Эдуард Алексеевич Дё родом из того поколения, которое всё своё свободное время проводило с друзьями, в подвижных играх, отстаивая свою честь и достоинство при помощи кулаков. Это не означает, что он и его друзья были отпетыми хулиганами, просто ловкость и смелость мальчишки ценились в компании высоко и вызывали всеобщее уважение. Эти качества развивали занятия спортом.
-Эдуард Алексеевич, в какой семье Вы росли и в каком возрасте стали заниматься спортом?
- Рос я, если можно так сказать в семье интеллигентов. Моя мама, Алла Владимировна Ким – педагог дошкольного образования, работала воспитателем в детском саду, потом заведующей этого же детсада, впоследствии перешла в отдел образования методистом. Папа, Алексей Григорьевич Дё, работал инженером на компрессорной станции. Я в семье был старшим ребёнком и всегда нёс ответственность за двух младших братьев Игоря и Алексея. Что бы они не натворили, или не выполнили поручение родителей спрос всегда был с меня. Спортом я начал заниматься, где-то со второго класса, можно сказать – вынужден был заниматься. У нашей учительницы физкультуры муж был тренером по баскетболу. Каким бы ловким, гибким, быстрым ты не был, больше тройки по физкультуре она не поставит. Другое отношение у неё было к тем, кто занимался в секции у её мужа. Тут уж пятёрка по физре обеспечена. Занимался баскетболом, гандболом, футболом, но ни один этот вид спорта меня не зацепил тогда. Уже, я сейчас точно не помню, в классе седьмом, наверное, меня папа привёл в секцию каратэ.
- Привёл за руку?
- Практически так и было. Привёл и сказал: «Будешь заниматься каратэ». А в Средней Азии, где я родился и рос, слово отца – закон, его авторитет - непререкаем! (Эдуард Алексеевич родился в Каракалпакской Автономной ССР, входившей в состав республики Узбекистан в октябре 1964 года).
- Вам сразу понравился этот вид спорта?
- В первый год, честно говоря, я так и не понял, что это такое. Пропускал занятия, опаздывал. Надо сказать, тренировки проходили жёстко (не надо путать жёстко и жестоко). Опоздавших, прогульщиков и тех, кто на тренировке работал «спустя рукава» тренер наказывал – заставлял то или иное упражнение делать много раз подряд. Только на второй год занятий я проникся духом и философией каратэ, восточных единоборств в целом. К сожалению, в нашей стране, этот вид спорта вскоре стал под запретом. Тренеры, которые продолжали проводить тренировки нелегально, подпадали под уголовную статью. В это же время, в нашей стране начали культивировать такой вид восточного единоборства как ушу, потихоньку в нашу страну начало проникать и тхэквондо и мы, каратисты, плавно перешли в этот спорт. Признаюсь, практически мы все тогда представления не имели, что это такое. Представление об этом виде спорта у меня начало складываться после обучающего семинара, который прошёл в Прибалтике в Паланге. Можно сказать, что я тогда впервые побывал за границей. Было это в 1985 году и Прибалтика сильно отличалась от остальных республик СССР. В 1986 году в Ташкенте и тоже на обучающем семинаре я сдал на свой первый пояс - синий. К тренировкам я стал относиться серьёзно и уже никаких опозданий, пропусков занятий без уважительной причины не допускал. Уважительная причина могла быть только одна: ты – умер.
Но это было позднее, а сначала были школьный выпускной вечер, служба в армии с 1982 по 1984 годы. Служил Эдуард Алексеевич механиком в Авиации на Украине, в городе Краматорске Донецкой области.
После службы Э.А. Дё поступил в Краматорский индустриальный институт, окончив который получил бы диплом инженера по обработке металла давлением. Но, как известно, история сослагательного наклонения не любит. Через год учёбы в этом заведении Эдуард Алексеевич понял, что инженерия – не его стезя, ведь душа лежит к спорту, поэтому перевёлся в Узбекский государственный институт физической культуры.
- Как родители отнеслись к такому повороту в вашей судьбе?
- Я думаю, что были рады. У нас, в Средней Азии, люди таких профессий, как инженер, педагог, тренер всегда были уважаемыми людьми. И второе, что для моих родителей имело большое значение, я учился «дома», в родной республике и мог чаще к ним приезжать.
Алексеевич вырастили двух дочерей Елену и Евгению.
- В 1990 году я закончил институт и работал тренером тхэквондо в родном городе Хаджили. В 2000 году переехал вместе с семьёй (женой и двумя дочерьми) в Весёлый.
- Почему именно в Весёлый?
- В Весёлом диаспора корейцев, которую возглавлял Эдуард Анатольевич Ем, вела большую общественно – политическую работу и активно развивала три направления. Именно тогда организовался хореографический коллектив корейского национального танца «Кым Ган Сан», желающие могли изучать корейский язык, и развивалось спортивное направление. Двоюродный брат Фёдор пригласил меня, чтобы развить тхэквондо в Весёлом. Я приехал, посмотрел и мы с супругой на семейном совете решили принять приглашение.
Через год упорных тренировок, воспитанники Эдуарда Алексеевича сразу заявили о себе, занимая призовые места на областных, региональных соревнованиях. С 2006 года Эдуард Алексеевич - тренер-преподаватель только что открывшегося отделения тхэквондо Весёловской ДЮСШ.
Эдуард Алексеевич признаётся, что сам больших регалий в спорте не достиг. В своё время на Чемпионате Узбекской ССР по тхэквондо занял третье место, имеет чёрный пояс (2 дан), является судьёй первой категории. Но может гордиться своими воспитанниками, в которых он, как тренер, вложил много сил и знаний. Его воспитанники в разные годы становились чемпионами и призёрами соревнований разного уровня начиная от областных и заканчивая Первенством Европы в составе сборной команды Российской Федерации по тхэквондо и международного турнира «RUSSIAN OPEN» - Эдуард Алексеевич, что такое спорт?
- Спорт – это жизнь, это самодисциплина, целеустремлённость. И не важно, каким видом занимаешься и какую профессию в будущем выберешь. Эти качества, пригодятся в любой профессии.
-Что вы ждёте?
- Новых воспитанников.