В 1641 году английский парламент принял «Великую ремонстрацию» – документ из 204 статей, в которых перечислялись злоупотребления Карла I.
«Долгий» парламент получил такое название, в том числе, из-за необычайного упорства его представителей. Он открылся 1 ноября 1640 года и сразу же выдвинул ряд решительных требований королю. Парламентарии приняли акт, в соответствии с которым роспуск законодательного органа был возможен только с их согласия. Депутаты были недовольны постоянным ростом налогов, вмешательством монарха в судебные дела и распространением монополий.
Карл I проводил курс на усиление абсолютизма, не желая расширять полномочия законодательного органа. Долгий парламент пошел на конфронтацию с монархом — он упразднил «Звездную палату» и «Высокую комиссию». Приближенных короля казнили по обвинению к государственной измене. Кроме того, парламент подчинил себе правоохранительные органы.
1 ноября 1641 года был составлен текст «Ремонстрации». Во время прочтения некоторые члены парламента восприняли этот документ в штыки.
Прения длились несколько дней. В итоге документ был принят большинством в 11 голосов (159 голосов против 148). Короля и его сановников обвиняли в растрате государственных средств и введении новых сборов, в том числе, корабельного налога. Парламент подчеркивал, что они взимались без его согласия. В «Великой ремонстрации» также были пункты о продаже земли, конфискованной у ирландских католиков.
1 декабря документ представили королю, он был опубликован и для широкой публики. Карл I отверг требования парламента. 4 января 1642 года монарх безуспешно попытался схватить пятерых членов парламента. Затем Карл переехал с семьей в Оксфорд и начал собирать армию. 30 января 1649 года после гражданских войн монарха казнили.