В японской кухне есть такой популярный фастфуд, уличная еда, - такояки. Такояки, скорее всего даже не еда, а баловство лёгкий перекус, как считают японцы - это такие небольшие румяные поджаренные шарики с кусочком осьминога внутри.
"Тако" по-японски"осьминог", а "яки" - "жареный". Этот "перекус" в Японии зачастую продается по 6, 8 или 12 шариков в порции.
Это японское блюдо считается классическим, оно имеет свою историю:
такояки были придуманы поваром из Осака Эндо Томэкити в 1935 году.
Предприимчивый повар всего лишь решил немного изменить рецепт схожего блюда под названием "акасияки", добавив в яичное тесто пшеничную муку.
Акасияки (от Акаси-небольшой город рядом с Кобе) так же были с начинкой из осьминога, ее Эндо Томэкити решил оставить неизменной, тем более, что осьминогами внутреннее Японское море богато.
Новое блюдо получившее название "такояки", пришлось по вкусу жителям Осака.
Сейчас такояки продаются по всей Японии, их можно встретить и специализированных ресторанах, и в супермаркетах, и в уличных торговых лавках, и в изакайя (бары). Ни один японский праздник и фестиваль не обходится без них!
Ну а в Осака такояки, можно сказать, продают на каждом углу!
Они очень популярны в этом городе, даже существует музей Такояки, он находится недалеко от парка студии "Юниверсал".
Мужу по работе приходилось подолгу жить в разных городах Японии, но он считает, что самые пышные и сочные такояки, конечно же, в Осака!
И в Осака в них кладут самые большие кусочки осьминога!
В этот раз, покидая Осака, в аэропорту Итами, мы увидели как там в небольшом кафе готовили такояки.
Вернее, не увидели, а сначала почувствовали аппетитный запах. Он был таким умопомрачительным, что мы пошли на него) и купили порцию этих "пончиков" с осьминогом, понаблюдав за тем, как их готовят.
Для приготовления такояки используется "такоячница" - специальная панель, в которой имеются полукруглые углубления для каждого шарика такояки.
"Такоячница" смазывается маслом, после этого в углубления заливается жидкое тесто и в середину кладётся начинка.
Сотрудницам кафе, двум приветливым общительным женщинам-поварам было приятно, что мы интересуемся как в Осака готовят такояки, и они разговорились с нами.
Одна из них, которая готовила, рассказала, что в Осаке в каждой семье имеется такая "сковорода-такоячница", настолько популярно это блюдо!
"Такояки никогда не надоедают, я почти каждый день готовлю их для своих домашних!"- сказала она.
Вторая женщина вмешалась в разговор: "А я готовлю такояки каждый день! Каждый день! У нас в семье их очень любят, особенно дети!"
Женщины-повара сказали, что готовить такояки совсем не сложно, продукты простые и рецепт этого блюда, в основном, неизменный - жидкое тесто и внутри кусочек осьминога, сверху "пончики" посыпаются стертыми в порошок водорослями нори, кацуобущи (стружкой тунца), зеленым луком, имбирем, а иногда добавляют тертый сыр.
Но я думаю, что не так-то все и просто!) Есть, наверное, свой секрет у жителей Осака, ведь почему-то именно в Осака такояки особенно вкусные - пышные и сочные внутри!)
Мы продолжали наблюдать за процессом приготовления, а японка тем временем насыпала в начинку крошку "тэнкасу" - высушеные и очищеные от лишнего масла маленькие кусочки теста от темпуры.
"Тэнкасу придают особый объем и воздушность такояки."- поделилась "секретом" повар.
"Ой! Да везде кладут в тесто тэнкасу, не только в Осака!"- подумала я.)
Когда тесто начало понемногу запекаться, отдельные "пончики" повар ловко переворачивала специальными металлическими палочками-шпильками так, чтобы сырое тесто оказалось в углублении сковороды.
Завораживало как виртуозно орудовала палочками японка, готовящая такояки.
Не зря говорят, что бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода, и как работают другие люди.
Особенно если работают так красиво!
Женщина-повар продолжала переворачивать такояки до тех пор, пока они не приобрели золотисто-коричневую хрустящую корочку и идеальную сферическую форму.
