Различные виды одежды требуют разного подхода к их уходу, в особенности это касается так называемых деликатных изделий. Давайте же разберемся, какие ткани относятся к деликатным? Что нужно для ухода за ними? Какие особенности ткани нужно учитывать, чтобы не допустить ее преждевременной порчи?
Деликатные ткани – это изделия:
1. С шелковой основой: атлас, газ, креп, сатин, шифон;
2. С шерстяной основой: шотландка, букле, плюш, твид, фетр, велюр, габардин, джерси, драп, жаккард, креп, репс;
3. Искусственные и синтетические материалы: вискоза, полиэстер, микрофибра, батист, капрон;
4. Также к ним относятся вещи, имеющие: кружева; рюши; вышивку; стразы; пайетки.
Шерстяные изделия
Шерсть – материал очень чувствительный, он остро реагирует на влагу, и поэтому нуждается в правильном просушивании. Для стирки шерстяных тканей необходимо много воды и температура не выше 40 градусов, что поможет избежать значительной усадки вещи. Для стирки шерсти противопоказан машинный отжим, трение и выкручивание. Сушить ткань стоит в махровом полотенце, чтобы влага постепенно впитывалась.
Шелковые изделия
Стирку шелка стоит проводить только вручную в воде с температурой не выше 30 градусов. Выкручивание и отжим также полностью запрещены, а вот полоскать вещи из шелка можно только в холодной воде.
Кружево
Кружевные вещи лучше предварительно замачивать, а при сильном загрязнении можно 10-15 минут подержать ткань в прохладной соленой воде.
Вискоза
Вискоза – искусственный шелк, поэтому правила его стирки почти такие же, как и у натурального аналога. Вискозу перед стиркой следует предварительно очистить от налипшей грязи и внешнего мусора.
Купра
Это крайне дорогой материал с большим содержанием меди. Правила ухода за ним очень схожи со стиркой натурального шелка. Его ни в коем случае нельзя долго полоскать.
Микрофибра
Для стирки микрофибры нельзя использовать стиральные порошки и чистящие средства, потому что они быстро впитываются в структуру ткани и ухудшают ее качество.
Органза
Эту ткань очень легко испортить. Гладкий и проскальзывающий материал, можно просто зацепить или поддеть нитку, поэтому стирать вещь следует очень осторожно.
Стирка деликатных тканей
Для ухода за деликатными тканями предпочтительна ручная стирка. К сожалению всех хозяек, универсальный стиральный порошок использовать нельзя. Чтобы не повредить структуру деликатных полотен, отдать предпочтение стоит жидким моющим средствам с составом без энзимов, которые предназначены для удаления стойких загрязнений, но для стирки тканей с натуральными волокнами не подходят, потому что разрушают их структуру.
Для стирки деликатных тканей используйте средства с содержанием особых поверхностно-активных веществ, смягчителей воды и добавок для сохранения исходной формы одежды. Отбеливать ткани стоит только с помощью составов без хлора. Для шелка и шерсти оптимальным вариантом станут щадящие отбеливатели с гидросульфатом натрия.
Если вы решите воспользоваться машинной стиркой, стоит внимательно изучить ярлычок на одежде и следовать указанным рекомендациям.
Как погладить вещи из деликатных материалов?
Чтобы не испортить изделие, гладить деликатные ткани нужно максимально бережно и аккуратно, соблюдая индивидуальные для каждого материала требования.
Шерсть нужно гладить только с изнаночной стороны через влажную подкладку, чтобы не допустить скольжения утюга по ткани.
Для глажки шёлка необходимо, чтобы ткань была слегка влажной, а утюг прикладывался с изнаночной стороны, через влажную подкладку. В противном случае на шелке через некоторое время могут проявиться пятна.
Какие ткани нельзя стирать?
При контакте с водой свои характеристики и качество теряют следующие ткани:
натуральная и искусственная кожа;
замш;
тафта;
шелковый сатин;
креп-жоржет;
мех.
Такие изделия необходимо подвергнуть сухой чистке или сдать в химчистку.
А каким правилам стирки деликатных изделий следуете вы?