Просмотрел кучу роликов и поговорил с тремя пчеловодами советской закалки. На фоне всего просмотренного и услышанного сделал для себя выводы о том, какими средствами буду обрабатывать пчел.
Очень уж меня смущали агрессивные химикаты, которыми пользуются большинство пчеловодов на своих пасеках, потому и искал более экологичный метод борьбы с клещом варроа. На рынке не нашел ни одного средства, которое не было бы токсичным...
Весенняя профилактика клеща.
Весной, в случае нормальной осенней обработки, нужно делать именно профилактическую обработку, чтобы пчелы не принесли клеща из вне. Весной нельзя применять что-то с резким запахом, или вкусом, потому применяется метод укладывания холстиков, пропитанных смесью вазелинового масла с воском и медом. Рецепт прост как дважды два - на водяной бане нагревается 500 мл вазелинового масла, в котором растворяется 250-300 грамм воска, после чего смесь остужается до 40-45 градусов, и в нее добавляют 250 грамм меда. После остывания до комнатной температуры смесь становится похожей на мазь, которую и наносят на тряпичный холстик. Холстик укладывается прямо на рамки под основной.
Аптечное масло не самое дешевое, потому решил вам подсказать где можно взять более дешевый вариант. Лампадное масло, что используется в церквях стоит в разы дешевле аптечного, но ничем от него не отличается.
Осенняя обработка от клеща варроа.
Обычно гнезда на зимовку формируются после выхода последнего расплода, потому это идеальное время для обработки пчелосемей от клеща. Всем известно, что чем меньше тревожим пчел, тем лучше они живут.
Обработка проводится сразу двумя средствами.
1. Пихтовое масло со спиртом.
50 мл пихтового масла разводится в 450 граммах медицинского спирта (подойдет антисептик из аптеки). Данной смесью нужно пропитать салфетки, или полоски из расчета 20 мл на одну улочку. Клещ боится и спирта и эфирных масел пихты, потому наносится как бы двойной удар по этому вредителю. Пары спирта обжигают дыхальца клеща, а эфирное масло их на время закрывает, потому клещ начинает осыпаться. Спирт испаряется очень быстро, а вот масло продолжает действовать в течении 2 недель.
Главное помнить, что эти средства не убивают клеща, а лишь отключают на некоторое время. По этой причине на все дно укладывается лист, смазанный вазелином, или свиным жиром.
2. Сироп едрён компот.
Нужно сделать сироп с концентрацией 1:0.8 из отвара полыни и красного перца с сахаром. В емкость плотно набивается полынь, сорванная во время цветения, и заливается водой, параллельно добавляется 10 грамм перца на литр воды. На медленном огне доводим до кипения и выключаем плиту, после чего укутываем емкость и даем медленно остыть до температуры 70 градусов. После процеживания отвара добавляем сахар в пропорции 800 грамм сахара на один литр готового отвара. Более жидкий сироп пчелам придется 3-4 раза пропустить через себя, прежде чем заложить в ячейку и запечатать. Часть из этого сиропа будет усвоено и распространится по организму, что и приведет к осыпи клеща. Ну а сложенный в ячейки мед, выработанный из этого сиропа, будет уничтожать остатки клеща в течении всей зимы.
Главное помнить, что рамки из гнезда ни в коем случае не должны попасть в магазин, или должны быть изъяты из него сразу после выхода расплода (если поднимаются для более быстрого освоения магазина). Ну или вы получите несколько рамок меда с уникальным пихтово - полынным ароматом.