Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Наталья Павлюк, я врач-диетолог экспертного уровня с 10-летним стажем. Подробнее про меня можно прочитать тут: Блог врача-диетолога.
Такое варенье является ПП-десертом. Такие десерты существуют! Отличие такого в том, что в нём нет сахара и других пустых калорий. То есть в нём до 5% добавленного сахара и фруктового сока. Такой десерт состоит из продуктов, которые входят в ежедневный сбалансированный рацион.
Рецептура у варенья из тыквы может быть разной. Она зависит от того, какого сорта тыква у нас дома, а также от того, какие ингредиенты дома есть дополнительно. 😃
С тыквой хорошо сочетаются: лимоны, апельсины, курага, финики, яблоки, имбирь, корица, гвоздика. Добавляете пряности на свой вкус.
Если тыква сладкая
Если тыква сладкая, то в варенье кроме тыквы достаточно добавить апельсин и лимон. Пряности выбирайте на свой вкус. К сладким видам тыквы относится - мускатная тыква или акорн. Смотрите предыдущий пост. Там написано какие виды тыквы существуют.
На 1 кг тыквы нужно 100-200 грамм лимонов, 200 грамм апельсинов, 20-250 мл воды. После этого все измельчаем ножом, либо с помощью мясорубки.
Если тыква не очень сладкая
Если тыква не очень сладкая, то стоит добавить яблоки, финики или курагу. Сразу и финики, и курагу добавлять не стоит, получится слишком сладкое варенье, и при этом слишком калорийное.
На 1 тыквы нужно 200-400 грамм яблок, 100 грамм кураги или фиников, примерно 200-250 мл воды. Курагу и финики надо помыть, заранее замочить. Из фиников конечно же надо удалить косточки. После этого все измельчаем ножом, либо с помощью мясорубки.
Как готовить?
Тыкву можно запекать в духовом шкафу в течении 30-40 минут, либо в микроволновой печи 5-10 минут. После этого нарезать, очистить от корки.
Когда тыква приготовится, выкладываем её в кастрюлю, добавляем остальные ингредиенты. Варить надо примерно полчаса на медленном огне. Если варенье будет подгорать, то надо добавить воду дополнительно. В конце измельчить блендером.
И всё, варенье у нас готово!
Из него можно делать заготовки, но обычно я их не делаю.
Несколько недель после приготовления мы дома используем это варенье как добавку для сырников, каши, творога. Его можно добавлять к хлебу или хлебцам. Такое варенье входит в сбалансированный рацион как часть некрахмалистых овощей и фруктов.
Для более точных рекомендаций и подбора лечения необходимо обратиться к лечащему врачу. Информация в статье носит справочный характер.
➡️ Перейти в Содержание канала (Онлайн энциклопедия по диетологии)