Найти в Дзене
Рыжий рыцарь

Копейщики без стремян: тайна катафрактов, которую они унесли с собой в могилы

Один из предметов для ожесточенных дискуссий в военной истории поздней античности - это "загадка конных копейщиков". Из письменных источников как Западной Римской империи, так и Восточной, из иконографии как их обеих, так и, например, персидской нам известно о существовании в этой самой поздней античности тяжелобронированных всадников. Причем - у довольно большого числа народов - вначале парфян, затем персов эпохи Сасанидов, также у их северных соседей - сарматов и армян. Таких же всадников, в порядке симметричного ответа, завели себе римляне, как восточные, так и западные. "Прото-рыцарей" восточных народов принято называть катафрактами, римских тяжелых кавалеристов - катафрактариями, но разницы особой нет. И те, и другие носили примерно одинаковые по весу доспехи, в основном ламеллярные или чешуйчатые, закрывающие практически всю поверхность тела (и лошади тоже), и те, и другие в качестве основного оружия имели копье. Византийские источники называют его контосом, более позднюю разновидность - контарионом.

В длину контос был примерно от 2,2 до 3,5 м - в зависимости от принятых у конкретного народа норм, роста и предпочтений хозяина, и т.п. Большая часть известных нам источников говорит о том, что сражались таким копьем, удерживая его двумя руками. Вот, например, Павел Диакон, о сражении лангобардов с восточными ромеями в 663 г.:

"А когда обе стороны сражались с яростными усилиями, тогда один из царского войска по имени Амалонг, который обычно нес контос царя, некоего гречишку им же и пронзил и, обеими руками сильно проколов, снял с седла, на котором тот скакал, и поднял его в воздух над своей головой".

Здесь, конечно, идет речь об оруженосце лангобардского короля Амалонге, а не о сармате или персе, но какая разница? Ни у того, ни у других в это время не было стремян. А вот это и есть главный предмет диспута: каким образом можно нанести такой удар, не имея надежной фиксации в седле, которую, по идее, могут дать только стремена?

Но Амалонг умудрился не просто выбить из седла противника, скакавшего ему навстречу, то есть направлявшегося встречным курсом, но еще и вздеть вверх на копье. Силен был лангобард, право...

Серебряное блюдо из Изола-Рицца (Италия). VI век. Всадник, судя по всему, византийский катафрактарий.
Серебряное блюдо из Изола-Рицца (Италия). VI век. Всадник, судя по всему, византийский катафрактарий.

Даже если допустить, что Павел Диакон несколько преувеличил, все равно - свидетельств о действиях позднеантичных всадников копьями двуручным хватом слишком много. И не обязательно в бою: например, в Волгоградской области у поселка Вербовского при раскопках был обнаружен серебряный сосуд, где изображены сарматы - верхом и с копьем в двух руках охотящиеся на кабана.

А вы представляете себе энергию, с которым дергает копье раненый могучий вепрь? А энергию, с которой сопротивляется удару толстая кожа или сталь доспеха?

Вот и вопрос - как они это делали?

Техника нанесения удара, кстати, в описаниях разных авторов и у разных народов различна. Некоторые, например Силий Италик, говорят, что копье располагалось на бедре или колене и прижималось к нему, таким образом удар наносился пассивный - за счет слитной массы коня и всадника. Нечто похожее мы видим как раз на блюде выше - середина копья лежит на бедре и явно прижимается к туловищу.

А вот Публий Папиний Стаций писал, что савроматы вращают в бою свои контосы. То есть речь идет о некоем подобии фланкировки копьем - не пассивной, а активной манере боя, конном пикейном фехтовании. Между прочим, в Средневековье у народов Средней Азии оно было очень развито, существовало даже несколько разных стилей фехтования пикой на коне, что отражено в некоторых восточных трактатах по военному делу.

Правда, в Средние века были стремена. А у древних их не было...

В более поздние времена, примерно в VIII-IX веках, византийские клибанарии, все так же не имея стремян, закрепляли копье в некоей петле, прикрепленной к сбруе коня, и удар опять-таки наносили пассивный. Но это им не помогало в последующих боях с рыцарями-латинянами - те, имея стремена, в таранном копейном ударе были куда более эффективны. Кое-кто из византийских императоров даже пытался реформировать свою тяжелую конницу по западному образцу, но это ему не помогло: 1204 год все равно случился...

Но мы отвлеклись от темы. Однозначного ответа на вопрос, как можно не вылететь из седла, нанося удар копьем хоть по всаднику, хоть по пешему, без стремян - как не было, так и нет. Есть только предположения, что дело - в особой конструкции жесткого седла. Например, римское седло I века н. э. выглядело вот так:

Реконструкция "рогатого" римского седла
Реконструкция "рогатого" римского седла

Но вопрос, насколько хорошо оно фиксировало седока, остается открытым. А как выглядели, например, сарматские, аланские, сасанидские седла, нам известно сейчас гораздо хуже - их почти не сохранилось, а реконструировать их по изображениям очень тяжело, т.к. седло всегда почти скрыто силуэтом всадника.

В любом случае - сжимать ногами бока лошади катафракт должен был с чудовищной силой...