Найти в Дзене
Влад Васюхин

История про дикарку

"Только пожалуйста, не слеза! Это самое верное средство прогнать от себя мужчину".

Давно уже ставшая классической пьеса "Дикарка", поставленная в филиале Театра им. Маяковского замечательным режиссером Юрием Иоффе, подтвердила главное: русский психологический театр жив, ему не требуется ИВЛ, он в хорошей форме.

В театре.
В театре.

Это спектакль, почти не позволяющий заскучать, а тем более, уснуть. Он тщательно сделан и видно, что подробно разобран с актерами (Иоффе работает с более-менее постоянной командой, точнее сказать, ансамблем, они явно понимают уже друг друга с полуслова). Спектакль по-хорошему классический и старомодный. Как антикварная кузнецовская чашка, где чай все-таки ароматный, свежезаваренный, не спитой.

Сюжет "Дикарки" (призову на помощь википедию, поскольку терпеть не могу пересказывать содержание пьес) вкратце такой: "После долгих странствий по заграницам в родное имение Миловида возвращается стареющий помещик Александр Львович Ашметьев. Вскоре он сообщает своей нелюбимой супруге Марье Петровне, что намерен вновь уехать в Париж, прочь от скучной жизни в деревне. В отчаянии Марья Петровна придумывает хитрый план: она знакомит Александра Львовича с Варей Зубаревой, юной красавицей, живущей в соседнем имении, надеясь, что этот «магнит» хоть ненадолго удержит дома ветреного мужа. Но шутливая интрига принимает серьёзный оборот, когда становится ясно, что элегантный Ашметьев не только вскружил голову смелой и независимой Вареньке, но и сам всерьёз увлёкся ею. И только теперь Александр Львович начинает задумываться, какими последствиями для его размеренной жизни может обернуться страстный роман с очаровательной «барышней-дикаркой»…"

Пьеса Александра Островского и Николая Соловьева, написанная в 1879 году, как ни странно, многим напомнит о появившихся гораздо позже персонажах Чехова и Горького. Может потому, что Раневская, Гаев, Лопахин и даже лакей Яша стали гораздо известнее, чем Ашметьев, Мальков и камердинер Гаврило из "Дикарки". Чем и сама дикарка Варя. С именами в этой пьесе, прямо скажем, не очень. Но это претензия к сочинителям, а они уже в бронзе.

Странно хвалить пьесу, написанную в позапрошлом веке, что она звучит актуально. В России мало что меняется: и лес продают, но если раньше соседям-помещикам, то теперь соседям-китайцам, и в Париж хотят, и курсом рубля недовольны. А уж про мезальянсы и говорить нечего! Конечно, актуальным, живым, сегодняшним текст делают режиссер и актеры, которые очень точны в интонациях.

 Анастасия Дьячук в роли дикарки Вари. Фото Дениса Жулина.
Анастасия Дьячук в роли дикарки Вари. Фото Дениса Жулина.

Я не раз уже самонадеянно раздавал в своих постах "Золотые маски", но сыгравшие в "Дикарке" главные роли Евгений Парамонов и Анастасия Дьячук их точно достойны (но в этом сезоне появился отличный "Горбачев" в Театре наций, и судьба двух актерских наград, кажется, уже заведомо предрешена). Ок, тогда — шорт-лист.

Чтобы создать видимость объективности, можно придраться к декорации, которая по-своему красива и аутентична, но статична, и за три часа разве что стул упадет. Можно удивиться, что актеры очень тепло одеты, а действие происходит летом и они постоянно отправляются за кулисы купаться в реке. Но, как говорит в таких случаях один мой знакомый шеф-повар, "все равно же вкусно".

Одно, что по-настоящему портит аппетит уже с вешалки, так это бесконечные тревожные аудио-напоминания, даже заклинания, надеть и не снимать маску, иначе "Роспотребнадзор снова закроет наш театр". Увы, он и так, скорее всего, снова прикроет все театры. Поэтому спешите видеть!