.
В детстве любил как исполнителя Святослава Рихтера, учили меня Люби Рихтера, Эмиль Гилельс это хуже. А сейчас, понимаю, сколько неправды в таком пренебрежении к Гилельсу, особенно, если послушать первую часть десятой сонаты Бетховена, сонаты удивительно светлой в исполнении Гилельса. Только Гилельс сумел эту романтическую радость не приземлить, не сделать ее опереточно-буржуазной, (чем он выигрывает на фоне других , особенно современных исполнителей). Волненье юношеской влюбленности в ней слышится, и настойчивый характер Бетховена, не в урон ее лиризму... Исполнение Гилельса отличает матовый звук, внешне, скорее приглушенно- сумрачный, но очень светлый , внутри. Это и создает волшебство его игры. Трепет в этой музыке есть, касанья рук, свежесть, и волненье. Еще начало мужское и начало женское. Именно все это Эмиль Гилельс и передал. Десятая соната для фортепиано соль мажор, была написана Людвигом Бетховеном в 1795—1799 годах и, как и предыдущая (девятая)соната, посвящена баронессе Йозефе фон Браун. Это одна из ранних , но самых лучших его сонат.
ВОЗВРАЩАЯСЬ К ВОЛШЕБНОЙ КРАСОТЕ ЭТОЙ МУЗЫКИ
Что можно сказать о самой сонате Бетховена? Она как бы приподнимает слушателя, дарит ему крылья, и легкость. Слушая, ее уже с первых аккордов, изумляешься воздушной радужной атмосфере красоты и не столь свойственной Бетховену легкости . От этой напевности так много взял Мендельсон в своих "песнях без слов". В то же время это далеко не моцартовская , стихийно-женственная легкость, в этой взволнованной, окрыленной красоте узнается куда более "мужской" , и "нелегкий" Бетховен, чье мужское начало просветлено началом женским в его любви. Если послушать эту сонату целиком , можно найти, что первая часть самая удачная, ибо, Бетховен ее написал на одном порыве . Над второй частью Бетховен уже работал ,а третьей частью пытался несколько оттенить и первую и вторую частью , что бы сонату свою завершить. Не случайно, Бетховен ее писал четыре года, хотя вероятнее всего, после первой части, вернулся к ней лишь через три, четыре года.
В КАЧЕСТВЕ ЗАВЕРШЕНИЯ И ПОСЛЕСЛОВИЯ
Впрочем, вернусь к первой, самой удивительной первой части этой сонаты. Где -то к середине этого Аллегро (чей лирический мажор вдруг переходит в минор) , возникает напряженье, даже некоторая сумрачность, и воля. Что это? Может быть, тревога ? Или, может быть , (как писали многие критики) это спор с возлюбленной , или, даже, разлад с ней? На спор это никак не похоже, ибо в этом нарастании скорее слышится внутренний монолог. И скорее всего, это нота одиночества, связанная с пониманием, или с предчувствием, что и эта любовь - лишь мечта, оттеняющая одиночество, как судьбу. Это неожиданно- бурное место у Бетховена печально и мужественно.Оно похоже на принятие судьбы, как одиночества. Но и этот контраст гармонически вписывается в музыкальную ткань сонаты. Он не режет слух, нисколько не выбивается из ее лирического строя. Так только, может быть один Бетховен умел внимать многим, самым разным, а подчас и самым противоречивым голосам и отголоскам своей души, разрешая их в бессмертном кристалле своей гармонии. В том числе и самый ранний .