Для современных детей гаджеты сродни обычным игрушкам, и никакого восторга от наличия планшета или игровой консоли у них не возникает. В Советском Союзе технологии не были так развиты, а во многих семьях даже простой холодильник считался чем-то необычным.
Что уж говорить о детях, восторженно смотрящих на любой гаджет, а тем более на детский. Итак, о каком же устройстве мечтали почти все дети в Советском Союзе? Вопрос не сложный, потому что на ум сразу приходит «Электроника ИМ-02».
Это одна из первых и однозначно самая известная портативная игра, сделанная в СССР. Сама игра на устройстве называлась в честь культового мультфильма “Ну, погоди!”, а экран девайса был жидкокристаллическим.
Гаджет производился на нескольких заводах: «Диффузант» (г. Орел), "Вымпел" в г. Евпатория, радиозавод в г. Арзамас, радиозавод в Зеленограде, завод «Биллур» (г. Кировабад, ныне г. Гянджа), СЭМЗ в г. Солнечногорск, Калужский радиоламповый завод им. 50-летия СССР, Северодонецкий приборостроительный завод. Первые модели вышли в 1984 году. Стоимость — 24 рубля.
Описание легендарной игры
Геймплей аппарата заключается в том, что игрок должен управлять Волком в попытке поймать куриные яйца. Над Волком сидят 4 курицы в насестах и несут яйца. Впоследствии они скатываются вниз по лоткам. Так как лотков, как и куриц, по четыре штуки, Волк может быть в одном из четырех мест, чтобы поймать нужное яйцо.
Цель игры состоит в том, чтобы поймать как можно больше куриных яиц. Каждая успешная попытка добавляет игроку один балл. С каждым набранным баллом курицы несут яйца быстрее и они быстрее падают. При накоплении ста баллов, игра дает отдохнуть, вновь возвращаясь к стартовому темпу, но со временем вновь становится быстрее.
И это не весь игровой процесс. Если Волк не успеет поймать яйцо и оно разобьется, у игрока отнимается одна жизнь. Всего есть три жизни, которые изображены в виде цыпленка, и если израсходовать их все, наступит конец игры.
Временами сбоку, высунувшись из окна в доме, выглядывает Заяц. Если игрок теряет жизнь в присутствии Зайца, то отнимается лишь половина одной жизни, а не целая жизнь. Это делает геймплей разнообразным и добавляет в него немного рандома.
Если набрать 200 или 500 баллов, жизни Волка восстанавливаются и их снова становится 3. Максимальное число набранных баллов — 999. После них подсчет начинается с нуля, а скорость игры немного ускоряется. Это происходит каждый раз при пересечении порога в 999 баллов.
При этом стандартное ускорение при накоплении баллов до 999 тоже остается. Также остается механика восстановления жизней при достижении 200 или 500 баллов. При достижении 999 баллов жизни не восстанавливаются.
Сложность и кнопки
Существует два уровня сложности. Первый — “Игра А”. Включается такой же кнопкой. На первом уровне сложности яйца падают только по трем направлениям одновременно. При этом за каждую потерянную жизнь выключается еще одно направление, но количество падающих яиц одновременно никогда не бывает меньше двух. Второй уровень сложности “Игра Б” активируется соответствующей кнопкой. Во время нее работают все четыре направления и вне зависимости от потерянных жизней, их количество не уменьшается.
Под двумя кнопками со сложностью, которые расположены в правом верхнем углу, есть еще одна клавиша — “Время”. Через нее можно посмотреть текущее время и поставить будильник. А будит между прочим Заяц, звеня колокольчиком в лапке. Также девайс можно ставить на стол, выдвигая заднюю ножку. Но держать в руках значительно удобнее!
На самом деле, диву даешься, как такую многоуровневую и разнообразную игру сделали для простого портативного устройства. И если честно, в нее даже сейчас играть интересно. Так что неудивительно, почему все советские дети хотели ее.