Микроволновая печь породила множество мифов с момента ее создания. 25 октября 1955 года американская компания «Tappan Company» впервые представила бытовую микроволновую печь. Первая серийная бытовая микроволновка была выпущена японской фирмой Sharp в 1962 году.. С тех пор, мифы и домыслы о ней не утихают. Портит ли микроволновка продукты? Можно ли греть в ней еду каждый день? Насколько опасно излучение и микроволны? Сегодня поговорим о самых распространенных мифах о микроволновке, и о том, какие из них верны, а какие нет.
Поддержите канал ♥ , подпиской и комментарием, чтобы помочь его продвижению.
Миф: пища, приготовленная в микроволновке опасна и теряет все питательные вещества
Нет, это не совсем так. «Нет особого вреда от приготовления пищи в микроволновой печи с точки зрения содержания в ней питательных веществ», - говорит Дэвид Кац, доктор медицины, директор Исследовательского центра профилактики Йельского университета. Фактически, любой способ приготовления пищи химически изменяет ее и содержание в ней питательных веществ: например, витамин С, омега-3 и некоторые биофлаваноидные антиоксиданты в целом более чувствительны к теплу и разрушаются сильнее. Питательные вещества из овощей также могут выделяться в воду при приготовлении пищи. Так что, часть питательных веществ теряется в любом случае.
Факт: с пластиком в микроволновке следует быть осторожнее.
Нагрев пластика в микроволновой печи определенно недопустим, потому что это может привести к разрушению контейнеров и попаданию в пищу большего количества химических веществ, таких как BPA и фталаты. Многие компании сегодня производят контейнеры без бисфенола А и якобы безопасные для использования в микроволновой печи. Но все не так просто.
В исследовании 2011 года, опубликованном в журнале Environmental Health Perspectives, ученые протестировали 455 пластиковых изделий, от детских бутылочек до пищевых контейнеров, и обнаружили, что почти все они содержат эстрогенные химические вещества, которые связаны с ожирением и некоторыми формами рака. Даже пластмассы, продаваемые как не содержащие бисфенол А.
Лучший совет - по возможности избегать пластиковых контейнеров и всегда перекладывать еду в стеклянную или керамическую посуду перед тем, как разогреть ее в микроволновой печи.
Миф: повторный нагрев макарон в микроволновке может сделать их полезнее.
Недавний эксперимент BBC, посвященный исследовательской программе здоровья Trust Me, I’m a Doctor, вызвал много шума после того, как определил, что приготовление, охлаждение, а затем повторное нагревание макарон в микроволновой печи снижает повышение уровня глюкозы в крови участников проекта, после съедения этих макарон на 50%. Причина, по словам исследователей, в том, что охлажденная и разогретая заново паста действует как резистентный крахмал, не позволяя кишечнику расщеплять углеводы и усваивать их в виде сахара. Но не слишком обольщайтесь. Это было одно исследование, в котором участвовали 9 добровольцев, пока следует отнестись к нему с недоверием. Просто используйте цельнозерновые макароны, которые полезнее, из-за более высокого содержания клетчатки в них, уровень сахара в крови не повышается так быстро, как после употребления в пищу обычных макарон. Цельнозерновые макаронные изделия имеют более низкий гликемический индекс, чем обычные макаронные изделия, независимо от того, подогреты они или нет.
Миф: микроволновая печь полностью готовит пищу
По данным Министерства сельского хозяйства США, когда дело доходит до приготовления пищи, микроволны проникают в пищу на глубину от 2,54 до 3,81 см. Тепло не может достичь центра действительно толстых кусков пищи. Это особенно опасно для птицы или красного мяса, так как недоваренное мясо может вызвать пищевое отравление. Лучше использовать микроволновую печь в качестве помощника на кухне, чтобы разогреть уже приготовленную пищу или разморозить то, что вы собираетесь приготовить.
Факт/миф: микроволновые печи безопасны?
Причина, по которой микроволновку называется «микроволновой печью», заключается в том, что она излучает микроволны, разновидность электромагнитного излучения, для нагрева пищи. Абсолютно старые женские сказки, что микроволновые печи - это то же самое, что и радиация, вызывающая рак. Все, что они делают, это заставляет молекулы в пище двигаться, и именно движение молекул вызывает тепло. И вы не можете заболеть раком, просто стоя рядом с микроволновой печью: микроволны в основном содержатся внутри самой духовки, когда она включена, и любая утечка ограничена уровнем, намного ниже того, что может действительно навредить вам. Другой момент, что микроволновку не следует использовать регулярно, пищу лучше употреблять свежей, после приготовления, чтобы в ней сохранилось максимальное количество полезных веществ и витаминов, а не разогревать по нескольку раз.