Если кому-то интересно, как бесплатно осенью размножить свои любимые сорта роз — добро пожаловать на канал «Собираем урожай»!
После обрезки роз остается много пригодного материала для черенкования.
Посадка черенков под зиму возможна.
Но процент приживаемости таких черенков мизерный.
Выход — сохранить черенки зимой, а весной их укоренить.
Черенки можно сохранять прикопом в земле даже в северных районах.
Как подготовить черенки?
При температуре -1..-5 градусов нарезаем розовые ветки толщиной с карандаш и нарезаем их на черенки.
Оптимальная длины черенков — 10-15 см.
Очищаем черенки полностью от листьев.
Нижний срез делаем под острым углом, верхний — под прямым углом.
Верхний срез запаиваем — макаем в растопленный парафин от свечки.
Это защита от загнивания.
Обертываем черенки в хлопчатобумажную тряпочку или крафт-бумагу.
Лучше заворачивать веточки небольшими партиями, по 4-5 штук, чтобы при появлении загнивания не пострадали остальные.
Готовим ямку.
На дно ямки следует положить обязательно дренаж — битый кирпич, крупный песок.
На дренажный слой кладем завернутые черенки и засыпаем или сырым песком, или обычной сырой землей.
Сверху ямку с черенками укрываем сухоцветами и полиэтиленовой пленкой.
Чтобы не забыть, где закопали черенки, обозначаем это место меткой.
К весне при благоприятном исходе дела образуется на черенках роз не только каллюс, но и даже корешки.
Если этого не произойдет, черенки следует замочить в корневине.
Потом их высаживаем под парничок (обычную светлую бутылку) так, чтобы над почвой была одна почка.
Таким способом укореняется до 20% нарезанного посадочного материала.
К осени такие черенки могут даже зацвести. Но первые бутоны обычно обрывают.