Внедряемое в мозг миниатюрное устройство состоит из пучка нитей толщиной от 4 до 6 микрометров. Эти нити содержат десятки электродов, улавливающих сигналы мозга. Информация сначала будет поступать в "переходник", который разместится за ухом. Пока для соединения с чипом используется разъём USB-C (он применяется в планшетах APPLE MACBOOK нового поколения), но в будущем разработчики NEURAaLINK планируют перейти на беспроводную технологию. Имплантацию чипа осуществляет робот-хирург, который просверливает тончайшие отверстия в черепе. Вживление длится не больше минуты. Робот использует высококачественную оптику, помогающую не задевать во время работы кровеносные сосуды и жизненно важные центры. По словам Илона Маска, в настоящее время такая процедура похожа на операцию по коррекции зрения и проводится с применением местной анестезии. Но в дальнейшей работе компания надеется использовать лазеры и делать имплантацию без наркоза. Предполагается, что в мозг человека будут устанавливаться четыре таких чипа. Три из них расположатся в области, отвечающей за моторику, и один - в соматосенсорной зоне (отвечающей за ощущение внешних раздражителей). Всей системой можно будет легко управлять с помощью компьютера или смартфона.
В проекте Neuralink работают учёные из Стэнфордского университета, расположенного недалеко от Сан-Франциско. По словам Маска, испытания чипов проводились на 19 лабораторных крысах, внедрение оказалось успешным в 87 процентах случаев. На презентации показали одного из подопытных грызунов с USB-С-портом на голове - продемонстрировали, как происходит передача параметров мозговой активности животного. Сотрудники проекта утверждают, что по сравнению с первоначальными показателями им путём усовершенствования системы удалось в десять раз ускорить передачу информации из мозга в компьютер. Neuralink существует с 2017 года, в нём задействовано 90 учёных и лаборантов. Элон Маск предполагает, что со временем учёные разработают систему, которая на прямую свяжет мозг человека с компьютером - то есть сможет объединить природный и искусственный интеллекты. Сейчас компания тестирует вживление чипов приматам. Чтобы начать эксперименты на людях, предстоит получить одобрение американского агентства FDA.
Илон Маск утверждает, что работа Neuralink принципиально отличается от проводимых ранее опытов. Вживлённые устройства старого типа используют тонкие металлические иглы, которые могут привести к повреждению мозга. Маск предлагает размещать в голове ультратонкие примерные нити, вживление которых требует минимального хирургического вмешательства. Многие западные СМИ называют этот проект тайным, потому что все разработки компании до недавнего времени были строго засекречены. Только через год после начала экспериментов, весной 2018 года, Маск на одной из технологических конференций в США сообщил, что его компания работает над вживляемыми в мозг чипами. При этом предприниматель говорил о несколько ином использовании данных устройств: улучшать память, а также помогать людям в чтении мыслей. Сейчас предприниматель заявляет о задачах менее амбициозных , но более реальных на данном этапе. При этом многие учёные относятся к его новому проекту несколько скептически.
При этом принципиальных возражений никто не высказывает. Научное сообщество уверено, что время сращивания природного и компьютерного интеллектов обязательно наступит - и, может быть, гораздо быстрее, чем мы предполагаем.