В июле 2019 года я впервые попала на Соловецкие острова и они сразу покорили меня своей инаковостью.
В чем она проявляется? Для себя я выделила три основных момента:
1️⃣ Повсеместно царит АРТХАУС.
Потрепанные жизнью бараки, в которых непонятно как можно жить; истерзанные грунтовые дороги; курган в центре главного острова, где были расстреляны заключенные С.Л.О.Н.а, представляющий из себя обычный большой холм, сбоку которого установлены три креста - пешеходный! По нему смело ходят все кому не лень, и ходят, по всей вероятности так уже много лет, если не всегда ходили.
2️⃣ Соловки - это ПРО ВЕРУ. Но Веру не тождественную религии, а Веру вообще.
Если необходимо ОБРЕСТИ Веру, понять и увидеть ее родину - то только на Соловки (в отличии от того же Валаама, куда нужно ехать уже верующим, потому что Валаам - это очень про религию).
На Соловках НЕТ ДОКТРИННОЙ ВЕРЫ, НО ЕСТЬ СУРОВАЯ АСКЕЗА (во всем, начиная от климата через артхаусные бараки и заканчивая монахами-отшельниками) и повсеместная историческая память (ГУЛАГ).
В этом смысле для меня архипелаг стал местом СИЛЫ. Как в прямом (непомерный труд первых монахов, появившихся на островах в 1429 году, которые своими силами строили систему каналов и облагораживали местность; жестокости сталинских репрессий), так и в метафизическом смысле этого слова (сила духа и стойкость все тех же монахов, а ведь жить здесь до сих пор не просто; сила духа узников С.Л.О.Н.а).
Вообще советская история архипелага, а именно С.Л.О.Н - Соловецкий лагерь особого назначения (1923-1937) была мне особенно интересна.
Первых узников сюда привезли в 1923 году. Это были 80 человек эсеров (политических заключенных). Их всех поместили в один корпус, бывший скит (именно скиты отшельников стали местом пребывания заключенных). Там они выбрали себе вождя и стали бороться с режимом, то есть с охраной (что не удивительно!) Разгорелся конфликт. Итог - охранники стали стрелять в безоружных. Пять узников погибло на месте, шестой скончался позже от ранений. Всю охрану оправдали (что тоже совсем не удивительно).
Именно этот момент стал ОТПРАВНОЙ ТОЧКОЙ ДЛЯ МАССОВЫХ РАССТРЕЛОВ, ПЫТОК и ПРОЧИХ ЛАГЕРНЫХ ЗВЕРСТВ как на территории архипелага, так и в других лагерях страны.
С.Л.О.Н. примечателен еще и тем, что именно здесь сформирован труд заключенных . Для некоторых узников подобная практика даже дала "карьерный" скачек - заключенный С.Л.О.Н.а Нафталий Френкель, занимавшейся в лагере постройками бань, стал руководить ГУЛАГ ОГПУ, системой, которая отрабатывала схему содержания заключенных в лагерях и их исправления через труд. Он же возглавил строительство Беломорканал (а он, как известно, построен на костях) и стал дважды героем Советского Союза.
3️⃣ Соловецкие острова - это Михаил Нестеров и его "Молчание" (конечно не только "Молчание", просто оно особенное).
"Не бойтесь Соловков, ТАМ ХРИСТОС БЛИЗКО..."
И на Соловках действительно удивительно ТИХО (несмотря на людей, шум моря, шум дорог, вообще звуки природы). ОЧЕНЬ ТИХО.
Навигация на острова длится только 3,5 месяца, тогда как большую часть времени архипелаг оторван от сообщения с материком. Он находится в 165 км от Полярного круга, где вечная мерзлота, но тундра здесь не везде и, тем не менее, тундра прекрасна - это целый мир в миниатюре.
На Архипелаге зафиксировано 65 стоянок первобытных людей и 15 лабиринтов. Местные их называют "Вавилоны" и считается, что они связаны с культом умерших - запертая в центре лабиринта душа уже не может выйти наружу.