Найти в Дзене
Стеклянная сказка

Узнал, как староверы обрабатывают доски, чтобы они не гнили 50 лет

Доскам, внимание, 51 год! Фото автора
Доскам, внимание, 51 год! Фото автора

Кто бы что ни говорил, нет в деревне такого доступа к новым и современным стройматериалам. Ну, может быть, только в тех, которые находятся прямо под боком большого города. Только свистни, и за 10 км привезут и за 15 - не проблема, только чуть побольше за газель отдашь.

А если деревня стоит за 160 км. от города?

Тогда наивный хозяин частного дома внезапно обнаруживает, что единственный строительный материал, который ему доступен, называется:

"Беричтоестьиневыпендривайся".

И это касается всего! Будь то стройматериал или отделка. Да даже простую эмаль, лак и уж тем более новомодные пропитки достать проблема.

Но ведь как-то деревенские обходятся тем, что есть под рукой?

Обходятся!

И очень часто эти подручные средства, пусть не такие красивые и разрекламированные, оказываются намного эффективнее того, что продаётся в строительных магазинах.

Фото автора
Фото автора

Именно с этой ситуацией я столкнулся после покупки старенького дома в деревне. А началось с того, что мне срочно нужно было перестелить доски во дворе - в Каге почти все дворы заделывают доской. Часть досок (на верхней фотографии) ещё в очень хорошем состоянии - они всегда на солнце и излишняя влага и сырость их не сильно подпортила. Но те доски, которые оказались в тени ворот и придомовых построек подгнили. И когда гружёная Лада Веста заехала во двор , покрытие стало расползаться на глазах.

Делать нечего! Пришлось снимать гнильё, ехать в соседнюю деревню на пилораму, и покупать новую обрезную доску. Цена на которую, кстати, сильно порадовала. Если в городе купить куб обрезной доски за 8500 считается невероятной удачей, а купи-продаи нежно выращивают цену до 9000, то в деревне куб стоит 5000 с доставкой.

У вас, кстати, какие цены на дерево?

Напишите в комментариях, буду признателен!

Фото автора
Фото автора

Гнилушки быстренько собрали, погрузили на прицеп и вывезли на деревенскую свалку. После чего положили лаги, обёрнутые в ленту ПИЛ (чтобы не гнили) и тут до нас дошло, что новая обрезная доска при соприкосновении с землёй за год-два станет такой же трухой.

Но ведь доски, которые были до этого во дворе пролежали почти полвека!

Да, они сгнили в тени, но другие ещё очень даже ничего!

Как так?

Нужно ехать в город за пропиткой.

А это 160 км в одну сторону...

Как всегда рано утром, сосед-пастух Николай Григорьевич принес нам трёхлитровую банку парного молока. Посмотрел на нашу разруху и говорит:

-Что-то у вас всё встало.

-В город поедем за обработкой.

-Для чего?

-Чтобы доски не гнили.

-Нальёшь стакан томатного сока, крепостью градусов так 40, покажу как сделать так, чтобы ничего сразу не гнило.

- Налью!

-Айн момент...

Фото автора
Фото автора

Я оглянуться не успел, как дядя Коля исчез и уже через минуту тащит паяльную лампу и канистру с какой-то странной жидкостью.

- Смотри, - говорит - как у нас всегда делались дворы. Это же русская деревня, её беглые староверы основали, поэтому никаких новомодных средств и материалов не было и нет. Зачем, когда есть проверенный сотнями лет способ.

Берутся доски и тщательно обжигаются паяльной лампой. Необходимо выдерживать таким образом, чтобы слой сгоревшего дерева был не меньше 3-5 мм. То есть дерево было не просто обугленное, но ещё и потрескалось полосами, как на фото.

Если сделать слой обожжённого дерева толще, то зола начнёт сильно сыпаться, если тоньше, то быстрее начнёт гнить.

Фото автора
Фото автора

После этого доскам нужно дать остыть, чтобы ничего не тлело, и не дай бог не вспыхнуло. Для этого достаточно одного - двух часов. За это время сосед нагрел в тазике неизвестную мне жидкость, которая на поверку оказалась ни чем иным, как льняным маслом.

Когда масло стало кипеть, он взял большую кисть и тщательно, жирно-жирно, с удовольствием промазал доски с двух сторон. Обгоревшая сторона впитывала масло как губка.

Всё!

Обработка закончена.

Фото автора
Фото автора

Раньше таким образом обрабатывали почти всё дерево от гниения. Это надёжно защищало крестьян от необходимости раз в два-три года менять покрытие во дворах, калитки, ворота.

Ведь не секрет, что любое дерево гниёт. Даже лиственница, про которую сложено так много мифов, без полного погружения в воду гниёт на раз - два.

Фото автора
Фото автора

Таким простым и несложным способом сотни лет назад простые русские люди, убежавшие в уральскую тайгу ради сохранения своих духовных устоев, защищали дома и дворы.

Без посещения Леруа-Мерленов, Касторам и Добростроев, без вызова на дом газелей с новомодными стройматериалами.

На фото выше вы видите фотографию обожжённых и промазанных горячим маслом досок, которые простояли у соседа более века. Его дом срублен в 1904 году и всё стоит на месте, хоть и потеряло первоначальный вид.

А вы знали о таком способе обработки?

П.С. Но удивить соседей мне всё же удалось. Про это в одной из следующих статей.

-8