Недавно отгремело трансферное окно и по всему футбольному миру прошли несколько знаковых возвращений звезд в свои старые клубы. Например, Альваро Мората снова надел футболку Ювентуса, а Гарет Бэйл вернулся туда, где взошла его звезда, в Тоттенхем. В 2013 году он уехал из Лондона в Мадрид за рекордные 100 миллионов евро и долгое время оставался самым дорогим футболистом мира. А теперь 31-летнему Гарету предстоит реанимировать свою карьеру. Морате попроще, его захотел увидеть Андреа Пирло. С ним они, кстати, еще успели поиграть вместе в составе Ювентуса.
Сегодня как раз поговорим о знаменитых футболистах, которые минимум дважды вошли в одну реку. Вернулись в свои прежние клубы. Соберем эту красивую десяточку и посмотрим, как развивалась карьера звезд на новом старом месте.
Дидье Дрогба пришел в Челси в 2004 из Марселя. За 8 сезонов он пережил с синими столько, сколько хватило бы не на одну футбольную жизнь. За это время Дрогба вырос в звезду мирового масштаба. Стал лучшим бомбардиром-иностранцем в истории клуба и первым африканцем, достигшим отметки в 100 забитых мячей в АПЛ. По опросу болельщиков, его назвали величайшим игроком Челси всех времен. Немудрено, ведь опрос проводился аккурат после финала Лиги Чемпионов против Баварии в 2012м году. Этот матч Дрогба, по сути, выиграл на пару с Петером Чехом. Тогда, если помните, Дидье перевел игру в овертайм, а затем и реализовал решающий пенальти.
Тем же летом был отъезд на заработки в Китай, где у форварда не сложилось. Шанхай Шеньхуа перестали платить зарплату. В итоге Дрогба перебрался в Галатасарай, с которым взял чемпионство и кубок Турции. Но когда летом 2014г Жозе Моуринью снова позвал в Челси, Дидье моментально собрал чемоданы. В свои почтенные 34 года Дидье все равно пригодился лондонцам, забив за сезон 7 очень важных мячей. Личная копилка Дрогба пополнилась очередным чемпионским титулом с синими, а также Кубком Лиги. Но засиживаться на Стэмфорд Бридж ветеран не стал. Поехал поднимать футбол в Северной Америке.
Самым юным автором гола в истории АПЛ Уэйн Руни стал в составе своего родного Эвертона в неполные 17 лет. Позднее этот рекорд правда был побит. Руни распрощался с клубом со скандалом, отвергнул все предложения по новому контракту. В итоге летом 2004 года главный бриллиант Английского футбола попал в руки Алекса Фергюсона в Манчестер Юнайтед. За который Уэйн дебютировал в матче Лиги Чемпионов против Фенербахче и сделал хет-трик в составе дьяволов. Форвард стал мегазвездой по количеству забитых голов. Он вошел в историю клуба премьер-лиги и сборной Англии. За 12 сезонов выиграл 16 различных титулов, в том числе 5 чемпионств и оба главных евро трофея. Правда с возрастом на излете карьеры он стал действовать все ближе и ближе к центру поля.
Так было при Луи Ван-Гале ,так и при Жозе Моуринью, который изначально говорил что уж у него-то Руни не будет играть в 40 метрах от ворот. Занятно, что спустя пару месяцев после появления в клубе, португалец сказал еще одну вещь: «что не продаст Руни и вообще расставаться с капитаном не намерен». Итог вы помните. Летом 2017 года Уэйн вернулся в Эвертон. Примечательно, что в новом сезоне 32-х летний форвард забил 11 мячей. А это на 3 больше, чем за предыдущий год в М.Ю. Но и Эвертону это не особо помогло. Клуб провалился в еврокубках и скатился в чемпионате.
По окончанию сезона Руни попросил руководство разорвать контракт и махнул в штаты. Зимой, кстати, вернулся доигрывать в Англию. Но не в Эвертон, а в Дерби Каунти.
