Здравствуйте, братцы мои! Как же все же быстро пролетело лето. Хотя оно выдалось поистине удивительное, впервые в жизни мы испытали на себе изоляцию, опасение за собственное здоровье и получили некие перспективы никуда не ездить на отдых, ибо бог его знает.
Еще до наступления такого времени наш провинциальный городок имел честь развивать единственное понятное сегодня направление — туризм, хотя моря у нас как такового нет, погода тоже стандартная питерская, но есть одно преимущество. Тут попросту красиво. Избороздив свой родной городской парк вдоль и поперек, немного становится скучно от всех этих масок и гелей и социальной дистанции. Было принято решение прогуляться чуть подальше от основных людских потоков — благо ехать не так далеко. Поехали в Приильменье. Это район озера Ильмень, очень красивые исторические места. Уже подъезжая к монастырям, увидели какую-то движуху в поле.
Люди разных мастей копошились в поле бёдрами кверху. Оказывается, после уборки урожая в полях осталось много моркови, и всем желающим можно было набрать себе некое количество — кто сколько унесет.
В машине обнаружилось некоторое количество пакетов из-под мелочей, и мы решили не упустить такую возможность и взять себе немного свежей морковки до заморозков. Раньше, помню, была такая практика — собирали всякие овощи после официальной уборки, включая картофель, дошла традиция и до наших дней. Немного удивительно, конечно, что качество уборки-то еще и половина урожая осталась в земле, но мы не в Европе и моркови у нас много, а стало быть, затарились. Нужно было отметить, что дома, переработав запас на электротерке и с помощью вакууматора, затарили в холодильнике некий аварийный запас.
Далее мы довольные отправились гулять пешком вдоль монастыря по территории бывшей советской турбазы. Помню, еще подростком я бывал в этих местах в составе школьной группы, а нынче все еще стоит, хотя и время берет свое. Жизни, конечно, не видно — пусто.
Осень, безусловно, красивая пора, и есть на что посмотреть в формате этих удивительных красок. Дома смотрятся весьма антуражно. Этот маршрут не туристический, но добраться до него несложно.
От основных маршрутов туда идет дорога к детскому оздоровительному комплексу, он находится несколько в стороне, а мы любим маршрут вокруг стен.
Из новшеств: у центрального входа в монастырь установлен наблюдательный пост, с которого можно рассмотреть удивительное и красивое место. Об этом я писал ранее, Рюриково городище. С этой позиции можно его рассмотреть в бинокль.
Берег Волхова прилично опустел. Воды этой осенью очень мало, можно сказать, критично. Такое уже бывало, и даже подобная ситуация становится привычной.
В некогда шумных районах еще можно встретить некогда популярные места для отдыха горожан. Тут подавали ильменского судака — весьма неплохого качества.
Берег Волхова обнажил древние сваи и камни, оставшиеся тут еще до ледникового периода. В некоторых местах можно увидеть ямки, оставленные искателями сокровищ, хотя они, наверное, покоятся значительно глубже.
Вообще, вне классического маршрута всегда стоит немного погулять, и, несмотря на всю не экзотичность мест, когда вы тут побываете по доброй воле? А тут можно побродить и, возможно, увидеть для себя нечто интересное.
Скоро придет зима, и эти места укроет снег. Ветер с Ильменя будет безжалостно пронизывать своим ледяным ветерком, однако и зимой эти места популярны для лыжных прогулок, если судьба занесет в наши края — обязательно посетите, оно всегда стоит того.
Я же попрощаюсь. Скажу спасибо подписчикам за активность, тем, кто тут впервые, — добро пожаловать на канал. Слушайте меня в подкастах по ссылке ниже.