это время густера кормится так же активно, как в летнее время.
Густера проводит зиму на больших глубинах и берет наживку при ловле со льда поплавочной удочкой с мормышкой. С наступлением ненастных зимних деньков и рыболовного глухозимья клев густеры значительно ослабевает, но вновь возобновляется с прилетом первых перелетных птиц.

-4

На летней рыбалке при ловле густеры на крючки надо насадить хлеб или опарыша. Хлебную насадку рекомендуется соединить с молотыми семечками, размолотым жмыхом и чайной ложкой мёда. Эта рыбка не особо разборчива во временах суток и может одинаково хорошо ловиться как днем, так и ночью. Но наилучший клев все же в период между закатом солнца и до начала ночи. Осенью густеру чаще ловят во второй половине дня.

Густера живет в стае себе подобных. Возможно, поэтому она и получила свое название, от слова «густо», т. к. если рыбак поймал одну густерку, он может быть уверенным, что рядом где-то плавают ее сородичи. Надо лишь прикормить место, и вся стая окажется в этой точке, только успевай вытаскивать на берег. Густера отличается пугливостью, но пуглива умеренно, в отличие от родственников-лещей. Как уже было сказано, они мирно уживаются, но густера по сравнению с лещом и подлещиком рыба более терпеливая и рассудительная. Она ждет, когда лещ насытится кормом, стоит в сторонке. Но стоит лещу уйти или попасться на крючок, как густерки тут же подходят к корму, дождавшись своей очереди.

При ловле густеры следует применять аналогичные снасти, что и при лещевой рыбалке. Активизация поклевок происходит после нерестового периода. Если рыбак удит на поплавочную удочку, то поплавок при клеве тихонечко идет в сторону и немного притапливается, в этот момент густеру и надо подсекать. При рыбалке на донки или закидушки с применением колокольчиков мало шансов услышать звон, т. к. обычно в наших водоемах клюют некрупные густерки. Обычно происходит беззвучное покачивание колокольчика вперед, в этот момент рыбак должен успеть сделать подсечку. В ночное время густеру можно поймать случайно, без подсечки. Часто бывает, что рыбаки с наступлением ночи ложатся вздремнуть у костра или послушать рыболовные байки коллег по рыболовному цеху, а в это время на крючок попадаются густерки. Утром рыбак обходит удочки, и хотя бы на одном-двум крючках обязательно сидит густера.

-5

Маленькую густерку можно применить в качестве живца при ловле крупных хищных рыб. По качественным показателям этот живец уступает ельцу, пескарю, карасю и подъязку, но превосходит в надежности подлещика из-за большей живучести. На густерку можно поймать зачетного сома, щуку и судака. Из густеры делают вкусную уху, она годна и для вяления. Если в уху кроме густерки добавить и ершей, то уха будет особенно ароматной и отличной на вкус. В некоторых регионах вялёную густерку называют таранью, хотя для рыболовов-любителей с Нижней Волги тарань — это вяленая сорога.