В 1984 году Факел выиграл первую лигу и дошел до полуфинала в кубке СССР. Об этих событиях уже были публикации в нашем блоге, сегодня предлагаю посмотреть на то, как сложились судьбы футболистов, которые в том сезоне выступали за команду.
Всего 18 игроков выступали за команду в 1984 году. Поскольку материал о таком количестве игроков будет объемным и сложным для восприятия, мы его для удобства разобьем на две части. Сегодня поговорим о выступавших периодически, а спустя пару недель выйдет материал о лидерах той команды.
18. Владимир Пономарев
Статистика в сезоне-84: 10 матчей, 0 голов
Статистика в Факеле: 122 матча, 0 голов
Опыт выступлений в высшей лиге: не имеет
Уроженец Тамбовской области Владимир Пономарев провел удивительную карьеру: 15 лет он посвятил трем клубам, при этом не раз между ними перемещался. Тамбовский Спартак, воронежский Факел и саратовский Сокол на долгие годы карьеры стали клубами, в которые не раз возвращался футболист.
В 1976 году Пономарев стал игроком Сокола, в первый раз покинул клуб ради выступлений в более высокой лиге - Факел играл в первой лиге, а саратовская команда во второй.
Дебют за Факел получился запоминающимся - в кубковой игре против московского Спартака Пономарев впервые вышел на поле в форме новой команды, игру ту воронежцы выиграли 3:0.
Несмотря на неплохой сезон, следующий год почти весь игрок провел в тамбовском Спартаке, а с 1982 года три сезона непрерывно играл за Факел.
В 1984 году играл мало, в основном выступал за команду дублеров. Во многом из-за непопадания в состав не вошел в состав команды на следующий сезон - в то время как его одноклубники пробовали свои силы в высшей лиге, Пономарев играл во второй за Сокол.
В 1986 году вернулся в вылетевший назад в первую лигу воронежский клуб, потом играл опять за тамбовский Спартак и Сокол во второй лиге.
Играть заканчивал уже после распада СССР, выступал до 38 лет, последние годы карьеры провел в клубах второй российской лиги.
Где сейчас: по окончании игровой карьеры начал тренерскую. Последний сезон в Локомотиве (Лиски) выступал в качестве играющего тренера.
Работал тренером в Факеле и Соколе, тренировал Динамо-Воронеж и другие клубы.
В 2009 году стал спортивным директором Факела, но долго не проработал на этой должности. Владимира Пономарева отстранили от футбольной деятельности за попытку подкупа игроков ФК Елец. После этого с командами мастеров специалист не работал, но продолжил выступать за ветеранов, работал в спортинтернате ФК Салют (Белгород).
17. Сергей Демчук
Статистика в сезоне-84: 12 матчей, 0 голов
Статистика в Факеле: 12 матчей, 0 голов
Опыт выступлений в высшей лиге: не имеет
Карьера молодого Демчука развивалась стремительно: в 16 дебютировал во второй лиге за томский Манометр, в 18 перешел в московское Динамо. Закрепиться на столь высоком уровне у футболиста не получилось и, сыграв три матча за дубль, он вернулся в Томск, где играл до конца 1983 года.
Вторая попытка проявить себя вне родного Томска тоже не увенчалась успехом: в Факеле на поле выходил эпизодически, чаще играл за дубль.
В 1985 вновь вернулся в Манометр, следующие 10 сезонов играл в Томске. Манометр переименовали в ФК Томск, распался СССР, а Демчук продолжал радовать местных болельщиков.
Карьеру закончил сезоном в Кузбассе в 32 года.
Где сейчас: по окончании карьеры вернулся в Томск, работал в местной футбольной школе. Где работает в настоящее время информации нет.
16. Валерий Шмаров
Статистика в сезоне-84: 14 матчей, 3 гола
Статистика в Факеле: 204 матча, 47 голов
Опыт выступлений в высшей лиге: 120 матчей, 38 голов (чемпионат СССР); 76 матчей, 26 голов (чемпионат России)
В 1984 году Шмарову, одному из самых известных воспитанников воронежского футбола, было всего 19 лет. Сезон в Факеле отыграть до конца футболисту не дали, но в самом знаковом матче того сезона на поле он появился. Это была игра на кубок со Спартаком, в ходе которой Бесков обратил внимание на молодого футболиста.
