В средневековой Японии мастера меча передавали своим ученикам накопленный опыт. Поэтому, сколько существовало мастеров-наставников, столько существует и школ. При этом, одни из них фехтовали коротким мечом, другие – длинным, а третьи – сразу двумя.
Камидзуми Исэ но Ками. живший на рубеже XV и XVI веков, беспримерно дрался длинным мечом. Эта техника требовала большой физической силы, ведь достаточно быстрая и длительная работа двухметровым мечом стоила огромных усилий.
А вот Мусаси (1584-1645 гг) неподражаемо владел сразу двумя короткими мечами. Победив Кэмпо Ешиоку ("смертоносный меч"), он невольно заставил других противников искать с ним встречи и поединка. И они находили его. И чаще всего гибли. Так и закончились 60 встреч-турниров. Мусаси создал школу Эммэн, техники Нитэн-ити-рю.
Его встреча с Ячю Дзюбэн стала исторической. Они встретились на дороге и вместе проследовали на постоялый двор у горы Камито. Обаим стало ясно, что передним находится непобедимый мастер. Сосредоточенные и готовые к поединку в любую секунду, они зашли на постоялый двор. Зловещее молчание двух мастеров и их поведение напугали присутствующих в помещении людей. Однако, повидавший на своём веку, опытный хозяин постоялого двора не растерялся. Находчивый хозяин предложил мастерам чая, а также партию в шашки "го".
Руки у обоих мастеров оказались заняты, они склонились над доской, и вступили в молчаливый поединок. Игра продлилась три часа и закончилась ничем. Оба проявили равное количество изобретательности в натиске и предусмотрительности в обороне. И тут оба молча встали и шагнули в темноту за порог. Они разошлись в разные стороны и никогда больше не встречались, но каждый унёс уважение к благородству и уму другого.
Позже Мусаси написал "Горин Но Сё", книгу о тактике и стратегии фехтования, которая до сих пор не утратила своей глубины и оригинальности.
В кен-дзюцу, как в боевом искусстве меча, были разрешены любые удары. Здесь можно было бить даже рукоятью по любым частям тела, по ногам, по спине. В общем, это была реальная 6opьба без искусственно надуманных спортивных ограничений. Со временем кен-дзюцу выродилось в кендо.
Техника сражения мечом до сих пор включает в себя огромнейшее-множество ударов, которые являются вариантами всего трёх основных: горизонтального, вертикального и диагонального. К ним можно прибавить разве что уколы остриём, тычки рукоятью и метание меча, как копья. Но если этот небольшой арсенал дополнить нюансами перемещений, то это порождает такое количество техник, что рассматривать их все без хотя небольшого анализа просто невозможно.
Спасибо, что дочитали статью до конца, значит было интересно, или как минимум любопытно)))
Если вы ещё не поставили лайк – поставьте лайк!
Если вы ещё не подписались на канал – подпишитесь!
Если вам есть, что сказать – оставьте комментарий!
Хорошего вам дня, и до новых встреч!
смотрите также: