Стратеги администрации Дональда Трампа в змешательстве. После четырех лет торговой войны, а затем и технической войны против Китая, высокопоставленные американские дипломаты на прошлой неделе призвали руководителей европейских корпораций отказаться от облачного бизнеса с Huawei, лидером Китая в области телекоммуникационного оборудования.
Битва идет не за территорию, за Южно-Китайское море или за какие-либо другие устаревшие фиксированные идеи геополитики, а за новые технологии. Нефть, редкие земли, минералы и другие «контрольные точки» прошлого века отходят на второй план. Двигатель четвертой промышленной революции – это искусственный интеллект (ИИ), а топливо, которое поддерживает ИИ, – это данные. И Huawei может быть крупнейшей в мире компанией по производству телекоммуникационного оборудования, с долей мирового рынка 31% в первой половине 2020 года, хотя ее основным бизнесом является сбор и перенос данных.
Поскольку Соединенные Штаты и их союзники не позволяют Huawei развернуть 5G, заполнить технологический пробел готов южнокорейский конкурент Samsung Electronics. Телекоммуникационная технология 5G обещает открыть огромные новые области и предприятия, которые, по мнению некоторых, откроют новую промышленную революцию, обеспечивая автономное вождение, Интернет вещей для промышленных приложений и сверхбыструю загрузку цифровых медиа. Некоторые аналитики уже видят нарастающую битву Samsung и Huawei за превосходство 5G, отраслевые эксперты говорят, что южнокорейскому гиганту будет сложно догнать Huawei в краткосрочной перспективе. По их словам, это связано с характером рынка мобильного телекоммуникационного оборудования и тем, что основная сфера деятельности Samsung – это микросхемы памяти и смартфоны, а не базовые станции и соответствующее оборудование 5G.
Тем не менее, если беспрецедентное нападение Вашингтона на Huawei продолжится после предстоящих президентских выборов в США, перспективы Samsung в отношении 5G в долгосрочной перспективе будут выглядеть более радужными.