В Библии и других христианских текстах Иисус Христос известен под разными именами и титулами, от Агнца Божьего до Вседержителя и Света мира. Некоторые титулы, такие как Спаситель, выражают роль Христа в богословских рамках христианства, в то время как другие носят преимущественно метафорический характер.
Общие имена и титулы Иисуса Христа
В одной только Библии есть более 150 различных титулов, относящихся к Иисусу Христу. Однако некоторые названия встречаются гораздо чаще, чем другие:
- Христос: Название «Христос» происходит от греческого «Christós» и означает «помазанник». Это используется в Евангелии от Матфе 16:20: «Тогда он строго приказал ученикам никому не говорить, что Он Христос». Название также появляется в самом начале Книги Марка: «Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божьего».
- Сын Божий Иисус упоминается как «Сын Божий» в Новом Завете, например, в Евангелии от Матфея 14:33 после того, как Иисус идет по воде: «И те, кто были в лодке, поклонились Ему, говоря: «Истинно Ты Сын Божий». Название подчеркивает божественность Иисуса.
- Агнец Божий: этот титул встречается в Библии только один раз, хотя в важнейшем отрывке, Иоанна 1:29: «На следующий день он увидел приближающегося к нему Иисуса и сказал: «Вот Агнец Божий, Который забирает грех мира!» Отождествление Иисуса с агнцем подчеркивает невиновность и послушание Христа перед Богом, что является важным аспектом распятия.
- Новый Адам: В Ветхом Завете именно Адам и Ева, первые мужчина и женщина, ускоряют падение человека, съев плод с Древа познания. Отрывок из Первого Коринфянам 15:22 позиционирует Иисуса как нового, или второго, Адама, который своей жертвой искупит падшего человека: «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут».
- Свет мира: Это титул, которым Иисус даровал Себе в Иоанна 8:12: «И снова Иисус сказал им, говоря:« Я свет миру. свет жизни». Свет используется в традиционном метафорическом смысле, как энергия, позволяющая слепым видеть.
- Господь: В Первом Коринфянам 12: 3 Павел пишет, что «никто, говорящий в Духе Божьем, никогда не говорит:« Иисус проклят!» и никто не может сказать: «Иисус есть Господь», кроме как в Святом Духе». Простое «Иисус есть Господь» стало выражением преданности и веры среди первых христиан.
- Логос (Слово): греческое слово «логос» можно понимать как «разум» или «слово». Как титул Иисуса, он впервые появляется в Иоанна 1: 1: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Позже в той же книге «Слово», синоним Бога, также отождествляется с Иисусом: «Слово стало плотью и обитало среди нас, и мы видели Его славу, славу единственного Сына от Отца, полную благодать и истина".
- Хлеб жизни : это еще один самопровозглашенный титул, который появляется в Иоанна 6:35: «Иисус сказал им: 'Я хлеб жизни; всякий, кто приходит ко мне, не будет голодать, и всякий, кто верит в меня, никогда не будет жаждать». Название определяет Иисуса как источник духовной поддержки.
- Альфа и Омега: эти символы, первая и последняя буквы греческого алфавита, используются в отношении Иисуса в Книге Откровения: «Свершилось! Я - Альфа и Омега - начало и конец. Для всех. жаждущих дам даром из источников воды жизни ». Многие исследователи Библии считают, что символы представляют вечное правление Бога.
- Добрый пастырь: этот титул - еще одна ссылка на жертву Иисуса, на этот раз в форме метафоры, которая появляется в Иоанна 10:11: «Я есмь пастырь добрый. Добрый пастырь полагает свою жизнь за овец».
Другие названия
Вышеупомянутые заголовки - это лишь некоторые из тех, что встречаются в Библии. Другие важные названия включают:
- Защитник: «Дети мои, я пишу вам это, чтобы вы не грешили. Но если кто согрешит, у нас есть защитник перед Отцом, Иисус Христос, праведник». (1 Иоанна 2: 1)
- Аминь: «И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: «Слова аминь, свидетель верный и истинный, начало творения Божия» (Откровение 3:14)
- Возлюбленный Сын: «Вот, мой слуга, которого Я избрал, мой возлюбленный, которым моя душа довольна. Я наложу на него Мой Дух, и он возвестит справедливость язычникам». (Матфея 12:18)
- Вождь спасения: «Ибо было уместно, что тот, для Которого и посредством которого существует все сущее, в прославлении многих сыновей, через страдания сделает вождя их спасения совершенным». (Евреям 2:10)
- Утешение Израиля: «Был в Иерусалиме человек, имя ему Симеон, и этот человек был праведным и набожным, ожидал утешения Израиля, и Дух Святой был на нем». (Луки 2:25)
- Советник: «Ибо у нас родился ребенок, дан нам сын; и власть будет на его плечах, и имя его будет называться Чудным Советником, Могущественным Богом, Отцом вечности, Князем мира». (Исайя 9: 6)
- Избавитель : «И так будет спасен весь Израиль, как написано:« Спаситель придет с Сиона, изгонит нечестие от Иакова» (Римлянам 11:26)
- Благословен Бог: «Им принадлежат патриархи, и от их расы, по плоти, есть Христос, Который над всем, Бог благословенный вовек. Аминь». (Римлянам 9: 5)
- Глава Церкви: «И он все положил под ноги его, и поставил его главою над всем для церкви». (Ефесянам 1:22)
- Святейший: «Но ты отрекся от Святого и Праведного и просил даровать тебе убийцу». (Деяния 3:14)
- Я есмь: «Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам, прежде чем был Авраам, Я есмь» (Иоанна 8:58).
- Образ Бога: «В Котором бог этого мира ослепил умы неверующих, дабы не воссиял им свет славного Евангелия Христа, Который есть образ Бога». (2 Коринфянам 4: 4)
- Иисус из Назарета: «И сказал народ: это Иисус пророк из Назарета Галилейского». (Матфея 21:11)
- Царь Иудейский: «Где тот, кто родился Царем Иудейским? Ибо мы видели звезду его на востоке и пришли поклониться ему». (Матфея 2: 2)
- Владыка Славы: «Кого не знал ни один из князей этого мира: ибо, если бы они знали это, они не распяли бы Господа славы». (1 Коринфянам 2: 8)
- Мессия: «Сначала он находит своего брата Симона и говорит ему: мы нашли Мессию, то есть, как истолковывается, Христа». (Иоанна 1:41)
- Могущественный: «И ты будешь пить молоко язычников и будешь сосать грудь царей; и узнаешь, что Я Господь, твой Спаситель и твой Искупитель, сильный из Иакова». (Исайя 60:16)
- Назарянин: «И он пришел и поселился в городе, называемом Назарет; чтобы сбылось реченное через пророков, наречется наречником». (Матфея 2:23)
- Князь жизни: «И убил Князя жизни, которого Бог воскресил из мертвых; чему мы свидетели». (Деяния 3:15)
- Искупитель: «Ибо я знаю, что мой Искупитель жив и что он встанет в последние дни на земле». (Иов 19:25)
- Скала: «И все пили одно и то же духовное питье; ибо они пили из той духовной Скалы, которая следовала за ними: и той Скалой был Христос». (1 Коринфянам 10: 4)
- Сын Давида : «Книга рода Иисуса Христа, сына Давида, сына Авраама». (Матфея 1: 1)
- Истинная виноградная лоза : «Я истинная виноградная лоза, а мой Отец - земледелец». (Иоанна 15: 1)