Найти тему
History-thema

Кто и когда изобрел первое огнестрельное оружие

Первое огнестрельное оружие как таковое изобрели арабы на рубеже XIII — XIV вв., поскольку в то время очень активно вели торговлю с Китаем.

-2

Это оружие — мадфа, представляло собой деревянную или железную трубку, один конец которой был наглухо закрыт, но возле закрытого конца в стенке трубки было проделано небольшое отверстие. В трубку засыпали порох, а затем заталкивали стрелу или шарообразную пулю. Через отверстие порох в мадфе поджигали фитилем; взрыв выбрасывал заряд. Оружие это было ненадежным и трудным в использовании, поэтому широкого распространения не получило, но вскоре после своего изобретения попало сначала как диковинка в Европу.

мадфа
мадфа

Европейцы, в то время постоянно воевавшие: то разные страны между собой, то феодальные владетели в пределах одной страны, быстро его оценили, поскольку своим грохотом мадфа внушала суеверному противнику ужас. Ее усовершенствовали. Ствол был удлинен: пуля, ударяясь в его стенки, приобретала более-менее прямую траекторию полета и не так сильно отклонялась от цели. В то же время соприкосновение со стенками канала ствола гасило скорость пули — главную составляющую ее убойного свойства, поэтому возникла необходимость засыпать в оружие больше пороха.

-4

В связи с этим расширились габариты ручного огнестрельного оружия: первые европейские пищали, выстреливавшие одной маленькой пулей, своими размерами нередко напоминали современный противотанковый гранатомет.

Постепенно, однако, оружейные мастера сумели наладить баланс и несколько облегчить ручное оружие, тем более, что в конце XV в. появился хорошо воспламеняющийся гранулированный порох из спрессованных частиц своих компонентов, которые теперь не расслаивались из-за разной массы, затрудняя возгорание. Тогда же появились первые нарезные стволы, в каналах которых были сделаны специальные желобки, направляющие пулю по прямой траектории.

-5

В XV в. европейцы стали устанавливать сверху ствола оружия недалеко от дульного среза мушку — специальный выступ, облегчающий прицеливание. При взрыве пороха оружие в руках стрелка подбрасывает вверх, поэтому пуля летит несколько выше уровня дула. Мушка стала указывать более правильное направление для прицеливания. Запальное отверстие в стволе было перенесено на правую сторону ствола, а под ним установлен выступ с углублением — полка, куда насыпали порох, после чего прикрывали полку откидной крышкой. На полку тоже стали насыпать немного пороху, который, передавая при поджоге пламя внутрь ствола через запальное отверстие, воспламенял основной пороховой заряд. Такой порох назывался затравочным.

Затем был изобретен замок — устройство для механического воспламенения пороха. Главной его частью был курок в форме буквы C или S, на одном конце которого был закреплен способный долго гореть фитилек. Перед боем курок взводился и фиксировался на пружине, а фитилек заранее поджигался и медленно тлел, испуская легкий дым. Спусковой крючок при нажатии высвобождал пружину, и курок с тлеющим фитильком опускался на затравочную полку. Затравочный порох воспламенялся, сообщал горение внутрь ствола, и происходил выстрел. Теперь стрелку не нужно было отвлекаться на то, чтобы подносить к полке ручной фитиль: он мог целиться, заранее держа палец на спусковом крючке и в нужный момент просто нажать на тот. Кроме того, появилась возможность удерживать оружие обеими руками, что тоже повышало точность стрельбы. Для еще большей устойчивости оружия сзади ствола появился приклад — выступающая часть, которая плотно упиралась в плечо стрелка.

-6

На заряжание такого оружия все равно уходило немало времени: после каждого выстрела всю процедуру надо было проделывать заново. Снова засыпать порох в канал ствола, загнать туда пулю, взвести курок, поджечь фитиль, потом насыпать пороху на затравочную полку и лишь затем прицелиться. Ручное огнестрельное оружие Средневековья было не более эффективным, чем луки и арбалеты, а по многим качествам сильно уступало традиционному вооружению. В то время вокруг целесообразности его применения в войнах велись споры. На Востоке, где оно, собственно, и было изобретено, оно еще очень долго не получало широкого распространения.

-7

Тем не менее, у нового оружия были некоторые преимущества, которые позволили ему не выйти из употребления и продолжать совершенствоваться дальше. Мелкую пулю, с огромной скоростью летящую в воздухе, было невозможно заметить, а значит, и увернуться от нее. Она, будучи легкой, летела, как правило, на более дальнее расстояние, чем стрела. Высокая скорость полета и малые размеры позволяли ей с большей легкостью пробивать кольчуги и панцири воинов. Так, не последнюю роль в благоприятном для русских исходе стояния на реке Угре в 1480 г. сыграло то, что у многих русских воинов были пищали, бившие далеко через реку, тогда как стрелы более легких и скорострельных татарских луков, перелетев через Угру, были уже на излете и падали, не причиняя русским вреда. Наконец, устрашающий грохот и дым, исходивший от огнестрельного оружия, оказывали сильный психологический эффект.

стояние на Угре
стояние на Угре

Полная версия здесь: http://history-thema.com/istoriya-razvitiya-ognestrelnogo-oruzhiya-kratko/

Если было интересно, нажмите слева «лайк», а вверху «Подписаться на канал». Спасибо, что дочитали до конца! УДАЧИ!

Авторское право защищено ©history-thema.com Условия копирования на сайте.

Оружие
2735 интересуются