Как купить туристическую путевку дешевле
Общая информация
Место паломничества в течение многих поколений, гора Синай была священным местом для христианства с 527 г., когда император Юстиниан построил здесь небольшой православный монастырь. Расположенный на горном лугу, окруженном отвесными каменными стенами, он был необходим для защиты Синайского перевала от вторжений. Церковь была воздвигнута на том месте, где, по преданию, Моисей услышал голос из неопалимой купины. Впоследствии христианская община укрепила комплекс высокой обводной стеной.
Комплекс монастыря Святой Екатерины (вс—ср, пт 9.00-12.00), где живет община греческих православных монахов, сосредоточен вокруг церкви Святой Екатерины, датируемой 552 г. Святые останки были обнаружены поблизости на горе Святой Екатерины примерно через 300 лет. В церкви находятся некоторые монастырские сокровища, пожертвованные богатыми покровителями.
Монастырь Святой Екатерины долгое время был богатым и влиятельным и основывал школы по всему православному миру. Богато украшенный иконостас имеет превосходные иконы, написанные Иеремией Критским в 1612 г., но наиболее впечатляющими являются мозаичные фрески VI в. на потолке апсиды и библиотека древних манускриптов. Череп святой Екатерины покоится в мраморной гробнице XVIII в.
На гору Синай можно подняться по различным тропам. Самый прямой и трудный - Путь раскаяния: это 3750 ступеней. Он получил свое название от проложившего его монаха. Верблюжья тропа - она названа так потому, что здесь частенько паломников ожидали бедуины с верблюдами, надеясь, что кто-нибудь из усталых путников воспользуется их услугами. Эта тропа не так утомительна, чтобы подняться по ней на вершину, потребуется в среднем три часа. Верблюжья тропа совпадает с последними 350 ступенями Пути раскаяния, соединяясь с ним возле пятисотлетнего кипариса, как утверждают, именно там Господь говорил с Илией, когда тот скрывался от Иезавели. Если вы планируете ночевать на горе, именно здесь вас попросят остановиться.
На самой вершине стоит часовня Пресвятой Троицы, греческая православная церковь, сооруженная на руинах церкви IV века.
В последние десятилетия на гору ежедневно поднимаются от нескольких десятков до нескольких сотен человек в день, паломников и, главным образом, просто туристов, которые приезжают, в основном, с курорта Шарм-эль-Шейха.
Нынешняя практика подниматься на гору ночью, чтобы встретить восход солнца, недавнего происхождения, является продуктом туристической индустрии. В этом случае паломнику предпочтительнее подниматься ночью по длинной, а спускаться уже в светлое время по короткой тропе. Но здесь надо правильно рассчитать свои силы, потому что спуск по короткой, как и подъём, труднее, чем по длинной. Все храмы и часовни, находящиеся на горе, как правило, закрыты. Посетить их можно, только получив в монастыре сопровождающего или ключи по специальной договоренности. Мечеть на вершине открыта.