Основная масса рыболовов ловит фидером в теплое время года. Холодной и ветреной осенью редко увидишь любителя донной ловли на водоеме. Несмотря на то, что в холодной воде рыба уходит в глубину и отходит от берега, ее можно ловить. Зная некоторые особенности поведения рыбы поздней осенью, можно ее ловить также успешно.
В холодное время года, на водоеме нет толпы отдыхающих. Не кричат дети, не плавают лодки, абсолютно комфортные условия ловли. Рыбалка превращается в удовольствие.
Место ловли
Поздней осенью на водоеме, нужно найти границу глубокой ямы. В таких местах вода теплее. Здесь рыба может отыскать небольших моллюсков. Иногда она выходит на бровку и ищет их. В таких местах рыбу и ищет рыболов. С помощью маркерного удилища измеряют глубины и находят дальнюю бровку. Опытные рыбаки легко справляются с поиском нужного места. Начинающим придется помучиться.
Леску закрепляют клипсой на катушке, и можно приступать к ловле.
Выбор снасти
Оснастка будет тяжелая, и бросать ее нужно далеко, для этого нужно выбрать крепкое удилище. Тест у него должен быть 100-120 г. Бланк подбирают жесткий, длиной до 4 м. Если на водоеме нет сильного течения, выбирают мягкую вершинку. Осенью рыба вялая и берет наживку очень осторожно. Чтобы видеть поклевку, нужна чувствительная вершинка. При сильном ветре и быстром течении, лучше ставить кончик удилища мощнее.
Осенью уровень воды низкий, это значит, что течение слабое и можно обойтись легкими кормушками. Их вес может быть 60-80 г. В прозрачной воде лучше использовать тонкую, незаметную оснастку. Плетеная леска должна выдержать рыбу весом 1,5-2 кг. Рыба в холодной воде слабо сопротивляется, и настроенная снасть выдержит такую рыбу. Крючки вяжут на размер меньше, чем летом. Они должны быть острыми и крепкими, чтобы не дать рыбе шанса сойти. В зависимости от удилища и лески, подбирают катушку. Подойдет размер 3000-4000.
Прикормка и насадки
Поздней осенью рыболову не понадобится много прикормочной смеси. Из нее исключают бисквиты, молотое печенье и ароматизаторы. Сладкая смесь с вареными компонентами и сильным запахом, работает весной и летом. Осенью такая консистенция отпугнет рыбу. Основа прикормки должна быть из отрубей и сухарей из ржаного хлеба. Ее смешивают с грунтом и добавляют червей, опарыша или мотыля. В холодной воде, в прикормку нужно добавлять много животных компонентов. Их добавляют в смесь, и делают стартовый закорм в район ловли. Необходимо забросить 5 закормочных кормушек и создать пятно корма на дне.
Осенью многие рыбаки ловят на мотыля. Это естественная пища в это время года. Летом рыба любит крупные наживки, но осенью лучше насаживать по одной личинке опарыша или мотыля. У рыб замедляется обмен веществ, крупную насадку она проигнорирует. Можно использовать ароматические добавки, но со специфическими запахами. Поздней осенью используют запахи корицы и черного перца.
Прикормка должна быть темного цвета. Грунт, взятый с берега водоема, решит эту задачу. Ловить осенью сложно, но так можно набраться опытом и отточить мастерство.