О том, когда стоит обратиться за помощью.
О горе мало говорят без привязки к конкретному событию. Часто можно увидеть заголовки: «как пережить расставание?» или «как вернуться к жизни после потери бизнеса?». Однако любая значимая утрата — потеря, поэтому нет смысла сужать круг проблем. Универсального рецепта, как пережить горе — нет, зато есть немало моделей переживания кризиса, которые помогают понять, когда нужно обратиться к специалисту. Вовремя не обуздав эмоции и не попросив поддержки можно впасть в депрессию, именно поэтому очень важна самодиагностика.
Традиционно принятие горя описывают через модель Элизабет Кюблер-Росс, которая насчитывает от 5 до 12 стадий. Самые известные из них: отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие. Менее известные: шок, ностальгия, отстраненность, решение, поиск новой цели, осознанный выбор, решение накопившихся проблем, надежда, внутренняя решимость и появление интереса к жизни. Эта модель хорошо подходит для профессиональной деятельности (например, для психологов), но совсем не подходит для самодиагностики. Во-первых, порядок стадий может быть видоизменен, во-вторых, интенсивность чувств может быть гиперболизированной или, наоборот, подавленной. Помимо этого, в процессе переживания горя одолевают и другие эмоции: вина, стыд и страх. В этом случае, более жизнеспособна модель принятия горя Уильяма Вордена, которая опирается не на стадии (соответственно, он не выделяет их количество), а на задачи горя. Их всего четыре:
- признание факта необратимости ситуации;
- признание боли и ее проживание;
- корректировка жизни: перестроение уклада жизни или своего окружения (то есть приспособление к новой реальности);
- изменение отношения к горю, поиск способов жить дальше без потери/после травмирующего события.
Однако опираясь на задачи горя невозможно понять, когда ситуация начинает выходить из под контроля и пора обратиться к специалисту. Поэтому мы считаем наиболее полной для самодиагностики горя стадии переживания перинатальной потери (гибели плода на разных стадиях беременности, во время родов или смерть новорожденного вскоре после них). Дело в том, что в этих классификациях указан усредненный временной промежуток стадий, являющийся условной нормой, а также эта модель не может недооценить эмоции при переживании горя (так как учитываются и особенности гормонального фона матери). Рассмотрим стадии переживания перинатальной потери без привязки к беременности:
- Шок и оцепенения. Особенно интенсивно проявляется в первые две недели после события (или утраты) и сопровождается трудностями в оценке ситуации, эмоциональных всплесках, проблемами с концентрации внимания, утрате ощущения времени, «ступора».
- Поиск виноватых, гнев и тоска. Проявляется от двух недель до трех месяцев и характеризуется гневом на себя и окружающих, чувством вины, раздражительностью и нетерпеливостью.
- Дезориентация. Проявляются между пятым и девятым месяцами после события и может длиться год и более. Самая длительная фаза сопровождается дезориентацией, депрессией, отчаянием, бессонницей, ухудшением памяти и внимания, повышенной утомляемостью, чувством неполноценности.
- Реорганизация и разрешение. Наступает между 18-м и 24-м месяцем после утраты, когда сам факт горя и события из прошлого перестает занимать центральное место в жизни, боль становится терпимой и появляется желание жить дальше, сопровождающееся стабилизацией режима сна и питания, повышением самоуважения.
Конечно, течение этих стадий зависит от индивидуальных особенностей личности, но эта классификация дает больше конкретики и знаков, на которые стоит обратить внимания. Таким образом, если спустя год после травмирующего события человек еще не пришел в норму, то стоит обратиться к врачу.
Чтобы не застревать в происходящем важно найти опору. Это может быть терапия со специалистом, поддержка близких, собственные моральные усилия или другие внешние и внутренние атрибуты веры. Не до конца прожитая эмоция снижает качество жизни (как на ментальном уровне, так и на физическом). Нельзя «замораживать» горе, иначе оно будет отзываться спустя долгие годы.
Узнавайте первыми о наших статьях в telegram-канале.