Как купить туристическую путевку дешевле
Общая информация
В Бергслагене, расположенном в Центральной Швеции, горнодобывающее и металлургическое производства существовали уже в Средние века; ныне все рудники закрыты. В бывшем меднорудном центре Фалуне (Falun) сохранилось множество деревянных домиков горняков. А спустившись под землю в одну из шахт, превращенных в музей, можно узнать о тяжелых условиях их труда.
Около 1000 лет назад в этих местах были найдены огромные залежи медной руды, и к XVII в. Фалун был важным экономическим центром, вторым по величине городом Швеции после Стокгольма. Нынешнему Фалуну не до горного дела, а бывшие бедные рабочие кварталы Ostanfors, Gamla Herrgarden и Elsborg сегодня состоят из прелестных домиков яркой цветовой гаммы и находятся под охраной ЮНЕСКО.
Между Фалуном и Эребру (Orebro) растянулся Бергслаген (Bergslagen); издревле здесь царил закон горы (Bergets Lag): горняки имели особые привилегии. Медную руду здесь добывали и переплавляли в простых печах с XII в. Окрестные леса в изобилии давали дрова и древесный уголь; быстрые горные реки неустанно вращали водяные колеса плавилен и кузниц. Крупнейшими промышленными центрами стали Фалун, Бурленге, Авеста, Норберг, Филипстад, Линдесберг, Нора, Карлскуга и Коппарберг. Однако в конце 1990-х гг. практически все шахты закрылись и десятки тысяч рабочих оказались на улице. Сегодня в регионе делают ставку на развитие туризма и местных ремесел.
Достопримечательности Фалуна
Центр города
На восточной стороне площади Сторторг (Stortorg) возвышается церковь Св. Кристины (Kristine Kyrka, 1642-1655), одна из красивейших ренессансных построек в Швеции. Внутреннее убранство выдержано в стилях ренессанс и барокко, преобладающие цвета - каролингский синий и цвет красноватого песчаника (Время работы: июль-сер. авг. ежедн. 10.00-18.00, в др. вр. до 16.00).
Музей лена Даларна
Музей народных промыслов работает вблизи Сторторга на западном берегу реки Falua. Здесь собрана великолепная коллекция даларнской (далекарлийской) живописи: расписные деревянные шкатулки, шкафы, стенные панно (1780-1860). Большой популярностью у посетителей пользуются кабинет Сельмы Лагерлёф и ее библиотека (Время работы: ежедн. 10.00-17.00, сб., вс. с 12.00).
Лугнет
К северо-востоку от Фалуна - большой спортивно-развлекательный комплекс Лугнет (Lugnet). Его трамплины видны издалека, а самый высокий (90 м) можно осмотреть (есть лифт). На территории комплекса - спортивные залы, бассейны, горнолыжные подъемники и кемпинг (Время работы: сер. мая-кон. авг. пн.-чт., вс. 10.00-18.00, пт„ сб. до 23.00).
Медный рудник
К юго-западу от центра города расположен бывший рудник (Falu Koppargruva) - самый длинный в мире, где медную руду добывали уже викинги. Оставшийся огромный карьер - наиболее заметный элемент окружающего ландшафта и внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Музей рудника (Gruvmuseet) посвящен горному делу в Фалуне, геологии, а также фирме «STORA» - рудник принадлежит ей (Время работы: летом ежедн. 10.00-17.00, июль до 18.00, зимой пн.-пт. 12.00-16.30, сб., вс. до 16.00).
Напротив музея - вход в шахту. Все желающие могут спуститься на глубину 55 м. Рекомендуется теплая одежда и водонепроницаемая обувь! Время работы: см.: время работы музея рудника.
Фабрика краски
Рядом с «Kare», деревянной скульптурой козла (он, как гласит предание, приходил домой с красным рогами), открыта фабрика по производству шведской краски «Falun Red», прославившей Фалун по всей Швеции. Впервые «национальной краской» (из рудных пигментов) стали красить деревянные дома в
Коппарбергете в 1530-х гг. Во время экскурсии по фабрике посетителям подробно расскажут всё о фалунской краске (Время работы: кон. июня-сер. авг. раб. дн. 11.00-15.00).
Окрестности Фалуна
Сундоборн
В 4 км к северо-востоку от Фалуна, на берегу маленького озера Тофта лежит идиллическое местечко Сундборн (Sundborn). Здесь с 1901 г. жил знаменитый шведский художник Карл Ларссои (1853-1919) и его жена, художница Карин. Ныне в «Carl Larsson Garden» - музей художника. Наплыв посетителей в музей большой, поэтому в сезон придется постоять в очереди (Время работы: май-сент. экскурсии каждый час ежедн. 10.00-17.00, в др. вр. пн.-пт. с 11.00).
С 1905 по 1912 г. Карл Ларссон писал портреты своих односельчан и дарил их общине Сундборн. В настоящее время коллекция портретов его кисти выставлена в Общинном доме рядом с церковью. Время работы: сер. июня-сер. авг. ежедн. 11.00-17.00.
Филипстад
Филипстад (Filipstad) расположен к юго-западу от Фалуна на пересечении трасс 63 и 64. Город на маленьком озере Daglosen идеально вписан в пейзаж, и побродить по окрестным лесам и холмам - истинное удовольствие. Кроме того, можно отправиться на сафари на лосей, порыбачить или искупаться в прозрачной воде озера.
Горное дело в регионе - дело прошлое, а сегодня крупнейший работодатель в Филипстаде - фирма «Wasabrod АВ». Самое главное событие лета - недельный музыкальный фестиваль «Fili-Bjur».
Интересные факты
Многие горняки в Фалуне расставались с жизнью при обвалах на шахте. Самым известным из погибших был Мате Исраэльсон, засыпанный горной породой в 1677 г. Спустя 40 лет он был найден. Его бывшая невеста узнала в нем жениха, пропавшего много лет назад. Тело сохранилось благодаря природному консерванту - медному купоросу. Трогательная история легла в основу самого известного рассказа немецкого писателя Иоганна Петера Хебеля «Нечаянная встреча» (1811).Самый популярный в Швеции сорт колбасы -«фалукорв» - получил название благодаря фалунскому руднику. Дело в том, что для транспортировки меди использовались веревки из воловьих шкур. А из оставшегося мяса немцы, работавшие здесь, научили шведов готовить колбаски. Так появилась знаменитая фалунская колбаса.