Аляска передана США.
Аляска, открытая в 1732 году русской экспедицией под руководством М.С. Гвоздева и И. Фёдорова, была единственным владением России в Северной Америке. Освоение этой территории велось сначала частными лицами, а с 1799 года – специально учреждённой монополией – Русско-американской компанией (РАК).
К 1864 году по оценке РАК население всей русской Аляски и Алеутских островов составляло до 2,5 тыс русских и до 60 тыс. индейцев и эскимосов. В начале XIX века Аляска приносила доходы за счёт торговли пушниной, однако к середине века для российской императорской семьи стало очевидно, что расходы на содержание и защиту этой отдалённой и уязвимой с геополитической точки зрения территории будут перевешивать потенциальную прибыль.
18 октября 1867 года прошла церемония официальной передачи Русской Америки Соединенным штатам в обмен на чек на сумму 7,2 млн. долларов. В столице русской колонии Новоархангельске (Ситке) русский гарнизон уступил место американскому, над Ситкой поднят флаг США.
Со стороны России протокол о передаче подписал специальный правительственный комиссар, капитан 2-го ранга А.А. Пещуров. Деньги были выплачены в течение 1868 года через Лондонский банк.
Интересно, что в этот же день, 18 октября 1867 года, на Аляске был введен действовавший в США григорианский календарь. Таким образом, жители Аляски легли спать 6 октября, а проснулись 18 октября.
18 октября 1883 года в Петербурге на месте убийства Александра II заложен храм Спаса на крови (Храм Воскресения Господня).
Изначально на том месте, где был смертельно ранен император Александр II, хотели построить небольшую часовню. Сын же убитого царя, Александр III, приказал возвести здесь просторный и величественный храм. После разработки новых проектов был выбран проект архитектора Альфреда Парланда и настоятеля Троице-Сергиевой пустыни архимандрита Игнатия (Малышева). Этот проект был одобрен императором 29 июля 1883 года с условием его последующей доработки, окончательно проект был утвержден только 1 мая 1887 года.
Он распорядился, чтобы внутри храма сохранились камни мостовой, на которые пролилась кровь его отца. Эти камни остаются в стенах храма по сей день, а вместе с ними – плиты тротуара и фрагмент решетки Екатерининского канала (теперь – канал Грибоедова), которые помнят день убийства царя.
Достроен храм будет через 24 года и торжественное освящения храма Спаса на Крови произойдёт 19 августа 1907 года, в день Преображения Господне в присутствии царской семьи.
18 октября 1968 года - Олимпиада в Мехико: американский легкоатлет Роберт Бимон совершил феноменальный прыжок с результатом - 8,90 м.
XIX летняя Олимпиада стала бы значительным событием и без этого рекорда. В столицу Мексики прибыл 5531 спортсмен из 112 стран. Впервые Олимпийские игры проводились в Латинской Америке, впервые игры по телевидению одновременно могли наблюдать более полумиллиарда человек на всех континентах мира, впервые в олимпийской истории честь зажечь олимпийский огонь была предоставлена женщине - мексиканке Норме Энрикетте Басилио Сотело. На Олимпиаде было установлено 76 олимпийских рекордов, в том числе 28 мировых.
Немало сюрпризов преподнесли соревнования по легкой атлетике, проходившие на стадионе "Ацтека". Но самым фантастическим стал результат прыгуна в длину американца Роберта Бимона.
Соревнования по прыжкам в длину на XIX Олимпиаде проходили в пасмурный день 18 октября 1968 года. В секторе для прыжков - Роберт Бимон. Интересно, что у Бимона фактически не было тренера, разве что атлет, товарищ по команде, Ральф Бостон время от времени давал ему кое-какие советы. И вот разбег получился чрезвычайно быстрым, попадание на планку - идеальным, а сам прыжок - очень высоким, приземление - мощным и жестким. Бимон оттолкнулся от песка обеими ногами и выскочил из ямы.
По его собственным словам - чувствовал, что прыжок получился удачным. Роберт пребывал в хорошем настроении, до самого последнего момента не зная, насколько далеким получился прыжок.
Длину прыжка в Мехико измеряли при помощи специального стержня со шкалой, который был закреплен вдоль ямы и по которому скользил оптический измерительный визир. Шкала была рассчитана на 8,70 метров, поэтому судьям пришлось долго искать обыкновенную металлическую рулетку. Судья сказал: "Такого не бывает". В итоге измерение заняло около получаса.
В течение этого получаса Бимон считал, что задержка вызвана неполадками измерителя. Когда был объявлен результат - 8,90 метров - Бимону эти цифры ни о чем не говорили - он не был знаком с метрической системой.
Только когда к нему подошел Ральф Бостон и сказал: "Ты прыгнул на 29 футов", с потрясенным спортсменом случился настоящий припадок - он упал на колени, трясся и целовал землю… Забавно, что человек, который сотворил в Мехико это чудо, в детстве мечтал о карьере… наркобарона.
Подвиг американского легкоатлета немедленно окрестили "прыжком в XXI век". "Он убил этот вид спорта", - сказал олимпийский чемпион 1964 года Дэвис. Прежний мировой рекорд был превзойден на 55 сантиметров - подобного история мирового спорта просто не знала.
Удивительно, но человек, установивший самый невероятный рекорд, фанатиком спорта не был. После соревнований Боб собрал чемоданы и улетел из Мехико домой - надо было срочно сдавать университетские задолженности. Исполнив мечту стать олимпийским чемпионом, он быстро охладел к спортивным аренам.