Как и в любой другой профессии, здесь есть как плюсы, так и минусы.
Начнем, пожалуй, с плюсов.
1. То, ради чего многие идут в туризм-
путешествия. В среднем, успешный турагент может себе позволить путешествовать без ущерба для рабочего графика и личного бюджета около 5-6 раз в год. Как правило, 1-2 поездки становятся рабочими, остальное же- ваши отпускные хотелки:)
2. Нам практически никогда не бывает скучно и мы все время учимся. Работа предполагает практически постоянное обучение в связи с динамично меняющимся от сезона к сезону предлагаемым набором услуг.
3. Удобный график. Зачастую сменный, что позволяет нам, как раз таки, не только путешествовать, но и уделять время семье и личным делам.
4. Хорошая зарплата. Если бы не ковид мать его за ногу. Понятное дело, что сумма варьируется в зависимости от региона, наработки собственной базы, рекламных источников для получения лидов, а так же опыта работы и проходимости офиса, но в среднем получать 60-70 тысяч в низкий сезон и 120-170 в высокий- вполне нормально.
Далее переходим к минусам.
1. Работа в туризме- дело очень нервное. Как и любая работа с людьми. Ввиду того, что оформление тура- это сложная продажа (человек получает купленное не сразу после оплаты, а через какое-то время, иногда даже через полгода), Вы можете параллельно с туризмом работать личным психологом клиента на протяжении всего этого полугода.
2. Необходимо всегда быть на связи. Туризм- работа, сопряженная с необходимостью принятия сиюминутных решений, поэтому в сезон, например, приходится быть на связи 24/7.
3. Так как Вы работаете не только с людьми, но и с большими деньгами, в голове приходится все время держать миллион нюансов, а это, в итоге приводит к перенапряжению и эмоциональному выгоранию. В связи с чем неудивительно, что сегодня ты бомбишь и фонтанируешь идеями, а завтра тебе хочется, чтобы к тебе зашли только для того, что подарить шоколадку и погладить по голове. И пожалуйста- никаких вопросов.
Как стать турагентом?
1 вариант. Устроиться практиковаться в турагентство. Да, это можно будет сделать лишь за 3 копейки. Но параллельно с улучшением ваших навыков будет увеличиваться и ваша зарплата. Вашим преимуществом при трудоустройстве в такой ситуации будет личный опыт путешествий.
2 вариант. Получить профильное образование и после его окончания прямиком в #туризм. Стартовые вакансии обычно называются "помощник менеджера по туризму", " Визовый менеджер " и т. д.
Так же хочу развеять еще один миф, что якобы мы всегда ездим бесплатно 😄 Это не так! Да, у нас есть #поездки, которые нам оплачивают работодатели, так же у нас есть недорогие рабочие поездки и небольшие бонусы, которые мы можем списать на путешествия. Но мы не ездим бесплатно! Даже рабочая поездка, оплаченная не живыми деньгами, а бонусами, означает лишь то, что Вы эти бонусы заработали своим трудом😊
Сейчас туризм выходит понемногу из комы. Открыта #Турция, разрешили выезд в Танзанию и на #Мальдивы, два кубинских аэропорта вскоре начнут принимать российских туристов. Но проводя аналогию с комой, я хочу сказать, что сейчас всего лишь приоткрылись глаза👀 Это первый, еще пока что очень слабый, взмах ресниц после длительного забытья. Что будет дальше- пока что неизвестно. Зависит от восстановительной терапии, которая будет проводится. Я писала об этом статью несколько дней назад, если интересно- добро пожаловать.
В целом, за почти 8 лет работы, я могу сказать одно- было круто!
Ну а уж Вы сами решайте, надо Вам это или нет:)
С уважением, Юля
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии.
Возможно, Вам так же будет интересно почитать мою свежую статью о обстановке на курортах Турции