Этап приготовления такояки был почти завершен - "пончики" подрумянились и готовы к подаче!
Горячие ароматные шарики уложили в бумажную коробочку, полили майонезом и специальным кисло-сладким соусом.
Видео как готовят такояки:
Есть такояки рекомендуют только в горячем виде, пока корочка хрустящая, а внутри тесто особенно нежное и воздушное.
Вот в такую бумажную сумочку нам упаковали такояки.
Мы не удержались и решили тут же их съесть, пока они с пылу с жару! Кстати, японцы едят везде! И в аэропорту, и в самолете, и на теплоходе, и у моря, и в парках, а есть (пить) на природе (да и вообще есть) - их любимое занятие! Так что не верьте тем, кто пишет обратное!)
Мы открыли коробку, и я не успела сфотографировать, как муж молниеносно слопал съел один "пончик", испортив композицию!)
Вот такие пышные шарики, а внутри - щупальце осьминога и маринованный имбирь, подкрашенный в ярко-красный цвет листьями "щисо" (Perilla)
Отведав популярной осакской закуски, мы покидаем дорогой сердцу город.
Осака с высоты полета. Видна "зеленая карта" Японии - остров из деревьв на озере.
P.S. Пока писала статью, уж очень захотелось снова попробовать такояки, "раздразнили" фотографии, которые я размещала.
Да и вообще, захотелось сравнить вкусы этого блюда - чем отличаются такояки в Осака от наших, в Фукуока?
В нашем продуктовом магазине "Иеон" есть небольшое кафе, где готовят такояки и, несмотря на поздний час, мы с мужем прогулялись в "Иеон" и отведали такояки!
В это мини-кафе всегда стоит небольшая очередь, а в выходные очередь достаточно внушительная. Народ любит такояки!)
Такие кафе есть по всей Японии, это токийская сеть - "Gin Dako"("Серебряный осьминог").
А у нас, в Фукуока, конечно, такояки подаются и с икрой "ментайко" - ей славится наш город.)
Приветливая девушка-повар разрешила нам поснимать. Но мы не стали особо докучать ей, заметив, что она смущается.
Готовят их так же, как и в Осака, только прибор для переворачивания "пончиков" напоминает отвертку.
Вот наши такояки. Мы купили немного, лишь для сравнения вкуса, да и что-то давно не пробовали такояки в Фукуока.)
Вкусно, но все же... В Осака такояки какие-то необыкновенно вкусные и особенные!)
Внутри тоже осьминог, но кусочек поменьше и теста побольше.
Однако не всем нравятся такояки! Кое-кто возмущен и не хочет, чтобы мама их покупала!)
Малышка расстроена, тем, что мама стоит в очереди за такояки, взяв на руки ее братца - "футаго" (двойняшки).
Вот про такояки рассказала и заодно еще один миф развеяла, что японские дети никогда не плачут, не капризничают и не кричат.)
Еще как кричат!) Конечно, все дети разные и спокойные тоже есть.)
Еще статьи о японской кухне и еде:
* "Японский фастфуд - Mos burger и его философия. Что меня удивило в японской бургерной"
* "Ресторан в городе Осака, где готовят блюдо "что люблю, то и жарю" - окономояки"
* "Макдоналдс в Японии - Rice Burger и розовый Sakura burger. Немного о ценах и о зарплатах в Маке"
* "Как готовят тунца на японском базаре, прогулка по ночному городу Kouchi"
* "Веганство в Японии - рассказываю о японских продуктах"
* "Подарок мужа-японца на День луны - круглые суши"
* "Развеиваю мифы о 5 продуктах, которых, якобы, нет в Японии"
* "Окорочок с пеленок из рук японки-матери. Показываю "куриный ресторан" на парковке"
* "Индийский ресторан в Японии"
* "Японский рецепт из окры"
* "Топ 8 блюд одного из о.Окинава"
* "Экзотическое блюдо из глаз тунца"
* "Деревня Нагаю. Обед из черепахи супон"
Видео:
* "Японское блюдо "Тэмакизущи" на ужин"
* "Холодная лапша сомен"
* "Ужин в отеле. Традиционное японское блюдо"
* "Ракушки на ужин"
* "Японский базар. Как готовят тунца"