Лучший бомбардир в истории лондонского Арсенала и сборной Франции Тьерри Анри. 8 сезонов он отслужил канонирам. Заслужил памятник при жизни, чтобы летом 2007 покинуть клуб ради последнего в карьере шанса выиграть Лигу Чемпионов. Чутье Тьерри не подвело. Более того, француз стал частью вероятно одной из величайших команд в истории игры. Собрав с Барселоной за один календарный год все возможные трофеи. Правда уже в следующей компании Хосеп Гвардиола все чаще стал останавливать свой выбор на более молодых конкурентах Анри. Вроде того же Педро.
Так что следующим летом Тьерри принял логичное решение покинуть клуб. Среди прочих вариантов легенда канониров предпочел финансово выгодный вариант с МЛС. Но когда судьба подкинула шанс вернуться на Эмирэйтс, король непременно воспользоваться им. Тогда, в январе 12-го года Арсенал подписал с французом очень странное соглашение. Игрока взяли в аренду у Нью-Йорк Ред Буллз всего-то на полтора месяца. Конечно, это был скорее символический жест, но при этом в семи матчах ветеран сумел забить три мяча.
В дальнейшем Анри еще дважды оказывался в тренировочном лагере Арсенала. Но его форма была далека от идеала, поэтому свой прощальный матч французу пришлось сыграть в Америке.
Рожденный в Бразилии форвард сборной Испании Диего Коста столько раз возвращался в Мадридский Атлетико, что можно сбиться со счета. Сначала были аренды в разные клубы. Продажа в Вальядолид и обратная покупка. Но нас больше интересует вояж по маршруту Мадрид- Лондон и обратно. В сезоне 13-14 Диего Коста забил в составе матрасников тридцать шесть мячей, помог команде выиграть Чемпионат Испании. Затем был куплен Челси за 38 миллионов евро.
Под предводительством Жозе Моуринью форвард продолжал стабильно забивать, а потом пришел Антонио Конте. Который поначалу хотел избавиться от игрока со скверным характером, однако во многом именно благодаря голам Косты, синие выиграли тот чемпионат. Форвард демонстрировал отличную статистику в Лондоне, забивая в каждом втором матче. Вот только Конте не нашел ничего лучше, как летом 2017го уволить Диего по смс. Эпическая история. Атлетико в итоге принял опального игрока вместе с арендой. Сделка потянула на 66 миллионов евро. Но вся проблема в том, что Косту смогли заявить только через полгода. В оставшиеся пол сезона форвард забил 7 раз и помог клубу взять Лигу Европы. Но потом пришла черная полоса. Травмы и длительная дисквалификация после хулиганского наезда на судью матче с Барсой выбили Косту из состава.
Прошлый сезон получился ничем не лучше. Всего пять мячей. К тому же обострились проблемы со спиной. В настоящее время 32-летний некогда грозный форвард осваивает для себя роль запасного.
Когда сербский опорник Неманья Матич впервые оказался в Челси, ему было всего 22 года. В этом возрасте серб не мог конкурировать за место в составе у Карло Анчелотти. Поэтому его вскоре сбагрили в аренду. А еще через год Матича отдали в Бенфику в обмен на Давида Луиса с доплатой. В Португалии Неманья серьезно вырос в игровом плане, и в январе 14го Жозе Моуринью настоял на возвращении опорника в Лондон.
Синим пришлось раскошелиться на 25 миллионов, но это было правильное вложение. Потому что фактурный Матич буквально забетонировал в середину поля. А его связку с тем же Давидом Луисом, а потом с Канте, одно время называли лучшими в мире. За неполные три сезона после возвращения в Челси, серб взял с клубом 2 чемпионства. Но летом семнадцатого менеджмент синих поддался искушению продать Матича в МЮ. Ведь как-никак они предложили 45 миллионов евро. Неманья успел принести много пользы синим, плюс на нем еще и прилично заработали.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить важную информацию из мира футбола!