Найти в Дзене
Политически несерьёзно

Мнение: Служил в ВКПО, хуже формы не видел. Ой-ли...

Носил военную форму от СССР до ВКПО - мне нравится! Не без недостатков, конечно. Смотрю со временем некоторые недостатки по дефектации устранили.

/из комментария/

На фото. Автор и - 42°С.
На фото. Автор и - 42°С.

Мнения разные есть по поводу новой полевой формы российской армии ВКПО - (Всесезонный Комплект Полевого Обмундирования). Приведено здесь два комментария. Одно в предисловии, другое ниже из моей темы о форме № 8:

Служил я в ВКПО, хуже формы я не видел, по крайней мере зимнего варианта.
Во-первых, да, холодно, в мороз особенно, даже осенью и весной в плюсовую температуру, при среднем северном ветре, промерзаешь до костей.
Быстро пачкается (бушлат), стирать приходилось каждую неделю, даже если в ней просто ходишь от казармы до столовой и на плац. Материал очень тонкий, боишься задеть любою веточку, ведь если порвешь, с тебя новый комплект (в 2016 цена 8000).
И к зимнему комплекту выдавалась куча разной фигни, а именно, нательное белье (синтетическая футболка с длинным рукавом и такие же штаны, вафельная кофта утепленная со штанами).
Волчанка (тоже кофта), китель со штанами пиксельный и собственно бушлат со штанами (болоньевыми теплыми), а также берцы зимние (лунаходы), варежки (без пальцев). При стрельбе на холоде особенно неудобно. Кашне (шарф) балаклава и ушанка. Самый писец в том, что при морозе ниже минус 20, солдат обязан все это постоянно носить на себе, так же и по тревоге.

Такое вот мнение военнослужащего о ВКПО. Я ранее писал о том, что мне подарили такой комплект (ВКПО) на 23 февраля, и у меня есть возможность испытать его на себе. Ведь пока же сам не испытаешь, не поймешь где правда, а где....

У нас в Сибири ныне зима и погода уже неоднократно "опускалась" до - 43° С. Правда современная погода испортилась. Пару - тройку дней прохладно и с ветерком, и опять тепло с - 10°С - 15°С - 20°С, тоже с ветерком.

На фото. Утро морозное в Сибири.
На фото. Утро морозное в Сибири.

Каждое утро у меня десятикилометровая разминка. В основном пеший ход. Прошли те времена, когда ежедневная десятка километров, только бегом. Ныне же пехом. И оно лучше для здоровья, чем бега. Не зря наш начальник физподготовки полка говаривал, выпивая рюмку чая и закусывая салом:

Сало - сила, спорт - могила!

Он тему знал. А мне настало время испытать зимний комплект ВКПО на себе.

На фото. К пешему переходу при -  43°С готов.
На фото. К пешему переходу при - 43°С готов.

Итак, дано:

Бельё в рубчик, безрукавка, куртка и штаны зимние, балаклава и рукавицы армейские.

Испытал. Скажу так. Лично мне понравился зимний комплект, например, как спортивный костюм для отставника. Свободный покрой, легкий по весу. Телу в нем комфортно, это не зимняя куртка от "афганки" цвета песка или флоры. Та действительно тяжела, как и советский офицерский бушлат. Да и ватные штаны от них - это что-то!

Однако материал той старой советско-российской армейской полевой формы был "дубовый", порвать его было трудно, как обстоит дело с новой формой, не знаю и испытывать жалко...

Что интересно, гражданские лыжные костюмы, которых у меня несколько, при морозе накаляются, становится жестковатыми и шуршат. Зимний же комплект ВКПО как был мягким и не шуршащим, так и остался. Пара часов (несколько раз) проведенных в движении от - 37 С до - 43 С показала, что если двигаешься, то зимний костюм из ВКПО держит тепло. Но пара часов без движения и скорее околеешь... Полушубок с ватными штанами зимним ВКПО не заменишь...

Отказ от мехового воротника в пользу капюшона, считаю правильным решением. Единый комплект куртки-капюшона (голова-тело) и балаклава лучше держит тепло, чем шапка и меховой воротник.

Карманы боковые куртки глубокие - удобные, закрываются молниями. Внутренние карманы куртки из сетки вместительные и удобные в пользовании. Штаны легкие на подтяжках + плюс ремень: хорошо сидят.

Жилетка-безрукавка тоже с карманами-удобная. Рукавицы теплые, но делать в них что-нибудь неудобно. А уж тем более стрелять...

Читатель пишет о тонком материале. Действительно материал на ощупь легкий. Однако налокотники, наколенники и задняя часть штанов из другого материала, более жёсткого и крепкого. Похожего на ощупь на "нулевку - нулёвки" наждачной бумаги...

О многослойности полевой формы. Считаю это больше плюсом чем минусом. Можно комбинировать в зависимости от погоды. Да и многослойность держит лучше тепло.

Итожу. Форма (зимняя) мне понравилась и даже завидно что в наши времена такой не было.

Смотреть по теме:

Нельзя формой назвать... // Про "юЛдашкина"/ / Про кепки // Про форму № 8...// Ушки у "лунтика" // Про прессованную бумагу российской армии // Про бельё в рубчик

Пользуясь случаем.

Поздравляю всех с наступающим Новым годом! Здоровья и удач!

======

Ставить лайки плюс-минус и подписываться на канал ваш выбор..., и если не затруднит, нажмите на рекламу...