А потом была служба в армии. В середине сезона Шмарова отправили в Хабаровск, играть за местный СКА. Вот только если поднять статистику клуба за тот сезона, то у Шмарова будет значиться в графе "Матчи" ноль. А у лидера атак СКА Игоря Протасова (к Олегу Протасову отношения никакого не имеет), часть сезона пропустившего из-за травм, будут "лишние" матчи. Эти матчи Шмаров играл за Протасова - о чудные времена без видеотрансляций.
В 1985 году футболиста перевели в ЦСКА, за сезон в первой лиге игрок забил 29 мячей в 40 матчах, после чего вернулся в Факел.
А с 1987 года наступил звездный час футболиста - сначала он играл за Спартак, потом уехал в ФРГ выступать за Карлсруэ, спустя 4 года вернулся в Спартак. Успел также поиграть в Южной Корее, а заканчивал в Факеле, курсировавшем между первой и высшей лигой чемпионата России.
Последний сезон играл за тульский Арсенал, выходил на поле вместе с сыном.
Чемпион СССР и России, серебряный и бронзовый призер чемпионата СССР, лучший бомбардир чемпионата СССР 1990 года,
Где сейчас: По окончании карьеры занимался тренерской деятельностью, тренировал команды второй лиги, в 2008-2009 работал с Факелом. После отставки с тренерской деятельностью закончил, периодически играет за ветеранов и участвует в разных публичных мероприятиях как экс-игрок Спартака.
15. Сергей Стукалов
Статистика в сезоне-84: 15 матчей, 1 гол
Статистика в Факеле: 31 матч, 1 гол
Опыт выступлений в высшей лиге: 7 матчей, 0 голов
Воспитанник воронежского футбола, в 1984 году ему было 20 лет. Путь к Факелу был не простым: два сезона играл за воронежскую Стрелу во второй лиге. Набравшись опыта, игрока стали подпускать к играм главной городской команды, н они одного полноценного сезона за команду Стукалов так и не провел.
Зато в 1985 году получил шанс проявить себя в высшей лиге - 7 раз появлялся на поле, но чаще играл за дублеров.
Не улучшились дела у футболиста и после возвращения в первую лигу - 6 игр за сезон привели к смене клуба.
Следующие четыре сезона Сергей играл за брянское Динамо во второй лиге.
После распада СССР выступал во второй российской лиге за Балаково, тульский Арсенал, ФК Орехово-Зуево. В 1997 году играл в чемпионате Казахстана за ФК Астана. Карьеру заканчивал в Балаково.
Где сейчас: тренирует детей в Воронеже, ранее работал на аналогичном поприще в Брянске. Стукалов по окончании карьеры работал тренером и администратором в ФК балаково, но быстро понял, что это не его и переключился на воспитание подрастающих поколений.
14. Владимир Меровщиков
Статистика в сезоне-84: 21 матч, 17 пропущенных голов
Статистика в Факеле: 225 матчей, 218 пропущенных мячей (возможно ошибка на 3-5 голов из-за недостатка данных)
Опыт выступлений в высшей лиге: 32 матча, 41 пропущенный гол
24 года продолжалась карьеру голкипера, в 1984 году Меровщикову было 28 лет, это был его 6-й сезон в Факеле и он продолжал борьбу за место номера один с Андреем Ширяевым.
Вытеснить давнего конкурента удалось в 1985 году, когда Меровщиков отыграл 32 матча. Это был его единственный сезон на высшем уровне.
В Факеле голкипер играл до 1988 года, по ходу которого перешел в тамбовский Спартак. Предшествовал смене клуба потрясающий сезон-87, в ходе которого голкипер отстоял на "ноль" 20 матчей. Потрясающим он был только в статистическом плане для вратаря, Факел же вылетел по итогам сезона во вторую лигу.
После распада СССР короткое время играл в Польше, затем выступал в командах второй лиги и КФК в России. Играть закончил в Локомотиве (Лиски), там же начал тренерскую карьеру. Также работал тренером в Северстали и Шексне из Череповца.
Где сейчас: играет за ветеранов, еще в 2016 году играл в чемпионате Вологодской области, более свежих подтверждений выступлений вратаря найти не удалось.
