Найти в Дзене
Тайна Дзен

Положение пальцев на иконах - значение

Положение пальцев на иконах - значение
Положение пальцев на иконах - значение

Христианская живопись служит неким воплощением силы святых на земле. Все, что мы видим на иконе, так или иначе имеет определённое значение. Давайте узнаем, как положение рук святых помогает понять послание образа.

Иконопись обращается к прихожанам сразу двумя способами — художественным и символическим. Первый включает в себя общий стиль написания иконы. Второй — элементы, как правило, понятные только верующим. К ним относятся христианский крест (символ страдания во спасение), белый цвет (символ очищения), нимб (символ святости) и другие. Среди менее очевидных деталей, несущих невербальный посыл, — положение рук.

Первый жест называют двуперстием. Его можно встретить на иконах со Спасителем, держащим закрытое Евангелие. Большой палец соединяется с безымянным и мизинцем, два других пальца выпрямлены. Подобный жест, когда поднят прямо только указательный палец, а другие прижаты к ладони, означает порицание или указание.

Второе положение — благословление. в нём указательный палец направлен прямо вверх, мизинец и средний при-согнуты, а безымянный скрещен с большим. Получается, что пальцы образуют буквы имени сына Божьего — «I», «С», «X», «С». Этим жестом благословляют священники, когда говорят фразу «Мир всем».

Следующее положение пальцев присутствует на иконах Иисуса Христа с открытым Евангелием. Безымянный, средний и большой пальцы соединены, мизинец и указательный держатся ровно. В древности так указывали на что-то очень важное. Спаситель обращает внимание на записанные апостолами слова.

Пятый жест присущ Оранте, иконе Девы Марии. На ней ладони раскрыты и направлены к Небесам, что есть символ молитвы или призыва к ней. Похожим образом изображают праведников, только на них поднята одна длань. Это знак доверия, открытости, честности. В качестве примера посмотрите на икону Матроны Московской.

Если рука святого приложена к сердцу, значит, он достиг больших подвигов в молитвенном деле и вследствие того мог исцелять словом. К таким относится Серафим Саровский. Скрещенные на груди руки говорят о пройденном через страдания пути к святости и неизменную верность Иисусу Христу.

Источник Иконы Богородицы в православии