13. Николай Анненков
Статистика в сезоне-84: 21 матч, 1 гол
Статистика в Факеле: 21 матч, 1 гол
Опыт выступлений в высшей лиге: не имеет
Рекордсмен по числу игр за липецкий Металлург - 370 матчей. В Факеле провел всего один сезон, по его окончании вернулся в Липецк. Следующий раз Металлург покинул в 1990 году - последние два чемпионата СССР выступал за Полесье из Житомира. Потом вернулся в металлург, отыграл за команду еще три сезона. Затем выступал за елецкий Локомотив, а карьеру завершил в Локомотиве из Лисок.
После годового перерыва стал тренером в СДЮШОР липецкого Металлурга. Работал там до 2004 года, после чег овынужденно закончил работу из-за болезни. После тяжелой операции последние три года своей жизни находился на инвалидности.
Умер 05.05.2007
12. Андрей Ширяев
Статистика в сезоне-84: 25 матчей, 13 пропущенных голов
Статистика в Факеле: 203 матча, 156 пропущенных голов (цифры могут быть не точными из-за недостаточности статистических данных)
Опыт выступлений в высшей лиге: 2 матча, 4 пропущенных гола
Ширяев начинал в московском Динамо, потом пробовал пробиться в состав Торпедо, после 5 неудачных сезонов стал игроком Факела, на тот момент еще выступавшего во второй лиге. Является одним из немногих игроков, прошедших с командой путь от второй до высшей лиги. К сожалению, как упоминалось выше, к 1985 году Меровщиков окончательно вытеснил конкурента из ворот, поэтому в свой единственный сезон в высшей лиге Ширяев больше наблюдал за футболом со скамейки запасных.
С 1986 года был игроком Локомотива, но после возвращения команды в высшую лигу перестал попадать в состав и вновь был вынужден искать новый клуб .
Отыграл после ухода из Локо два сезона за Сокол, потом выступал за команды из поселка Московский во второй российской лиге.
Закончив играть, стал передавать свой опыт молодым поколениям - работал тренером вратарей Нике, Спартаке. Последние годы жизни работал в ЦСКА.
Умер 15.06.2015
11. Анатолий Власов
Статистика в сезоне-84: 30 матчей, 0 голов
Статистика в Факеле: 100 матчей, 1 гол
Опыт выступлений в высшей лиге: не имеет
До 27 лет футболист играл за любителей - сначала в Торпедо (Рамонь), затем в воронежском Буране, из которого и получил в 1979 году предложение перебраться в главную городскую команду.
Играл за Факел до конца 1984 года, после чего сезон провел в белгородском Салюте, а затем до конца карьеры вновь выступал за Буран.
В Буране постепенно перепрофилировался в играющего тренера, потом играть закончил, стал просто тренером. В 1996 - 1999 работал в тренерском штабе лискинского Локомотива, несколько месяцев возглавлял команду. После этого работал детским тренером.
Где сейчас: Анатолию Власову 68 лет и сейчас он на заслуженном отдыхе.
10. Андрей Шашкин
Статистика в сезоне-84: 31 матч, 1 гол
Статистика в Факеле: 297 матчей, 4 голов
Опыт выступлений в высшей лиге: 21 матч
Карьеру начинал в вологодском Динамо, где молодого игрока быстро заметили и переманили в Динамо московское. Отыграв несколько сезонов в турнире дублеров, Шашкин так и не смог пробиться в основу и был вынужден вернуться в Вологду, где, наконец, состоялся его первый полноценный сезон.
С 1979 по 1987 выступал за Факел, потом провел два сезона в Арсенале, но уже толком не играл из-за травм. В 32 года закончил карьеру.
Где сейчас: тренерской деятельностью не занимался, по данным википедии проживает в Санкт-Петербурге. Других данных найти не удалось.
Читайте также:
Как ходили на первую лигу в 1984 году?
Полуфинал кубка СССР, победа в первой лиге: яркий сезон Факела
5 лучших бомбардиров первой лиги в 1984 году
Первая лига-1984. Вспоминаем турнир, в котором победил Факел
Спасибо за внимание. Не забудьте поставить лайк. Подписывайтесь на наш блог - впереди будет много интересного